Вдогонку нескольким публикациям с приготовлением аппетитнейшей печёной картошки, публикую три рецепта соусов, с которыми вкусно подать эту картошку. Один соус горячий и два холодных. Все три прекрасно сочетаются также с отварным картофелем или (если кто готовит) с картофелем фри. Я готовлю сразу все три соуса, чтобы потом каждый за столом мог выбрать на свой вкус или даже макать горячую картошечку во все три по очереди! И, конечно, эти соусы подойдут и к запечённому или жареному мясу, курице и рыбе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пока картошка печётся в духовке, приготовим для начала творожный соус. Зелень вымоем, чеснок и грецкие орехи очистим.
В чашу блендера кладём орехи и чеснок. Измельчаем их в мелкую крошку. (Грецкие орехи присутствуют в этом соусе больше из-за характерного аромата, но если Вам нравятся более крупные кусочки, можно нарезать орехи ножом или истолочь их в ступке. В этом случае их следует добавить уже в самом конце, после всех измельчений).
Зелень крупно режем и добавляем к орехам и чесноку.
Сверху кладём сметану и творог. Солим по вкусу (я положила 1/2 чайной ложки соли). Всё измельчаем блендером до однородного состояния. Творожный соус с грецкими орехами и зеленью готов!
Займёмся соусом "Айоли". Этот соус широко используется во французской кухне, подают его не только к картофелю, но и, с различными вариациями, к рыбе, птице и мясу. Соус получается острым, советую количество чеснока подобрать на Ваш вкус.
Для приготовления "Айоли" очистим чеснок. Листики тимьяна и орегано отделим от стеблей.
В стакан блендера выдавим через пресс чеснок. Добавим очень мелко нарезанные тимьян и орегано (или сушёные травы).
Добавим к чесноку и зелени соль, сахар, желтки и сок половины лимона.
Взбиваем все венчиком до тех пор, пока желтки не побелеют. Затем по чуть-чуть, как при приготовлении домашнего майонеза, добавляем оливковое масло, продолжая взбивать соус.
Чесночный соус "Айоли" готов.
Грибной соус готовим последним, так как он должен быть горячим. Нам крупно повезло - на участке (в июне!) выросли подберёзовики и лесные шампиньоны, но можно, конечно, использовать и обычные покупные шампиньоны. Их количество дано "на глаз". Вы можете положить больше грибов или больше сметаны, на Ваш вкус.
Для грибного соуса грибы чистим, моем и нарезаем не слишком крупно.
Тушим грибы на сковороде без масла, пока не выпарится сок (минут 5-10).
Добавляем к грибам сливочное масло, мелко нарезанный лук и муку.
Как следует перемешиваем и тушим массу до готовности лука (ещё 5-7 минут).
Выкладываем в соус сметану. Солим по вкусу. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим ещё 1-2 минуты.
Грибной соус со сметаной готов.
Вот и картошечка испеклась! Достаём её, с пылу, с жару, из духовки и кушаем с нашими соусами!