Классический салат "Селёдка под шубой" - частый гость на моём праздничном столе. В этот раз вместо того, чтобы собрать салат стандартно, начиная с селёдки и заканчивая свеклой, я перевернула все слои, чтобы создать привлекательную и оригинальную подачу блюда. Салат, в котором слои выложены наоборот, получился и вкусным, и сочным, и аппетитным. Приготовьте "Селёдку под шубой" по этому рецепту и это блюдо, наверняка, покорит вас своей оригинальностью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Картошку и морковь тщательно моем и, не очищая от кожуры, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле отвариваем в кожуре до готовности свеклу.
Картошку потребуется варить до готовности 20-25 минут, морковку - 25-35 минут, свеклу - 40-50 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите овощи ножом, если нож входит легко в корнеплоды, значит овощи готовы.
Шаг 2 из 10:
Варёным овощам даём остыть, а непосредственно перед формированием салата "Селёдка под шубой" очищаем их. Формировать салат слоями можно в общем салатнике. А я решила подать порционно, сформировав 2 порции салата, выкладывая каждую порцию в сервировочное кольцо диаметром 9 сантиметров, поставив его на плоскую тарелку. Поскольку слои в этом рецепте мы будем формировать в обратном порядке (в отличие от классического варианта), поэтому первым слоем выкладываем в кольцо половину свеклы, нарезанной на маленькие кубики. Вторую половину нарезанной свеклы выкладываем во второе кольцо.
Свеклу нужно именно нарезать, ведь натёртая свёкла, сразу даст сок, и нижний слой потеряет свою привлекательность. Свеклу можно натереть, только если вы будете подавать это салат в креманках.
Шаг 3 из 10:
Слой из свеклы покрываем майонезом.
Шаг 4 из 10:
Следующим слоем равномерно раскладываем по двум кольцам морковь, натёртую на крупной тёрке, смазываем майонезом.
Шаг 5 из 10:
Затем выкладываем картофель, натёртый на крупной тёрке, немного солим.
Шаг 6 из 10:
Смазываем картофельный слой майонезом.
Шаг 7 из 10:
Поверх картошки раскладываем очищенный и мелко нарезанный лук (у меня - красный лук), смазываем майонезом.
Шаг 8 из 10:
Филе сельди осматриваем, убирая косточки, если они есть, нарезаем мелко и выкладываем завершающим слоем салата.
Шаг 9 из 10:
Даём салату "Селёдка под шубой" пропитаться в холодильнике минимум 30 минут, украшаем на свой вкус (я украсила мелко нарезанным зелёным луком).
Шаг 10 из 10:
Вкусную, сочную "Селёдку под шубой" подаём к столу. В этом рецепте, в отличие от классического варианта салата, слои выкладывались наоборот. Поэтому "Селёдка под шубой" внешне получилась очень интересной. Приготовьте это блюдо и оно отлично разнообразит ваше и повседневное, и праздничное меню.
Приятного аппетита!