"Селёдка под шубой" с маринованным луком

"Селёдка под шубой" с маринованным луком
4.9
35 оценок
0
комментариев

"Селёдка под шубой" - салат из солёной рыбы и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничных застолий. Чаще всего его включают в новогоднее меню. Вариантов приготовления этого салата великое множество. Его готовят с селёдкой, солёной скумбрией, слабосолёной сёмгой или форелью и другими видами рыбы, даже есть варианты с курицей. Сегодня предлагаю вариант салата, который готовили моя мама и бабушка в далёкие советские времена - "Селёдка под шубой" с маринованным луком. У нас ни один новогодний стол не обходится без этого вкусного блюда. Такой салатик можно приготовить слоями, выкладывая его в глубокое блюдо, а можно сформировать его, выкладывая слои в кулинарное кольцо, - так получится более нарядно. Особое внимание обратите на выбор селёдки и свеклы. Сельдь должна быть не пересоленной, а свекла - сочной, ярко-бордового окраса. Всем советую приготовить салат по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Селёдка под шубой" с маринованным луком потребуется: 
селёдка (филе) - 4 шт.;
картофель отварной (средний) - 2-3 шт.;
морковь отварная (средняя) - 2 шт.;
свекла запечённая - 2 шт.;
яйца куриные - 2 шт.;
майонез - 100-150 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для маринования лука:
лук репчатый - 1 шт.;
уксус (у меня яблочный 6%) - 1 ст. л.;
соль - 1 щепотка;
сахар - 1 ч. л.;
вода кипячённая - 100 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу запеките заранее, для этого свеклу, не очищая от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут при температуре 200 градусов, затем полностью остудите в фольге. Картофель и морковь отварите в кожуре (на отваривание после начала кипения воды потребуется минут 25-30), затем достаньте готовые овощи, переложите на тарелку и остудите. Яйца отварите вкрутую (на варку нужно будет минут 9-10 после закипания воды), после этого остудите их в холодной воде и почистите. Если у вас сельди целые, тогда удалите голову и внутренности, снимите кожу, отделите филе от хребта и тщательно удалите кости, в результате у вас получатся 4 филе.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления "Селёдки под шубой" с маринованным луком. Свеклу запеките заранее, для этого свеклу, не очищая от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут при температуре 200 градусов, затем полностью остудите в фольге. Картофель и морковь отварите в кожуре (на отваривание после начала кипения воды потребуется минут 25-30), затем достаньте готовые овощи, переложите на тарелку и остудите. Яйца отварите вкрутую (на варку нужно будет минут 9-10 после закипания воды), после этого остудите их в холодной воде и почистите. Если у вас сельди целые, тогда удалите голову и внутренности, снимите кожу, отделите филе от хребта и тщательно удалите кости, в результате у вас получатся 4 филе.

Шаг 2 из 13:

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Первым делом замаринуйте лук, для этого очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите в мисочку, добавьте соль, сахар, уксус и воду, перемешайте и оставьте минут на 15.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Первым делом замаринуйте лук, для этого очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите в мисочку, добавьте соль, сахар, уксус и воду, перемешайте и оставьте минут на 15.

Шаг 3 из 13:

Остывшие картошку, свеклу и морковку очистите от кожуры. Для сборки салата мне удобно перемешивать ингредиенты по отдельности с майонезом. Картофель натрите на тёрке, добавьте, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Остывшие картошку, свеклу и морковку очистите от кожуры. Для сборки салата мне удобно перемешивать ингредиенты по отдельности с майонезом. Картофель натрите на тёрке, добавьте, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Шаг 4 из 13:

На плоское блюдо установите кулинарное разъёмное кольцо диаметром 16-18 см. Первым слоем выложите картофель и хорошо утрамбуйте.

На плоское блюдо установите кулинарное разъёмное кольцо диаметром 16-18 см. Первым слоем выложите картофель и хорошо утрамбуйте.

Шаг 5 из 13:

Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

Шаг 6 из 13:

На картофель разложите ровным слоем селёдку.

На картофель разложите ровным слоем селёдку.

Шаг 7 из 13:

Замаринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем выложите поверх селёдки. Сверху натрите варёные куриные яйца, разровняйте.

Замаринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем выложите поверх селёдки. Сверху натрите варёные куриные яйца, разровняйте.

Шаг 8 из 13:

Смажьте яйца небольшим количеством майонеза, уплотняя слой. При необходимости, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу.

Смажьте яйца небольшим количеством майонеза, уплотняя слой. При необходимости, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу.

Шаг 9 из 13:

В отдельную ёмкость натрите варёную морковку, добавьте к ней, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите, перемешайте.

В отдельную ёмкость натрите варёную морковку, добавьте к ней, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 10 из 13:

Ровным плотным слоем выложите морковь поверх яичного слоя.

Ровным плотным слоем выложите морковь поверх яичного слоя.

Шаг 11 из 13:

Свеклу очистите, натрите на тёрке в отдельную тарелку. Если много влаги, то отожмите свеклу. Затем добавьте, примерно, 1-2 столовые ложки майонеза, поперчите, присолите по вкусу, перемешайте. Присаливая слои салата, учитывайте солёность селёдки, с которой вы готовите это блюдо.

Свеклу очистите, натрите на тёрке в отдельную тарелку. Если много влаги, то отожмите свеклу. Затем добавьте, примерно, 1-2 столовые ложки майонеза, поперчите, присолите по вкусу, перемешайте. Присаливая слои салата, учитывайте солёность селёдки, с которой вы готовите это блюдо.

Шаг 12 из 13:

Ровным слоем выложите свеклу в кулинарное кольцо. Уберите салат в холодильник вместе с кольцом на 1-2 часа.

Ровным слоем выложите свеклу в кулинарное кольцо. Уберите салат в холодильник вместе с кольцом на 1-2 часа.

Шаг 13 из 13:

Вкусный, аппетитный салат "Селёдка под шубой", приготовленный с маринованным луком, подавайте к столу охлаждённым, предварительно сняв аккуратно кольцо.

Вкусный, аппетитный салат "Селёдка под шубой", приготовленный с маринованным луком, подавайте к столу охлаждённым, предварительно сняв аккуратно кольцо.

Приятного аппетита!

Автор - 04.01.2022 / 06.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Селедка под шубой"

Смотрите еще в разделе "Рецепты на Новый 2025 год"