Кекс с белым шоколадом и клюквой

4.8
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс с белым шоколадом и клюквой

Кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой - нежная и ароматная домашняя выпечка. Добавление в тесто белого шоколада делает вкус кекса более насыщенным, а вяленая клюква придаёт лёгкую кислинку. Тесто для данного кекса замешивается на натуральном йогурте, но его можно заменить нежирной сметаной или кефиром.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с белым шоколадом и клюквой понадобится:
Для теста:
мука пшеничная - 300 г;
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 125 г;
йогурт натуральный (можно заменить нежирной сметаной или кефиром) - 180 мл;
сахар - 100 г;
белый шоколад - 50 г;
вяленая клюква - 1/2 стакана;
разрыхлитель - 2 ч. л.
Для глазури:
белый шоколад - 50 г;
йогурт натуральный - 3 ст. л.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Белый шоколад растопить на водяной бане, затем остудить до комнатной температуры.

Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Белый шоколад растопить на водяной бане, затем остудить до комнатной температуры.

Шаг 2 из 14:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера до светлой, пышной массы.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера до светлой, пышной массы.

Шаг 3 из 14:

В смесь масла и сахара добавить по одному яйца, продолжая взбивать миксером.

В смесь масла и сахара добавить по одному яйца, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4 из 14:

Добавить остывший растопленный шоколад, перемешать.

Добавить остывший растопленный шоколад, перемешать.

Шаг 5 из 14:

Добавить йогурт, перемешать тесто.

Добавить йогурт, перемешать тесто.

Шаг 6 из 14:

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто.

Шаг 7 из 14:

Перемешать на небольших оборотах миксера до однородности. Тесто для кекса получится достаточно густым.

Перемешать на небольших оборотах миксера до однородности. Тесто для кекса получится достаточно густым.

Шаг 8 из 14:

Вяленую клюкву смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, перемешать.

Вяленую клюкву смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, перемешать.

Шаг 9 из 14:

Форму для выпечки кекса застелить пергаментной бумагой (или просто смазать маслом) и припорошить мукой. Тесто выложить в форму.

Форму для выпечки кекса застелить пергаментной бумагой (или просто смазать маслом) и припорошить мукой. Тесто выложить в форму.

Шаг 10 из 14:

Поместить форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов. Печь кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой до готовности (минут 40-45). Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сухой деревянной шпажкой, если после прокола выпечки на шпажке не будет следов теста, значит кекс готов. Испечённый ароматный кекс вынуть из духовки, достать из формы и остудить на решётке.

Поместить форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов. Печь кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой до готовности (минут 40-45). Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть кекс сухой деревянной шпажкой, если после прокола выпечки на шпажке не будет следов теста, значит кекс готов. Испечённый ароматный кекс вынуть из духовки, достать из формы и остудить на решётке.

Шаг 11 из 14:

Пока кекс остывает, приготовим глазурь. Для приготовления глазури растопим на водяной бане 50 грамм белого шоколада. К растопленному шоколаду по столовой ложке добавить йогурт, тщательно перемешивая.  

Пока кекс остывает, приготовим глазурь. Для приготовления глазури растопим на водяной бане 50 грамм белого шоколада. К растопленному шоколаду по столовой ложке добавить йогурт, тщательно перемешивая.  

Шаг 12 из 14:

Покрыть остывший кекс глазурью. Можно украсить кусочками вяленой клюквы.

Покрыть остывший кекс глазурью. Можно украсить кусочками вяленой клюквы.

Шаг 13 из 14:

Глазурь должна полностью застыть, для этого потребуется некоторое время. Я оставила кекс для застывания глазури на ночь.

Глазурь должна полностью застыть, для этого потребуется некоторое время. Я оставила кекс для застывания глазури на ночь.

Шаг 14 из 14:

После застывания глазури нежный, сочный кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой нарезать на части и подать к чаю или кофе.

После застывания глазури нежный, сочный кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой нарезать на части и подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 08.05.2021 / 20.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы с ягодами"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с клюквой"