Кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой - нежная и ароматная домашняя выпечка. Добавление в тесто белого шоколада делает вкус кекса более насыщенным, а вяленая клюква придаёт лёгкую кислинку. Тесто для данного кекса замешивается на натуральном йогурте, но его можно заменить нежирной сметаной или кефиром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Белый шоколад растопить на водяной бане, затем остудить до комнатной температуры.
Шаг 2 из 14:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера до светлой, пышной массы.
Шаг 3 из 14:
В смесь масла и сахара добавить по одному яйца, продолжая взбивать миксером.
Шаг 4 из 14:
Добавить остывший растопленный шоколад, перемешать.
Шаг 5 из 14:
Добавить йогурт, перемешать тесто.
Шаг 6 из 14:
Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто.
Шаг 7 из 14:
Перемешать на небольших оборотах миксера до однородности. Тесто для кекса получится достаточно густым.
Шаг 8 из 14:
Вяленую клюкву смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, перемешать.
Шаг 9 из 14:
Форму для выпечки кекса застелить пергаментной бумагой (или просто смазать маслом) и припорошить мукой. Тесто выложить в форму.
Шаг 10 из 14:
Поместить форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов. Печь кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой до готовности (минут 40-45). Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сухой деревянной шпажкой, если после прокола выпечки на шпажке не будет следов теста, значит кекс готов. Испечённый ароматный кекс вынуть из духовки, достать из формы и остудить на решётке.
Шаг 11 из 14:
Пока кекс остывает, приготовим глазурь. Для приготовления глазури растопим на водяной бане 50 грамм белого шоколада. К растопленному шоколаду по столовой ложке добавить йогурт, тщательно перемешивая.
Шаг 12 из 14:
Покрыть остывший кекс глазурью. Можно украсить кусочками вяленой клюквы.
Шаг 13 из 14:
Глазурь должна полностью застыть, для этого потребуется некоторое время. Я оставила кекс для застывания глазури на ночь.
Шаг 14 из 14:
После застывания глазури нежный, сочный кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой нарезать на части и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!