Тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью

Тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью

Кто сказал, что в тыква в мае - это не по сезону? Как раз сейчас мы доедаем последнюю тыкву из зимних запасов. Долежала цела и невредима! Разрезали - а она такая большая!.. Поэтому готовим из неё всё - от супа и салата до сока и пирога!

На тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью меня вдохновили различные сюжеты с просторов Интернета, но точно такого сочетания продуктов мне не встретилось. Поэтому - идея народная, исполнение - моё. Салат получился яркий, сочный, с кислинкой. Нежная печёнка делает его довольно сытным. Попробуйте приготовить! Такой салат может стать настоящим украшением Вашего стола!

Ингредиенты

Итак, для тёплого салата с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью нам понадобится:
(на 6-8 порций)
тыква - кусок 400-500 г;
свёкла - 3 шт.;
печень куриная - 500 г;
апельсин - 1/2 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
бальзамический уксус - 1 ст. л.;
оливковое масло;
мёд - 1 ч. л. с горкой;
тимьян, орегано, майоран;
соль - по вкусу;
для подачи - смесь салатных листьев с руколой.

Процесс приготовления

Свеклу хорошо помоем. Тыкву очистим от семян.

Свеклу хорошо помоем. Тыкву очистим от семян.

Завернём овощи по отдельности в пищевую фольгу. Тыкву предварительно нужно натереть со всех сторон солью. Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов. 

Завернём овощи по отдельности в пищевую фольгу. Тыкву предварительно нужно натереть со всех сторон солью. Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов. 
Тыкве нужно запекаться 20-30 минут, поэтому её достаём раньше.

Тыкве нужно запекаться 20-30 минут, поэтому её достаём раньше.Свёкла печётся около 1 часа.

Свёкла печётся около 1 часа.

Приготовим куриную печень. Перед обжариванием, если есть лишняя жидкость, откинем печень на дуршлаг. 

Приготовим куриную печень. Перед обжариванием, если есть лишняя жидкость, откинем печень на дуршлаг. 

Обжариваем куриную печёнку на оливковом масле. Чтобы печень получилась мягкой, нужно соблюсти несколько обязательных условий:

- ни капли воды!

- обжариваем на большом огне с открытой крышкой;

- сковорода должна быть достаточного размера, чтобы печень жарилась в один слой.

Обжариваем куриную печёнку на оливковом масле. Чтобы печень получилась мягкой, нужно соблюсти несколько обязательных условий:
- ни капли воды!
- обжариваем на большом огне с открытой крышкой;
- сковорода должна быть достаточного размера, чтобы печень жарилась в один слой.

Когда печень схватится со всех сторон, добавим соль и пряные травы - тимьян, орегано и майоран. Количество - на Ваш вкус.

Когда печень схватится со всех сторон, добавим соль и пряные травы - тимьян, орегано и майоран. Количество - на Ваш вкус.Обжариваем ещё буквально несколько минут. Вот такая получается печёнка:

Обжариваем ещё буквально несколько минут. Вот такая получается печёнкаПечёную тыкву очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками. Убираем в тёплое место, чтобы не остыла (например, в остывающую духовку).

Печёную тыкву очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками. Убираем в тёплое место, чтобы не остыла (например, в остывающую духовку).

Также поступаем с запеченной свёклой. Если кому-то привычнее, можно использовать и варёную свёклу, но запеченная слаще и красивее, так как сохраняет все свои соки.

Также поступаем с запеченной свёклой. Если кому-то привычнее, можно использовать и варёную свёклу, но запеченная слаще и красивее, так как сохраняет все свои соки.
Из половинки лимона и половинки апельсина выжмем сок.

Из половинки лимона и половинки апельсина выжмем сок.

На второй сковороде разогреем примерно 3 столовые ложки оливкового масла. Вольём в сковороду сок лимона и апельсина, бальзамический уксус, добавим соль и мёд.

На второй сковороде разогреем примерно 3 столовые ложки оливкового масла. Вольём в сковороду сок лимона и апельсина, бальзамический уксус, добавим соль и мёд.
Доводим до кипения и выпариваем соус несколько минут, пока он не начнёт густеть и карамелизироваться.

Доводим до кипения и выпариваем соус несколько минут, пока он не начнёт густеть и карамелизироваться.

Выкладываем в соус нарезанную свёклу, перемешиваем и тушим несколько минут, чтобы она слегка замариновалась.

Выкладываем в соус нарезанную свёклу и тушим несколько минут, чтобы она слегка замариновалась.

Осталось выложить составляющие нашего салата на блюдо. Сначала кладём слой салатных листьев (немного листиков отложим, чтобы положить их сверху).

Осталось выложить составляющие нашего салата на блюдо. Сначала кладём слой салатных листьев (немного листиков отложим, чтобы положить их сверху).
На листья салата выкладываем тёплую обжаренную печень. Сверху укладываем ломтики печёной тыквы.

На листья салата выкладаваем тёплую обжаренную печень. Сверху укладываем ломтики печёной тыквы.Поверх печёнки и тыквы раскладываем кусочки свёклы.

Поверх печёнки и тыквы раскладываем кусочки свёклы.

Сверху кладём немного листьев салата и поливаем всё соусом от свёклы. 

Сверху кладём немного листьев салата и поливаем всё соусом от свёклы. 

Также можно  разложить салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью порционно в небольшие прозрачные салатники. Получается очень симпатично!

Также можно  разложить салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью порционно в небольшие прозрачные салатники. Получается очень симпатично!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Комментарии