Селёдка под шубой. Нестареющая классика

4.9
14 оценок
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Селёдка под шубой. Нестареющая классика

Селёдка под шубой - одно из лучших блюд для праздничного стола. Она получается очень нарядной и яркой! Блюдо будет вкуснее, если овощи для него не отваривать, а запечь в фольге. Тогда все соки останутся внутри, и вкус и цвет будут более насыщенными. Этот своеобразный слоёный салат требует использования достаточно большого количества майонеза. Попробуйте приготовить его с домашним майонезом - блюдо будет не только полезнее, но и намного вкуснее!

Ингредиенты

Для приготовления селёдки под шубой Вам понадобится:
сельдь солёная - 1 шт. или 350-500 г филе (без добавок, вроде масла или уксуса);
лук репчатый - 100 г;
свёкла - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
майонез - 1-1,5 стакана;
свежий укроп, соль - по желанию.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Картофель, свёклу и морковь хорошо моем и обсушиваем полотенцем.

Картофель, свёклу и морковь хорошо моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 2 из 12:

Заворачиваем каждый овощ по отдельности в фольгу. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.

Заворачиваем каждый овощ по отдельности в фольгу. Запекаем при температуре 180 градусов около часа.

Шаг 3 из 12:

Готовые овощи остужаем и очищаем от кожицы.

Готовые овощи остужаем и очищаем от кожицы.

Шаг 4 из 12:

Трём печёные свёклу, морковь и картофель по отдельности на мелкой тёрке.

Трём печёные свёклу, морковь и картофель по отдельности на мелкой тёрке.

Шаг 5 из 12:

Лук чистим и режем очень мелко. При желании нарезанный лук можно ошпарить для смягчения вкуса.

Лук чистим и режем очень мелко. При желании нарезанный лук можно ошпарить для смягчения вкуса.

Лук очистить и порезать очень мелко. При желании нарезанный лук можно ошпарить для смягчения вкуса.

Шаг 6 из 12:

Сельдь чистим, если используем целую. Я честно признаюсь в стойкой нелюбви к чистке селёдки, из-за чего я часто использую уже готовое филе. Рыбу режем на кусочки и выкладываем ровным слоем на блюдо или в селёдочницу.

Сельдь чистим, если используем целую. Я честно признаюсь в стойкой нелюбви к чистке селёдки, из-за чего я часто использую уже готовое филе. Рыбу режем на кусочки и выкладываем ровным слоем на блюдо или в селёдочницу.

Шаг 7 из 12:

Сверху распределяем измельчённый лук. При желании можно присыпать слой зеленью.

Сверху распределяем измельчённый лук. При желании можно присыпать слой зеленью.

Шаг 8 из 12:

Следующим слоем выкладываем натёртый картофель. Слой промазываем майонезом. Можно слегка присолить картошку.

Следующим слоем выкладываем натёртый картофель. Слой промазываем майонезом. Можно слегка присолить картошку.

Шаг 9 из 12:

Дальше идёт слой натёртой моркови. Утрамбовываем слой ложкой или широким ножом и снова промазываем майонезом. Слой можно также присыпать зеленью и немного посолить.

Дальше идёт слой натёртой моркови. Утрамбовываем слой ложкой или широким ножом и снова промазываем майонезом. Слой можно также присыпать зеленью и немного посолить.

Шаг 10 из 12:

Сверху выкладываем слой тёртой свёклы. Разравниваем и тоже слегка утрамбовываем. Также можно при желании добавить соль и зелень.  

Сверху выкладываем слой тёртой свёклы. Разравниваем и тоже слегка утрамбовываем. Также можно при желании добавить соль и зелень.  

Шаг 11 из 12:

Обильно обмазываем "шубу" майонезом со всех сторон.

Обильно обмазываем "шубу" майонезом со всех сторон.

Обильно обмазываем "шубу" майонезом со всех сторон.

Шаг 12 из 12:

Селёдку под шубой нужно поставить в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на всю ночь, чтобы она пропиталась. Украшаем салат по своему вкусу. Селёдка под шубой готова!

Селёдку под шубой нужно поставить в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на всю ночь, чтобы она пропиталась. Украшаем салат по своему вкусу. Селёдка под шубой готова!

Приятного аппетита!