Недавно испекла кексы из тыквы из теста, замешанного на кефире. Они получились очень вкусными, с мелкопористой текстурой мякиша. Поскольку именно такие кексы пекла впервые, поэтому приготовила только 2 кекса диаметром 12 сантиметров. Тыква обогащает эту выпечку и делает её более яркой. Эти аппетитные кексики пришлись нам по вкусу, поэтому в следующий раз увеличу количество ингредиентов в 2-3 раза. При подаче тыквенные кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. 70 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики. Изюм, если будете добавлять, промыть водой. У меня был мягкий изюм, я его не запаривала кипятком, если у вас не очень мягкий изюм, тогда переложите его в небольшую ёмкость, полностью залейте кипящей водой и оставьте минут на 5, а затем слейте лишнюю воду. Промытый (или запаренный кипятком) изюм обсушить, выложив на бумажное (или тканевое) полотенце.
Шаг 2 из 11:
Нарезанную тыкву переложить в ёмкость, в которой можно готовить в микроволновке. Поместить ёмкость с тыквой в микроволновку, накрыть крышкой для СВЧ. Запекать тыкву при максимально мощности микроволновки минут 7 (до мягкости). Мягкие кусочки тыквы пробить погружным блендером до получения однородного пюре, дать немного остыть. Затем в тыквенное пюре влить кефир и ещё раз пробить блендером до однородности.
Шаг 3 из 11:
В глубокой миске (или чаше миксера) соединить яйцо и сахар, взбить миксером в течение 3-4 минут (до пышного состояния).
Шаг 4 из 11:
К яйцу, взбитому с сахаром, добавить смесь кефира и тыквы, влить растительное масло.
Шаг 5 из 11:
Перемешать массу лопаткой до однородности.
Шаг 6 из 11:
Всыпать соль, разрыхлитель, ванилин и половину муки, перемешать лопаткой.
Шаг 7 из 11:
Всыпая частями оставшуюся муку и полностью вмешивая её лопаткой в тесто, замесить однородное, в меру густое и вязкое тесто. Добавить, по желанию, изюм в тесто.
Шаг 8 из 11:
Вмешать изюм в тесто.
Шаг 9 из 11:
Формочки для выпечки кексов (я взяла 2 формы диаметром 12 сантиметров) слегка смазать растительным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма.
Шаг 10 из 11:
Выпекать тыквенные кексы в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите кексы сухой зубочисткой, если она и после прокалывания выпечки останется чистой и сухой, значит кексы полностью готовы. Достать кексики из духовки, слегка их остудить в форме, а затем переложить на решётку и оставить до полного остывания.
Шаг 11 из 11:
Вкусные, яркие кексы, приготовленные из тыквы из теста, замешанного на кефире, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.
Приятного аппетита!