Салат "селёдка под шубой" очень многолик. Готовят и оформляют его по-разному. Я хочу предложить рецепт приготовления селёдки под шубой с желатином. Если у вас есть высокая силиконовая форма, используйте её и вы приятно удивите родных и близких прекрасной подачей наивкуснейшего салата.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Сельдь желательно использовать малосольную, жирную, упругую. Если сельдь пересолена, вымочите её в молоке. Если сельдь мягковата, вымочите её в крепкой заварке чая в течение двух часов.
Шаг 2 из 14:
Из овощей нам понадобится картофель, морковь, свекла, лук.
Шаг 3 из 14:
Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем для набухания приблизительно на пол часа.
Шаг 4 из 14:
Сельдь разделываем на филе, освобождаем от хребта, тщательно выбираем косточки. Полученное филе нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 5 из 14:
Отварную свеклу и картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.
Шаг 6 из 14:
Лук и морковь нарезаем также очень мелкими кубиками. Лук посыпаем сахаром и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 30.
Шаг 7 из 14:
Разбухший желатин ставим на огонь, прогреваем, помешивая, но не даём закипеть. Помешиваем до растворения желатина. Если желатин закипит, он теряет свои свойства.
Шаг 8 из 14:
В желатин добавляем майонез, перемешиваем и слегка, совсем слегка? солим, учитывая, что сельдь солёная.
Шаг 9 из 14:
Отдельно в каждый ингредиент будущей шубы (лук, морковь, сельдь, картофель и свеклу) распределяем майонез с желатином и перемешиваем (немного смеси майонеза и желатина оставляем).
Шаг 10 из 14:
Нам понадобится силиконовая форма.
Шаг 11 из 14:
А теперь нужно действовать очень быстро. Во внутрь формы раскладываем слоями овощи и сельдь. Слои чередуем так: свекла, картофель, лук, сельдь, морковь, свекла, картофель, лук и сельдь. Последний слой смазываем отложенной смесью из майонеза и желатина. Морковь идёт по центру одним слоем. Выкладывать слои нужно предельно быстро, так как желатин с майонезом быстро застывает. Если вы не успели, тогда тарелку с овощами поместите на 20-30 секунд в микроволновку. Салат "Селёдка под шубой" ставим в холодильник до полного застывания. У нас салат застывал 2 часа, но для уверенности подержите 4 часа (можно оставить в холодильнике и на ночь).
Шаг 12 из 14:
Форму с застывшим салатом переворачиваем на тарелку.
Шаг 13 из 14:
А так выглядит салат "Сельдь под шубой" вблизи.
Шаг 14 из 14:
Украшаем зеленью. Селёдка под шубой, приготовленная с желатином, получается очень вкусной, да и выглядит очень эффектно.
Приятного аппетита!