Шведское ягодное варенье "Силт" последнее время становится всё более популярным. Приготовить его в домашних условиях несложно. Особенность этой заготовки в том, что проваренные ягоды перетираются через сито, а уже в самом конце смешиваются с сахаром. Предлагаю приготовить силт из красной смородины - красивое желе без косточек, сваренное без добавления желатина. Силт получается очень вкусным и густым, хранить его нужно в прохладном месте (в холодильнике или погребе). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объёмом по 250 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Перебрать красную смородину, убирая веточки, листочки и испорченные ягоды. Затем 350 грамм подготовленных ягод промыть водой и откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2 из 8:
В кастрюлю выложить красную смородину и влить 50 миллилитров воды, поставить на огонь.
Шаг 3 из 8:
После закипания варить ягоды на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 4 из 8:
Затем перетереть ягодную массу через сито в глубокую миску. Жмых нам не потребуется.
Шаг 5 из 8:
Переложить ягодное пюре из миски в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
Шаг 6 из 8:
Поставить кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь, довести, помешивая, до кипения, а затем варить силт из красной смородины, периодически перемешивая, 5 минут на медленном огне.
Шаг 7 из 8:
Банки (я взяла 2 баночки объёмом по 250 миллилитров) предварительно простерилизовать любым способом (я простерилизовала над паром), крышки прокипятить. Разложить горячий силт по баночкам, закрутить крышками и оставить до полного остывания. Переворачивать и укутывать банки не нужно.
Шаг 8 из 8:
Остывшие банки с силтом из красной смородины убрать на хранение в погреб или холодильник. Зимой это яркое, вкусное желе без косточек станет приятным дополнением к чаю или блинчикам.
Приятного аппетита!