Дрожжевое тесто на булочки для бургеров

5.0
5 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевое тесто на булочки для бургеров
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить в домашних условиях мягкие, пышные, аппетитные булочки для бургеров из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Такие булочки идеально подходят для формирования бургеров с любой начинкой. В этом рецепте я поделюсь своей любимой начинкой из нежной куриной котлеты, сыра и приятно похрустывающего маринованного огурца. Поскольку вы точно знаете, из каких продуктов готовится этот бургер, вы будете полностью уверены в его качестве. Эти булочки с начинкой можно подать к столу в качестве сытного перекуса, а ещё их очень удобно брать на пикник. 

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на булочки для бургеров понадобится:
Для теста:
молоко - 250 мл;
живые (прессованные) дрожжи - 20 г (или 7 г сухих дрожжей);
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 40 мл;
мука - 480 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 1 шт. (для смазыванием булочек);
кунжут - по вкусу (по желанию).
Для начинки:
куриное филе - 450 г;
лук - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
яйцо - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки;
томатный соус (или кетчуп) - 6-7 ст. л. (или по вкусу);
сыр твёрдый - 100 г;
маринованные огурцы - 2-3 шт.;
укроп (или листья салата) - небольшой пучок.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
24%
10.5 г
Жиры
21%
9.4 г
Углеводы
55%
24.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Молоко подогреваем на плите (или в микроволновке) до 38-40 градусов. Если молоко будет более горячим, дрожжи в нём в дальнейшем могут погибнуть. Вливаем тёплое молоко в объёмную миску, крошим живые (или всыпаем сухие) дрожжи, добавляем сахар и 130 грамм муки от общего количества, тщательно перемешиваем опару и оставляем для подхода в тёплом месте на 30 минут (за это время поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать).

Шаг 2 из 18:

В запенившуюся опару добавляем 1 яйцо, соль, растительное масло и, постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Количество муки, которое придётся добавить в дрожжевое тесто для булочек для бургеров, может быть чуть больше или чуть меньше, чем указанно в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию теста. Ставим тесто, накрыв полотенцем, в тёплое место на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Молоко подогреваем на плите (или в микроволновке) до 38-40 градусов. Если молоко будет более горячим, дрожжи в нём в дальнейшем могут погибнуть. Вливаем тёплое молоко в объёмную миску, крошим живые (или всыпаем сухие) дрожжи, добавляем сахар и 130 грамм муки от общего количества, тщательно перемешиваем опару и оставляем для подхода в тёплом месте на 30 минут (за это время поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать). В запенившуюся опару добавляем 1 яйцо, соль, растительное масло и, постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Количество муки, которое придётся добавить в дрожжевое тесто для булочек для бургеров, может быть чуть больше или чуть меньше, чем указанно в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию теста. Ставим тесто, накрыв полотенцем, в тёплое место на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Шаг 3 из 18:

Поднявшееся тесто обминаем.

Поднявшееся тесто обминаем.

Шаг 4 из 18:

Делим тесто на 10 равных частей.

Делим тесто на 10 равных частей.

Шаг 5 из 18:

Из каждой части теста формируем булочку (у нас получатся 10 булочек) и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставляем булочки на расстойку на 10-15 минут.

Из каждой части теста формируем булочку (у нас получатся 10 булочек) и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Оставляем булочки на расстойку на 10-15 минут.

Шаг 6 из 18:

Затем смазываем булочки желтком и, по желанию, посыпаем кунжутом.

Затем смазываем булочки желтком и, по желанию, посыпаем кунжутом.

Шаг 7 из 18:

Выпекаем булочки для бургеров в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (до золотистого цвета дрожжевого теста).

Выпекаем булочки для бургеров в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (до золотистого цвета дрожжевого теста).

Шаг 8 из 18:

Готовые вкусные, пышные, аппетитные булочки достаём из духовки, даём остыть.

Готовые вкусные, пышные, аппетитные булочки достаём из духовки, даём остыть.

Шаг 9 из 18:

Начинка для бургеров может быть любой, у меня - куриная котлета, огурцы и сыр. Для того чтобы сделать куриные котлеты для бургеров, моем куриное филе, обсушиваем его. Очищаем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку в миску, добавляем яйцо, солим, перчим, хорошо перемешиваем. 

Начинка для бургеров может быть любой, у меня - куриная котлета, огурцы и сыр. Для того чтобы сделать куриные котлеты для бургеров, моем куриное филе, обсушиваем его. Очищаем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку в миску, добавляем яйцо, солим, перчим, хорошо перемешиваем. 

Шаг 10 из 18:

Формируем из получившегося куриного фарша плоские котлеты (котлет должно быть столько же, сколько и булочек). Диаметр котлет должен быть чуть меньше диаметра сформированных булочек. Выкладываем заготовки котлет на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Формируем из получившегося куриного фарша плоские котлеты (котлет должно быть столько же, сколько и булочек). Диаметр котлет должен быть чуть меньше диаметра сформированных булочек. Выкладываем заготовки котлет на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Шаг 11 из 18:

Жарим куриные котлеты на среднем огне с двух сторон до готовности.

Жарим куриные котлеты на среднем огне с двух сторон до готовности.

Шаг 12 из 18:

Теперь можно приступать к сборке наших домашних бургеров.

Теперь можно приступать к сборке наших домашних бургеров.

Шаг 13 из 18:

Разрезаем каждую испечённую булочку для бургера на 2 части.

Разрезаем каждую испечённую булочку для бургера на 2 части.

Шаг 14 из 18:

Одну половину булочки смазываем томатным соусом (или кетчупом).

Одну половину булочки смазываем томатным соусом (или кетчупом).

Шаг 15 из 18:

На смазанную булочку выкладываем котлету.

На смазанную булочку выкладываем котлету.

Шаг 16 из 18:

Поверх котлетки раскладываем нарезанные огурцы, сыр и укроп (или листья салата).

Поверх котлетки раскладываем нарезанные огурцы, сыр и укроп (или листья салата).

Шаг 17 из 18:

Накрываем начинку второй (не смазанной) частью булочки и можно подавать бургеры к столу.

Накрываем начинку второй (не смазанной) частью булочки и можно подавать бургеры к столу.

Шаг 18 из 18:

Пышные, мягкие, нежные булочки, сформированные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, идеально подходят для формирования бургеров с любой начинкой. Советую попробовать!

Пышные, мягкие, нежные булочки, сформированные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, идеально подходят для формирования бургеров с любой начинкой. Советую попробовать!

Приятного аппетита!

27.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!