Три соуса к печёной картошке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Три соуса к печёной картошке

Вдогонку нескольким публикациям с приготовлением аппетитнейшей печёной картошки, публикую три рецепта соусов, с которыми вкусно подать эту картошку. Один соус горячий и два холодных. Все три прекрасно сочетаются также с отварным картофелем или (если кто готовит) с картофелем фри. Я готовлю сразу все три соуса, чтобы потом каждый за столом  мог выбрать на свой вкус или даже макать горячую картошечку во все три по очереди! И, конечно, эти соусы подойдут и к запечённому или жареному мясу, курице и рыбе.

Ингредиенты

Для приготовления творожного соуса с грецкими орехами и зеленью нам понадобится:
творог - 150 г;
сметана - 2-3 ст. л.;
грецкие орехи очищенные - 2 ст. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
кинза, мята, укроп, душица и т.п. - по вкусу;
соль.
Для приготовления чесночного соуса "Айоли" нам понадобится:
чеснок - 3-5 зубчиков;
тимьян, орегано - по паре веточек (или по 1/2 ч. л. сушёных, можно также использовать "Прованские травы");
яичные желтки сырые - 2 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1,5 ч. л.;
оливковое масло - 2/3 стакана.
Для приготовления грибного соуса со сметаной нам понадобится:
грибы свежие - 150-200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
мука пшеничная - 1 неполная ст. л.;
сметана 10 % - 300 г;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Пока картошка печётся в духовке, приготовим для начала творожный соус. Зелень вымоем, чеснок и грецкие орехи очистим.

Пока картошка печётся в духовке, приготовим для начала творожный соус. Зелень вымоем, чеснок и грецкие орехи очистим.

Шаг 2 из 18:

В чашу блендера кладём орехи и чеснок. Измельчаем их в мелкую крошку. (Грецкие орехи присутствуют в этом соусе больше из-за характерного аромата, но если Вам нравятся более крупные кусочки, можно нарезать орехи ножом или истолочь их в ступке. В этом случае их следует добавить уже в самом конце, после всех измельчений).

В чашу блендера кладём орехи и чеснок. Измельчаем их в мелкую крошку. (Грецкие орехи присутствуют в этом соусе больше из-за характерного аромата, но если Вам нравятся более крупные кусочки, можно нарезать орехи ножом или истолочь их в ступке. В этом случае их следует добавить уже в самом конце, после всех измельчений).

Шаг 3 из 18:

Зелень крупно режем и добавляем к орехам и чесноку.

Зелень крупно режем и добавляем к орехам и чесноку.

Шаг 4 из 18:

Сверху кладём сметану и творог. Солим по вкусу (я положила 1/2 чайной ложки соли). Всё измельчаем блендером до однородного состояния. Творожный соус с грецкими орехами и зеленью готов!

Сверху кладём сметану и творог. Солим по вкусу (я положила 1/2 чайной ложки соли). Всё измельчаем блендером до однородного состояния. Творожный соус с грецкими орехами и зеленью готов!

Шаг 5 из 18:

Займёмся соусом "Айоли". Этот соус широко используется во французской кухне, подают его не только к картофелю, но и, с различными вариациями, к рыбе, птице и мясу. Соус получается острым, советую количество чеснока подобрать на Ваш вкус.

Шаг 6 из 18:

Для приготовления "Айоли" очистим чеснок. Листики тимьяна и орегано отделим от стеблей.

Займёмся соусом "Айоли". Этот соус широко используется во французской кухне, подают его не только к картофелю, но и, с различными вариациями, к рыбе, птице и мясу. Соус получается острым, советую количество чеснока подобрать на Ваш вкус.

Для приготовления "Айоли" очистим чеснок. Листики тимьяна и орегано отделим от стеблей.

Шаг 7 из 18:

В стакан блендера выдавим через пресс чеснок. Добавим очень мелко нарезанные тимьян и орегано (или сушёные травы). 

В стакан блендера выдавим через пресс чеснок. Добавим очень мелко нарезанные тимьян и орегано (или сушёные травы). 

Шаг 8 из 18:

Добавим к чесноку и зелени соль, сахар, желтки и сок половины лимона. 

Добавим к чесноку и зелени соль, сахар, желтки и сок половины лимона. 

Шаг 9 из 18:

Взбиваем все венчиком до тех пор, пока желтки не побелеют. Затем по чуть-чуть, как при приготовлении домашнего майонеза, добавляем оливковое масло, продолжая взбивать соус.

Взбиваем все венчиком до тех пор, пока желтки не побелеют. Затем по чуть-чуть, как при приготовлении домашнего майонеза, добавляем оливковое масло, продолжая взбивать соус.

Шаг 10 из 18:

Чесночный соус "Айоли" готов.

Чесночный соус "Айоли" готов.

Шаг 11 из 18:

Грибной соус готовим последним, так как он должен быть горячим. Нам крупно повезло - на участке (в июне!) выросли подберёзовики и лесные шампиньоны, но можно, конечно, использовать и обычные покупные шампиньоны. Их количество дано "на глаз". Вы можете положить больше грибов или больше сметаны, на Ваш вкус.

Шаг 12 из 18:

Для грибного соуса грибы чистим, моем и нарезаем не слишком крупно.

Грибной соус готовим последним, так как он должен быть горячим. Нам крупно повезло - на участке (в июне!) выросли подберёзовики и лесные шампиньоны, но можно, конечно, использовать и обычные покупные шампиньоны. Их количество дано "на глаз". Вы можете положить больше грибов или больше сметаны, на Ваш вкус.

Для грибного соуса грибы чистим, моем и нарезаем не слишком крупно.

Шаг 13 из 18:

Тушим грибы на сковороде без масла, пока не выпарится сок (минут 5-10).

Тушим грибы на сковороде без масла, пока не выпарится сок.

Шаг 14 из 18:

Добавляем к грибам сливочное масло, мелко нарезанный лук и муку.

Добавляем к грибам сливочное масло, мелко нарезанный лук и муку.

Шаг 15 из 18:

Как следует перемешиваем и тушим массу до готовности лука (ещё 5-7 минут).

Как следует перемешиваем и тушим массу до готовности лука (ещё 5-7 минут).

Шаг 16 из 18:

Выкладываем в соус сметану. Солим по вкусу. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим ещё 1-2 минуты.

Выкладываем в соус сметану. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим ещё 1-2 минуты.

Шаг 17 из 18:

Грибной соус со сметаной готов.

Грибной соус со сметаной готов.

Шаг 18 из 18:

Вот и картошечка испеклась! Достаём её, с пылу, с жару, из духовки и кушаем с нашими соусами!

Вот и картошечка испеклась! Достаём её, с пылу, с жару, из духовки и кушаем с нашими соусами!

Вот и картошечка испеклась! Достаём её, с пылу, с жару, из духовки и кушаем с нашими соусами!

Приятного аппетита!

Автор - 15.06.2014 / 07.07.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Соусы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из творога"