
Кекс с белым шоколадом и клюквой - нежная и ароматная домашняя выпечка. Добавление в тесто белого шоколада делает вкус кекса более насыщенным, а вяленая клюква придаёт лёгкую кислинку. Тесто для данного кекса замешивается на натуральном йогурте, но его можно заменить нежирной сметаной или кефиром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры.
Белый шоколад растопить на водяной бане, затем остудить до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера до светлой, пышной массы.
В смесь масла и сахара добавить по одному яйца, продолжая взбивать миксером.
Добавить остывший растопленный шоколад, перемешать.
Добавить йогурт, перемешать тесто.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто.
Перемешать на небольших оборотах миксера до однородности. Тесто для кекса получится достаточно густым.
Вяленую клюкву смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, перемешать.
Форму для выпечки кекса застелить пергаментной бумагой (или просто смазать маслом) и припорошить мукой. Тесто выложить в форму.
Поместить форму с тестом в духовку, нагретую до 175 градусов. Печь кекс с белым шоколадом и вяленой клюквой до готовности - 40-45 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Испечённый ароматный кекс вынуть из духовки, достать из формы и остудить на решётке.
Пока кекс остывает, приготовим глазурь. Для приготовления глазури растопим на водяной бане 50 грамм белого шоколада. К растопленному шоколаду по столовой ложке добавить йогурт, тщательно перемешивая.
Покрыть остывший кекс глазурью. Можно украсить кусочками вяленой клюквы.
Глазурь должна полностью застыть, для этого потребуется некоторое время. Я оставила кекс для застывания глазури на ночь.
После застывания глазури нежный, сочный кекс с белым шоколадом и клюквой нарезать и подать к чаю или кофе.