Предлагаю из покупного слоёного теста испечь яркий, наивкуснейший пирог с начинкой из красной смородины. Для того чтобы ягодная начинка в процессе выпечки не вытекала из пирога, к ягодам добавляется крахмал. Аппетитный, достаточно сочный слоёный пирог с красной смородиной готовится очень просто, а его вкус украсит чаепитие в кругу семьи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего нужно сварить ягодную начинку для слоёного пирога. Если красная смородина заморожена, её нужно немного разморозить, а воду, выделившуюся в процессе размораживания ягодок, нужно слить. Свежую красную смородину нужно перебрать, убирая листья, веточки и испорченные ягоды, затем хорошо промыть, выложив в сито и оставить на несколько минут, чтобы с ягод стекла лишняя вода. В кастрюле соединить 300 грамм подготовленной красной смородины, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
После закипания варить красную смородину на минимальном огне 1-2 минуты, иногда помешивая. В небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать (до однородности). Влить тонкой струйкой получившуюся крахмальную смесь, постоянно помешивая, в кастрюлю с ягодами и варить, продолжая перемешивать, 2-3 минуты (до загустения), затем снять с огня, полностью остудить, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности смородины. После остывания начинка для слоёного пирога будет готова.
Слоёное тесто (я взяла бездрожжевое слоёное тесто) разморозить при комнатной температуре.
У меня тесто было в двух пластах. Слегка раскатать первый пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности. Переложить раскатанный пласт на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.
На раскатанный пласт теста, отступив от краёв 1,5-2 сантиметра, выложить ягодную начинку, равномерно распределить.
Вторую часть слоёного теста будем использовать для украшения пирога. Для этого тесто нужно немного раскатать, затем вырезать 4 полоски теста (длина полосок должна быть равна длине сторон прямоугольника, на который выложена ягодная начинка), надрезать эти полоски с одной стороны (получится что-то наподобие веточек), выложить по краям пласта теста с начинкой и хорошо скрепить края пирога. Затем вырезать из оставшегося теста цветочки или любые украшения (я вырезала с помощью вырубки для мастики) и разместить их поверх начинки пирога.
Смазать украшение из теста взбитым желтком. Центры цветков я украсила маком. Пирог с красной смородиной поставить в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до подрумянивания слоёного теста) при температуре 200 градусов.
Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить.
Вкусный, яркий пирог с красной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на блюдо и подать к чаю.
Приятного чаепития!