Всем любителям воздушной домашней выпечки предлагаю приготовить аппетитные, ароматные булочки из теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке. Выпечка из такого теста получается нежной, вкусной и мягкой. Готовить булочки на сырых дрожжах и молоке несложно, а результат неизменно нравится и детишкам, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В глубокую миску всыпаем сахар, добавляем раскрошенные сырые дрожжи.
Шаг 2 из 10:
Дрожжи и сахар заливаем тёплым молоком (примерная температура молока 38-40 градусов) и добавляем 2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой). В получившейся дрожжевой смеси не должно быть комочков. Миску с дрожжевой смесью накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Шаг 3 из 10:
Дрожжи постепенно начнут работать и по истечении 20 минут в миске будет пышная опара. Добавляем в получившуюся опару растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, всыпаем соль, перемешиваем.
Шаг 4 из 10:
Далее просеиваем в миску 200 грамм пшеничной муки.
Шаг 5 из 10:
Перемешиваем тесто сначала лопаткой. А затем вымешиваем тесто руками не менее 10 минут, подсыпая по мере необходимости оставшуюся муку и учитывая, что тесто для булочек должно получиться мягким, не забитым мукой и не липнущим к ладоням. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2).
Шаг 6 из 10:
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 8 равных кусочков.
Шаг 7 из 10:
Из каждого кусочка теста на присыпанной мукой поверхности формируем жгут длиной примерно 25 сантиметров (у нас получатся 8 жгутиков). Берём 2 жгутика, перекручиваем их между собой, края скрепляем, у нас получится плетёная булочка, как на фото.
Шаг 8 из 10:
Аналогично формируем все 4 булочки. Выкладываем эти булочки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем булочки полотенцем и оставляем минут на 30 для расстойки. Затем в небольшой ёмкости взбиваем вилкой сырое яйцо. Смазываем булочки взбитым яйцом, обильно посыпаем ванильным сахаром, немного присыпаем кунжутом и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.
Шаг 9 из 10:
Выпекаем плетёные булочки минут 25 (до румяности), затем достаём из духовки, накрываем полотенцем и полностью остужаем.
Шаг 10 из 10:
Булочки, приготовленные из теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке, получаются воздушными, пышными, сладкими, они станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.
Приятного аппетита!