Кто сказал, что в тыква в мае - это не по сезону? Как раз сейчас мы доедаем последнюю тыкву из зимних запасов. Долежала цела и невредима! Разрезали - а она такая большая!.. Поэтому готовим из неё всё - от супа и салата до сока и пирога!
На тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью меня вдохновили различные сюжеты с просторов Интернета, но точно такого сочетания продуктов мне не встретилось. Поэтому - идея народная, исполнение - моё. Салат получился яркий, сочный, с кислинкой. Нежная печёнка делает его довольно сытным. Попробуйте приготовить! Такой салат может стать настоящим украшением Вашего стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 22:
Свеклу хорошо помоем. Тыкву очистим от семян.
Шаг 2 из 22:
Завернём овощи по отдельности в пищевую фольгу. Тыкву предварительно нужно натереть со всех сторон солью. Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 3 из 22:
Тыкве нужно запекаться 20-30 минут, поэтому её достаём раньше.
Шаг 4 из 22:
Свёкла печётся около 1 часа.
Шаг 5 из 22:
Приготовим куриную печень. Перед обжариванием, если есть лишняя жидкость, откинем печень на дуршлаг.
Шаг 6 из 22:
Обжариваем куриную печёнку на оливковом масле. Чтобы печень получилась мягкой, нужно соблюсти несколько обязательных условий:
Шаг 7 из 22:
- ни капли воды!
Шаг 8 из 22:
- обжариваем на большом огне с открытой крышкой;
Шаг 9 из 22:
- сковорода должна быть достаточного размера, чтобы печень жарилась в один слой.
Шаг 10 из 22:
Когда печень схватится со всех сторон, добавим соль и пряные травы - тимьян, орегано и майоран. Количество - на Ваш вкус.
Шаг 11 из 22:
Обжариваем ещё буквально несколько минут. Вот такая получается печёнка:
Шаг 12 из 22:
Печёную тыкву очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками. Убираем в тёплое место, чтобы не остыла (например, в остывающую духовку).
Шаг 13 из 22:
Также поступаем с запеченной свёклой. Если кому-то привычнее, можно использовать и варёную свёклу, но запеченная слаще и красивее, так как сохраняет все свои соки.
Шаг 14 из 22:
Из половинки лимона и половинки апельсина выжмем сок.
Шаг 15 из 22:
На второй сковороде разогреем примерно 3 столовые ложки оливкового масла. Вольём в сковороду сок лимона и апельсина, бальзамический уксус, добавим соль и мёд.
Шаг 16 из 22:
Доводим до кипения и выпариваем соус несколько минут, пока он не начнёт густеть и карамелизироваться.
Шаг 17 из 22:
Выкладываем в соус нарезанную свёклу, перемешиваем и тушим несколько минут, чтобы она слегка замариновалась.
Шаг 18 из 22:
Осталось выложить составляющие нашего салата на блюдо. Сначала кладём слой салатных листьев (немного листиков отложим, чтобы положить их сверху).
Шаг 19 из 22:
На листья салата выкладываем тёплую обжаренную печень. Сверху укладываем ломтики печёной тыквы.
Шаг 20 из 22:
Поверх печёнки и тыквы раскладываем кусочки свёклы.
Шаг 21 из 22:
Сверху кладём немного листьев салата и поливаем всё соусом от свёклы.
Шаг 22 из 22:
Также можно разложить салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью порционно в небольшие прозрачные салатники. Получается очень симпатично!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!