Селёдка под шубой. Нестареющая классика

Селёдка под шубой. Нестареющая классика

Селёдка под шубой - одно из лучших блюд для праздничного стола. Она получается очень нарядной и яркой! Блюдо будет вкуснее, если овощи для него не отваривать, а запечь в фольге. Тогда все соки останутся внутри, и вкус и цвет будут более насыщенными. Этот своеобразный слоёный салат требует использования достаточно большого количества майонеза. Попробуйте приготовить его с домашним майонезом - блюдо будет не только полезнее, но и намного вкуснее!

Ингредиенты

Для приготовления селёдки под шубой Вам понадобится:
сельдь солёная - 1 шт. или 350-500 г филе (без добавок, вроде масла или уксуса);
лук репчатый - 100 г;
свёкла - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
майонез - 1-1,5 стакана;
свежий укроп, соль - по желанию.

Процесс приготовления

Картофель, свёклу и морковь хорошо моем и обсушиваем полотенцем.

Картофель, свёклу и морковь хорошо моем и обсушиваем полотенцем.

Заворачиваем каждый овощ по отдельности в фольгу. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.

Заворачиваем каждый овощ по отдельности в фольгу. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.
Готовые овощи остужаем и очищаем от кожицы.

Готовые овощи остужаем и очищаем от кожицы.
Трём печёные свёклу, морковь и картофель по отдельности на мелкой тёрке.

Трём печёные свёклу, морковь и картофель по отдельности на мелкой тёрке.
Лук чистим и режем очень мелко. При желании нарезанный лук можно ошпарить для смягчения вкуса.

Лук чистим и режем очень мелко. При желании нарезанный лук можно ошпарить для смягчения вкуса.

Лук очистить и порезать очень мелко. При желании нарезанный лук можно ошпарить для смягчения вкуса.

Сельдь чистим, если используем целую. Я честно признаюсь в стойкой нелюбви к чистке селёдки, из-за чего я часто использую уже готовое филе. Рыбу режем на кусочки и выкладываем ровным слоем на блюдо или в селёдочницу.Сельдь чистим, если используем целую. Я честно признаюсь в стойкой нелюбви к чистке селёдки, из-за чего я часто использую уже готовое филе. Рыбу режем на кусочки и выкладываем ровным слоем на блюдо или в селёдочницу.
Сверху распределяем измельчённый лук. При желании можно присыпать слой зеленью.

Сверху распределяем измельчённый лук. При желании можно присыпать слой зеленью.

Следующим слоем выкладываем натёртый картофель. Слой промазываем майонезом. Можно слегка присолить картошку.

Следующим слоем выкладываем натёртый картофель. Слой промазываем майонезом. Можно слегка присолить картошку.

Дальше идёт слой натёртой моркови. Утрамбовываем слой ложкой или широким ножом и снова промазываем майонезом. Слой можно также присыпать зеленью и немного посолить.

Дальше идёт слой натёртой моркови. Утрамбовываем слой ложкой или широким ножом и снова промазываем майонезом. Слой можно также присыпать зеленью и немного посолить.Сверху выкладываем слой тёртой свёклы. Разравниваем и тоже слегка утрамбовываем. Также можно при желании добавить соль и зелень.  

Сверху выкладываем слой тёртой свёклы. Разравниваем и тоже слегка утрамбовываем. Также можно при желании добавить соль и зелень.  
Обильно обмазываем "шубу" майонезом со всех сторон.

Обильно обмазываем "шубу" майонезом со всех сторон.

Обильно обмазываем "шубу" майонезом со всех сторон.

Селёдку под шубой нужно поставить в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на всю ночь, чтобы она пропиталась. Украшаем салат по своему вкусу. Селёдка под шубой готова!

Селёдку под шубой нужно поставить в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на всю ночь, чтобы она пропиталась. Украшаем салат по своему вкусу. Селёдка под шубой готова!
Приятного аппетита!

Комментарии