Моя семья очень любит клубнику. Но сезон сбора клубники быстро проходит, поэтому приходится заготавливать её на зиму. Хочу поделиться простым, проверенным временем рецептом приготовления вкусного, ароматного клубничного варенья "Пятиминутка". Ягоды не развариваются и остаются целыми, поэтому такое варенье неизменно нравится всем, кто его пробует.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Сначала подготовим ягоды клубники.
Шаг 2 из 6:
Моем клубнику, удаляем плодоножки, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Ягоды отправляем в ёмкость, в которой будем варить варенье.
Шаг 3 из 6:
Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
Шаг 4 из 6:
Ставим на средний огонь, доводим до кипения, снимая пену, затем уменьшаем огонь и варим 5 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даём варенью из клубники полностью остыть. Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на огонь, доводим до кипения на среднем огне, снимая пену, а затем провариваем 5 минут на минимальном огне, не забывая аккуратно перемешивать. Снимаем с огня, даём клубничному варенью "Пятиминутка" полностью остыть. Затем провариваем ещё раз в течение 5 минут с момента закипания. На фото видно, что в результате приготовления ягодки не развариваются и остаются целыми.
Шаг 5 из 6:
Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками.
Шаг 6 из 6:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки объёмом по 0,5 литра. Банки с вареньем переворачиваем, укутываем в плед и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение до зимы (я убираю в кладовку). Клубничное варенье "Пятиминутка", приготовленное по этому простому рецепту, получается очень ароматным и вкусным. Ягоды клубники остаются целыми и служат чудесным напоминанием о лете.
Приятного аппетита!