Клубничное варенье любят практически все, ведь своим вкусом и ароматом оно способно поднять настроение даже в самый пасмурный и холодный зимний день. Рецептов варенья из клубники достаточно много. Я предлагаю приготовить клубничное варенье с целыми ягодами. Оно получается ярким, очень ароматным и, конечно, вкусным. Варенье с целыми ягодками клубники станет отличным дополнением к чашечке чая, его можно использовать в качестве начинки для пирога, прослойки тортов, приготовления десертов, да и просто в качестве дополнения к блинчикам. В моей семье клубничное варенье, приготовленное с целыми ягодами, съедается достаточно быстро. Такую заготовку делаю каждый год. Уверена, это наивкуснейшее варенье понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Ягоды тщательно перебираем, удаляем хвостики, моем под холодной водой.
Шаг 2 из 11:
Выкладываем клубнику в чашу (или кастрюлю), в которой планируем варить варенье и засыпаем сахаром. Разравниваем и оставляем кастрюлю на 7-8 часов при комнатной температуре (можно оставить и на ночь), для того чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 3 из 11:
За это время клубника даст много сока, а именно это нам и нужно для приготовления варенья.
Шаг 4 из 11:
Ставим чашу (или кастрюлю) с клубникой в сахаре на небольшой огонь и доводим до кипения, затем варим 5-7 минут, периодически помешивая ложкой.
Шаг 5 из 11:
Снимаем с варенья пену, образующуюся в процессе варки.
Шаг 6 из 11:
Выключаем огонь и даём клубничному варенью остыть в течение, примерно, 5 часов.
Шаг 7 из 11:
Затем снова ставим варенье на небольшой огонь и снова варим 5-7 минут с момента закипания, снимая пену и периодически помешивая. По истечении времени снимаем с огня и даём полностью остыть.
Шаг 8 из 11:
Затем в третий раз доводим варенье до кипения. Варенье из клубники будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
Шаг 9 из 11:
Банки предварительно моем горячей водой с содой, крышки кипятим в воде в течение 2-3 минут.
Шаг 10 из 11:
Кипящее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем прокипячёнными крышками.
Шаг 11 из 11:
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания. Как только баночки остынут до комнатной температуры, убираем их в прохладное место на хранение. Наше вкуснейшее, ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, зимой оно станет отличным дополнением к чаепитию, различной выпечке, десертам.
Приятного аппетита!