Предлагаю из покупного слоёного теста испечь яркий, наивкуснейший пирог с начинкой из красной смородины. Для того чтобы ягодная начинка в процессе выпечки не вытекала из пирога, к ягодам добавляется крахмал. Аппетитный, достаточно сочный слоёный пирог с красной смородиной готовится очень просто, а его вкус украсит чаепитие в кругу семьи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Прежде всего нужно сварить ягодную начинку для слоёного пирога. Если красная смородина заморожена, её нужно немного разморозить, а воду, выделившуюся в процессе размораживания ягодок, нужно слить. Свежую красную смородину нужно перебрать, убирая листья, веточки и испорченные ягоды, затем хорошо промыть, выложив в сито и оставить на несколько минут, чтобы с ягод стекла лишняя вода. В кастрюле соединить 300 грамм подготовленной красной смородины, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 2 из 9:
После закипания варить красную смородину на минимальном огне 1-2 минуты, иногда помешивая. В небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать (до однородности). Влить тонкой струйкой получившуюся крахмальную смесь, постоянно помешивая, в кастрюлю с ягодами и варить, продолжая перемешивать, 2-3 минуты (до загустения), затем снять с огня, полностью остудить, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности смородины. После остывания начинка для слоёного пирога будет готова.
Шаг 3 из 9:
Слоёное тесто (я взяла бездрожжевое слоёное тесто) разморозить при комнатной температуре.
Шаг 4 из 9:
У меня тесто было в двух пластах. Слегка раскатать первый пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности. Переложить раскатанный пласт на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.
Шаг 5 из 9:
На раскатанный пласт теста, отступив от краёв 1,5-2 сантиметра, выложить ягодную начинку, равномерно распределить.
Шаг 6 из 9:
Вторую часть слоёного теста будем использовать для украшения пирога. Для этого тесто нужно немного раскатать, затем вырезать 4 полоски теста (длина полосок должна быть равна длине сторон прямоугольника, на который выложена ягодная начинка), надрезать эти полоски с одной стороны (получится что-то наподобие веточек), выложить по краям пласта теста с начинкой и хорошо скрепить края пирога. Затем вырезать из оставшегося теста цветочки или любые украшения (я вырезала с помощью вырубки для мастики) и разместить их поверх начинки пирога.
Шаг 7 из 9:
Смазать украшение из теста взбитым желтком. Центры цветков я украсила маком. Пирог с красной смородиной поставить в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до подрумянивания слоёного теста) при температуре 200 градусов.
Шаг 8 из 9:
Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, яркий пирог с красной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на блюдо и подать к чаю.
Приятного чаепития!