Домашний майонез на желтках с лимонным соком

Домашний майонез на желтках с лимонным соком
4.4
3 оценки
1
комментарий

Домашний майонез делается в наше время, при наличии техники, очень и очень просто! Прошли времена, когда майонез нужно было долго и мучительно вручную взбивать лопаткой. Миксером он делается за считанные минуты. 

Отличие домашнего майонеза от покупного - как небо и земля! Кто хотя бы раз пробовал майонез домашнего приготовления, убедился на собственном опыте - это СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРОДУКТ! Собственно, покупной и майонезом-то в полном смысле слова считать нельзя. Ну не может быть в настоящем соусе "Майонез" сухого молока, крахмала, яичного порошка, не говоря уже о стабилизаторах, консервантах и других "Е"!

Я хочу предложить Вам свой любимый рецепт домашнего майонеза на желтках. В зависимости от блюда, которое предполагается заправлять, к соусу можно добавить немного горчицы, положить чуть больше или чуть меньше соли, сахара или лимонного сока. Также при приготовлении майонеза дома можно экспериментировать, добавляя вместо подсолнечного оливковое, ореховое или, например, кунжутное масло! Каждый раз будет получаться другой вкус!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза на желтках с лимонным соком Вам понадобится:
яйца куриные (понадобятся только желтки) - 2 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
масло подсолнечное, рафинированное - 1 стакан;
сок 1/3-1/2 лимона.

Процесс приготовления

Шаг 1

Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.

Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.

Шаг 2

Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).

Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).

Шаг 3

Теперь главный секрет майонеза - масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.

Теперь главный секрет майонеза - масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.

Шаг 4

Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет. Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов! 

Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет.
Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов! 

Приятного аппетита!

Комментарии

24.10.2016 - 11:58

Горчица нужна обязательно! Вы же не хотите, чтобы текстура продукта пострадала? Горчица - это естественный натуральный стабилизатор и эмульгатор. В промышленности могут химии наложить. А горчичку сам бог велел. Вы товарищи поверьте, у вас не будет майонез горчить, не для этого горчица добавляется.