Кексы из тыквы на кефире

4.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы из тыквы на кефире

Недавно испекла кексы из тыквы из теста, замешанного на кефире. Они получились очень вкусными, с мелкопористой текстурой мякиша. Поскольку именно такие кексы пекла впервые, поэтому приготовила только 2 кекса диаметром 12 сантиметров. Тыква обогащает эту выпечку и делает её более яркой. Эти аппетитные кексики пришлись нам по вкусу, поэтому в следующий раз увеличу количество ингредиентов в 2-3 раза. При подаче тыквенные кексы можно посыпать сахарной пудрой. 

Ингредиенты

Для приготовления кексов из тыквы на кефире потребуется:
мука - 175 г;
тыква очищенная - 70 г;
кефир любой жирности (я взяла жирностью 2,5%) - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 115 г;
растительное масло - 50 мл (в тесто) + для смазывания формочек для выпечки;
разрыхлитель - 5 г;
соль - щепотка;
изюм - 50 г (по желанию);
ванилин - 1 г;
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. 70 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики. Изюм, если будете добавлять, промыть водой. У меня был мягкий изюм, я его не запаривала кипятком, если у вас не очень мягкий изюм, тогда переложите его в небольшую ёмкость, полностью залейте кипящей водой и оставьте минут на 5, а затем слейте лишнюю воду. Промытый (или запаренный кипятком) изюм обсушить, выложив на бумажное (или тканевое) полотенце. 

Подготовить продукты для приготовления кексов из тыквы на кефире. 70 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики. Изюм, если будете добавлять, промыть водой. У меня был мягкий изюм, я его не запаривала кипятком, если у вас не очень мягкий изюм, тогда переложите его в небольшую ёмкость, полностью залейте кипящей водой и оставьте минут на 5, а затем слейте лишнюю воду. Промытый (или запаренный кипятком) изюм обсушить, выложив на бумажное (или тканевое) полотенце.

Шаг 2 из 11:

Нарезанную тыкву переложить в ёмкость, в которой можно готовить в микроволновке. Поместить ёмкость с тыквой в микроволновку, накрыть крышкой для СВЧ. Запекать тыкву при максимально мощности микроволновки минут 7 (до мягкости). Мягкие кусочки тыквы пробить погружным блендером до получения однородного пюре, дать немного остыть. Затем в тыквенное пюре влить кефир и ещё раз пробить блендером до однородности. 

Нарезанную тыкву переложить в ёмкость, в которой можно готовить в микроволновке. Поместить ёмкость с тыквой в микроволновку, накрыть крышкой для СВЧ. Запекать тыкву при максимально мощности микроволновки минут 7 (до мягкости). Мягкие кусочки тыквы пробить погружным блендером до получения однородного пюре, дать немного остыть. Затем в тыквенное пюре влить кефир и ещё раз пробить блендером до однородности. 

Шаг 3 из 11:

В глубокой миске (или чаше миксера) соединить яйцо и сахар, взбить миксером в течение 3-4 минут (до пышного состояния).

В глубокой миске (или чаше миксера) соединить яйцо и сахар, взбить миксером в течение 3-4 минут (до пышного состояния).

Шаг 4 из 11:

К яйцу, взбитому с сахаром, добавить смесь кефира и тыквы, влить растительное масло. 

К яйцу, взбитому с сахаром, добавить смесь кефира и тыквы, влить растительное масло. 

Шаг 5 из 11:

Перемешать массу лопаткой до однородности.

Перемешать массу лопаткой до однородности.

Шаг 6 из 11:

Всыпать соль, разрыхлитель, ванилин и половину муки, перемешать лопаткой.

Всыпать соль, разрыхлитель, ванилин и половину муки, перемешать лопаткой.

Шаг 7 из 11:

Всыпая частями оставшуюся муку и полностью вмешивая её лопаткой в тесто, замесить однородное, в меру густое и вязкое тесто. Добавить, по желанию, изюм в тесто.

Всыпая частями оставшуюся муку и полностью вмешивая её лопаткой в тесто, замесить однородное, в меру густое и вязкое тесто. Добавить, по желанию, изюм в тесто.

Шаг 8 из 11:

Вмешать изюм в тесто.

Вмешать изюм в тесто.

Шаг 9 из 11:

Формочки для выпечки кексов (я взяла 2 формы диаметром 12 сантиметров) слегка смазать растительным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма.

Формочки для выпечки кексов (я взяла 2 формы диаметром 12 сантиметров) слегка смазать растительным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма.

Шаг 10 из 11:

Выпекать тыквенные кексы в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите кексы сухой зубочисткой, если она и после прокалывания выпечки останется чистой и сухой, значит кексы полностью готовы. Достать кексики из духовки, слегка их остудить в форме, а затем переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Выпекать тыквенные кексы в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите кексы сухой зубочисткой, если она и после прокалывания выпечки останется чистой и сухой, значит кексы полностью готовы. Достать кексики из духовки, слегка их остудить в форме, а затем переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Шаг 11 из 11:

Вкусные, яркие кексы, приготовленные из тыквы из теста, замешанного на кефире, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.

Вкусные, яркие кексы, приготовленные из тыквы из теста, замешанного на кефире, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 28.11.2023 / 21.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"