"Селёдка под шубой" - салат из солёной рыбы и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничных застолий. Чаще всего его включают в новогоднее меню. Вариантов приготовления этого салата великое множество. Его готовят с селёдкой, солёной скумбрией, слабосолёной сёмгой или форелью и другими видами рыбы, даже есть варианты с курицей. Сегодня предлагаю вариант салата, который готовили моя мама и бабушка в далёкие советские времена - "Селёдка под шубой" с маринованным луком. У нас ни один новогодний стол не обходится без этого вкусного блюда. Такой салатик можно приготовить слоями, выкладывая его в глубокое блюдо, а можно сформировать его, выкладывая слои в кулинарное кольцо, - так получится более нарядно. Особое внимание обратите на выбор селёдки и свеклы. Сельдь должна быть не пересоленной, а свекла - сочной, ярко-бордового окраса. Всем советую приготовить салат по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу запеките заранее, для этого свеклу, не очищая от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут при температуре 200 градусов, затем полностью остудите в фольге. Картофель и морковь отварите в кожуре (на отваривание после начала кипения воды потребуется минут 25-30), затем достаньте готовые овощи, переложите на тарелку и остудите. Яйца отварите вкрутую (на варку нужно будет минут 9-10 после закипания воды), после этого остудите их в холодной воде и почистите. Если у вас сельди целые, тогда удалите голову и внутренности, снимите кожу, отделите филе от хребта и тщательно удалите кости, в результате у вас получатся 4 филе.
Шаг 2 из 13:
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Первым делом замаринуйте лук, для этого очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите в мисочку, добавьте соль, сахар, уксус и воду, перемешайте и оставьте минут на 15.
Шаг 3 из 13:
Остывшие картошку, свеклу и морковку очистите от кожуры. Для сборки салата мне удобно перемешивать ингредиенты по отдельности с майонезом. Картофель натрите на тёрке, добавьте, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Шаг 4 из 13:
На плоское блюдо установите кулинарное разъёмное кольцо диаметром 16-18 см. Первым слоем выложите картофель и хорошо утрамбуйте.
Шаг 5 из 13:
Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.
Шаг 6 из 13:
На картофель разложите ровным слоем селёдку.
Шаг 7 из 13:
Замаринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем выложите поверх селёдки. Сверху натрите варёные куриные яйца, разровняйте.
Шаг 8 из 13:
Смажьте яйца небольшим количеством майонеза, уплотняя слой. При необходимости, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу.
Шаг 9 из 13:
В отдельную ёмкость натрите варёную морковку, добавьте к ней, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 10 из 13:
Ровным плотным слоем выложите морковь поверх яичного слоя.
Шаг 11 из 13:
Свеклу очистите, натрите на тёрке в отдельную тарелку. Если много влаги, то отожмите свеклу. Затем добавьте, примерно, 1-2 столовые ложки майонеза, поперчите, присолите по вкусу, перемешайте. Присаливая слои салата, учитывайте солёность селёдки, с которой вы готовите это блюдо.
Шаг 12 из 13:
Ровным слоем выложите свеклу в кулинарное кольцо. Уберите салат в холодильник вместе с кольцом на 1-2 часа.
Шаг 13 из 13:
Вкусный, аппетитный салат "Селёдка под шубой", приготовленный с маринованным луком, подавайте к столу охлаждённым, предварительно сняв аккуратно кольцо.
Приятного аппетита!