Тыквенные кексы с изюмом

Тыквенные кексы с изюмом
4.7
3 оценки
0
комментариев

Недавно испекла тыквенные кексы с изюмом. Они получились очень вкусными, с мелкопористой текстурой мякиша. Поскольку именно такие кексы пекла впервые, поэтому приготовила только 2 кекса диаметром 12 сантиметров. Тыква обогащает эту выпечку и делает её более яркой. Эти аппетитные кексики пришлись нам по вкусу, поэтому в следующий раз увеличу количество ингредиентов в 2-3 раза. При подаче тыквенные кексы с изюмом можно посыпать сахарной пудрой. 

Ингредиенты

Для приготовления тыквенных кексов с изюмом потребуется:
мука - 175 г;
тыква очищенная - 70 г;
кефир любой жирности (я взяла жирностью 2,5%) - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 115 г;
растительное масло - 50 мл (в тесто) + для смазывания формочек для выпечки;
разрыхлитель - 5 г;
соль - щепотка;
изюм - 50 г;
ванилин - 1 г;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. 70 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики. Изюм промыть водой. У меня был мягкий изюм, я его не запаривала кипятком, если у вас не очень мягкий изюм, тогда переложите его в небольшую ёмкость, полностью залейте кипящей водой и оставьте минут на 5, а затем слейте лишнюю воду. Промытый (или запаренный кипятком) изюм обсушить, выложив на бумажное (или тканевое) полотенце. 

Подготовить продукты. 70 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики. Изюм промыть водой. У меня был мягкий изюм, я его не запаривала кипятком, если у вас не очень мягкий изюм, тогда переложите его в небольшую ёмкость, полностью залейте кипящей водой и оставьте минут на 5, а затем слейте лишнюю воду. Промытый (или запаренный кипятком) изюм обсушить, выложив на бумажное (или тканевое) полотенце. 

Шаг 2 из 11:

Нарезанную тыкву переложить в ёмкость, в которой можно готовить в микроволновке. Поместить ёмкость с тыквой в микроволновку, накрыть крышкой для СВЧ. Запекать тыкву при максимально мощности микроволновки минут 7 (до мягкости). Мягкие кусочки тыквы пробить погружным блендером до получения однородного пюре, дать немного остыть. Затем в тыквенное пюре влить кефир и ещё раз пробить блендером до однородности. 

Нарезанную тыкву переложить в ёмкость, в которой можно готовить в микроволновке. Поместить ёмкость с тыквой в микроволновку, накрыть крышкой для СВЧ. Запекать тыкву при максимально мощности микроволновки минут 7 (до мягкости). Мягкие кусочки тыквы пробить погружным блендером до получения однородного пюре, дать немного остыть. Затем в тыквенное пюре влить кефир и ещё раз пробить блендером до однородности. 

Шаг 3 из 11:

В глубокой миске (или чаше миксера) соединить яйцо и сахар, взбить миксером в течение 3-4 минут (до пышного состояния).

В глубокой миске (или чаше миксера) соединить яйцо и сахар, взбить миксером в течение 3-4 минут (до пышного состояния).

Шаг 4 из 11:

К яйцу, взбитому с сахаром, добавить смесь кефира и тыквы, влить растительное масло. 

К яйцу, взбитому с сахаром, добавить смесь кефира и тыквы, влить растительное масло. 

Шаг 5 из 11:

Перемешать массу лопаткой до однородности.

Перемешать массу лопаткой до однородности.

Шаг 6 из 11:

Всыпать соль, разрыхлитель, ванилин и половину муки, перемешать лопаткой.

Всыпать соль, разрыхлитель, ванилин и половину муки, перемешать лопаткой.

Шаг 7 из 11:

Всыпая частями оставшуюся муку и полностью вмешивая её лопаткой в тесто, замесить однородное, в меру густое и вязкое тесто. Добавить изюм в тесто.

Всыпая частями оставшуюся муку и полностью вмешивая её лопаткой в тесто, замесить однородное, в меру густое и вязкое тесто. Добавить изюм в тесто.

Шаг 8 из 11:

Вмешать изюм в тесто.

Вмешать изюм в тесто.

Шаг 9 из 11:

Формочки для выпечки кексов (я взяла 2 формы диаметром 12 сантиметров) слегка смазать растительным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма.

Формочки для выпечки кексов (я взяла 2 формы диаметром 12 сантиметров) слегка смазать растительным маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма.

Шаг 10 из 11:

Выпекать тыквенные кексы с изюмом в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите кексы сухой зубочисткой, если она и после прокалывания выпечки останется чистой и сухой, значит кексы полностью готовы. Достать кексики из духовки, слегка их остудить в форме, а затем переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Выпекать тыквенные кексы с изюмом в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите кексы сухой зубочисткой, если она и после прокалывания выпечки останется чистой и сухой, значит кексы полностью готовы. Достать кексики из духовки, слегка их остудить в форме, а затем переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Шаг 11 из 11:

Вкусные, яркие тыквенные кексы с изюмом присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.

Вкусные, яркие тыквенные кексы с изюмом присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 28.11.2023 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"