Селёдка под шубой - одно из лучших блюд для праздничного стола. Она получается очень нарядной и яркой! Блюдо будет вкуснее, если овощи для него не отваривать, а запечь в фольге. Тогда все соки останутся внутри, и вкус и цвет будут более насыщенными. Этот своеобразный слоёный салат требует использования достаточно большого количества майонеза. Попробуйте приготовить его с домашним майонезом - блюдо будет не только полезнее, но и намного вкуснее!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Картофель, свёклу и морковь хорошо моем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 2 из 12:
Заворачиваем каждый овощ по отдельности в фольгу. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.
Шаг 3 из 12:
Готовые овощи остужаем и очищаем от кожицы.
Шаг 4 из 12:
Трём печёные свёклу, морковь и картофель по отдельности на мелкой тёрке.
Шаг 5 из 12:
Лук чистим и режем очень мелко. При желании нарезанный лук можно ошпарить для смягчения вкуса.
Шаг 6 из 12:
Сельдь чистим, если используем целую. Я честно признаюсь в стойкой нелюбви к чистке селёдки, из-за чего я часто использую уже готовое филе. Рыбу режем на кусочки и выкладываем ровным слоем на блюдо или в селёдочницу.
Шаг 7 из 12:
Сверху распределяем измельчённый лук. При желании можно присыпать слой зеленью.
Шаг 8 из 12:
Следующим слоем выкладываем натёртый картофель. Слой промазываем майонезом. Можно слегка присолить картошку.
Шаг 9 из 12:
Дальше идёт слой натёртой моркови. Утрамбовываем слой ложкой или широким ножом и снова промазываем майонезом. Слой можно также присыпать зеленью и немного посолить.
Шаг 10 из 12:
Сверху выкладываем слой тёртой свёклы. Разравниваем и тоже слегка утрамбовываем. Также можно при желании добавить соль и зелень.
Шаг 11 из 12:
Обильно обмазываем "шубу" майонезом со всех сторон.
Шаг 12 из 12:
Селёдку под шубой нужно поставить в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на всю ночь, чтобы она пропиталась. Украшаем салат по своему вкусу. Селёдка под шубой готова!
Приятного аппетита!