Булочки на сырых дрожжах и молоке

Булочки на сырых дрожжах и молоке
4.3
21 оценка
0
комментариев

Всем любителям воздушной домашней выпечки предлагаю приготовить аппетитные, ароматные булочки из теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке. Выпечка из такого теста получается нежной, вкусной и мягкой. Готовить булочки на сырых дрожжах и молоке несложно, а результат неизменно нравится и детишкам, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления булочек на сырых дрожжах и молоке понадобится:
сливочное масло - 25 г;
сырые дрожжи - 20 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко любой жирности - 150 мл;
пшеничная мука - 280 г (в тесто) + для формирования булочек;
яйцо - 1 шт.;
кунжут, ванильный сахар для посыпки булочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В глубокую миску всыпаем сахар, добавляем раскрошенные сырые дрожжи.

В глубокую миску всыпаем сахар, добавляем раскрошенные сырые дрожжи.

Шаг 2 из 10:

Дрожжи и сахар заливаем тёплым молоком (примерная температура молока 38-40 градусов) и добавляем 2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой). В получившейся дрожжевой смеси не должно быть комочков. Миску с дрожжевой смесью накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Дрожжи и сахар заливаем тёплым молоком (примерная температура молока 38-40 градусов) и добавляем 2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой). В получившейся дрожжевой смеси не должно быть комочков. Миску с дрожжевой смесью накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 3 из 10:

Дрожжи постепенно начнут работать и по истечении 20 минут в миске будет пышная опара. Добавляем в получившуюся опару растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, всыпаем соль, перемешиваем.

Дрожжи постепенно начнут работать и по истечении 20 минут в миске будет пышная опара. Добавляем в получившуюся опару растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, всыпаем соль, перемешиваем.

Шаг 4 из 10:

Далее просеиваем в миску 200 грамм пшеничной муки.

Далее просеиваем в миску 200 грамм пшеничной муки.

Шаг 5 из 10:

Перемешиваем тесто сначала лопаткой. А затем вымешиваем тесто руками не менее 10 минут, подсыпая по мере необходимости оставшуюся муку и учитывая, что тесто для булочек должно получиться мягким, не забитым мукой и не липнущим к ладоням. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2).

Перемешиваем тесто сначала лопаткой. А затем вымешиваем тесто руками не менее 10 минут, подсыпая по мере необходимости оставшуюся муку и учитывая, что тесто для булочек должно получиться мягким, не забитым мукой и не липнущим к ладоням. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или прикрываем полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2).

Шаг 6 из 10:

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 8 равных кусочков.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 8 равных кусочков.

Шаг 7 из 10:

Из каждого кусочка теста на присыпанной мукой поверхности формируем жгут длиной примерно 25 сантиметров (у нас получатся 8 жгутиков). Берём 2 жгутика, перекручиваем их между собой, края скрепляем, у нас получится плетёная булочка, как на фото.

Из каждого кусочка теста на присыпанной мукой поверхности формируем жгут длиной примерно 25 сантиметров (у нас получатся 8 жгутиков). Берём 2 жгутика, перекручиваем их между собой, края скрепляем, у нас получится плетёная булочка, как на фото.

Шаг 8 из 10:

Аналогично формируем все 4 булочки. Выкладываем эти булочки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем булочки полотенцем и оставляем минут на 30 для расстойки. Затем в небольшой ёмкости взбиваем вилкой сырое яйцо. Смазываем булочки взбитым яйцом, обильно посыпаем ванильным сахаром, немного присыпаем кунжутом и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

Аналогично формируем все 4 булочки. Выкладываем эти булочки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем булочки полотенцем и оставляем минут на 30 для расстойки. Затем в небольшой ёмкости взбиваем вилкой сырое яйцо. Смазываем булочки взбитым яйцом, обильно посыпаем ванильным сахаром, немного присыпаем кунжутом и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

Шаг 9 из 10:

Выпекаем плетёные булочки минут 25 (до румяности), затем достаём из духовки, накрываем полотенцем и полностью остужаем.

Выпекаем плетёные булочки минут 25 (до румяности), затем достаём из духовки, накрываем полотенцем и полностью остужаем.

Шаг 10 из 10:

Булочки, приготовленные из теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке, получаются воздушными, пышными, сладкими, они станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.

Булочки, приготовленные из теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке, получаются воздушными, пышными, сладкими, они станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 04.04.2024 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"