Манник - вкуснейший пирог из манной крупы. Рецепты этой выпечки разнообразны. Готовят манники на сметане, кефире, молоке и даже воде, с добавлением яиц или без них. Для разнообразия вкуса в такие пироги многие хозяйки добавляют различные ягоды и фрукты. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить манник, замешанный на кефире с добавлением в тесто чёрной смородины. Выпечка получается нежной, вкусной, с приятной ягодной кислинкой. Рекомендую испечь этот замечательный манник для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения. Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника (или подогрейте в течение 30 секунд в микроволновке).
Шаг 2 из 17:
Манку высыпать в миску, залить кефиром комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 30 для набухания.
Шаг 3 из 17:
По прошествии 30 минут манка хорошо набухнет.
Шаг 4 из 17:
В отдельную миску разбить яйца, всыпать к ним ванильный сахар и сахар.
Шаг 5 из 17:
Миксером или венчиком взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения в объёме (я взбивала на максимальной скорости миксера в течение 5 минут).
Шаг 6 из 17:
Растопить сливочное масло в микроволновке (или на водяной бане) и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку, влить растопленное сливочное масло.
Шаг 7 из 17:
Получившуюся смесь взбить миксером (или тщательно перемешать венчиком) до однородности.
Шаг 8 из 17:
Всыпать в получившуюся массу разрыхлитель и начать постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
Шаг 9 из 17:
Постепенно добавляя муку, учитывайте, что тесто для манника, замешанное на кефире, по консистенции должно получиться, как сметана средней густоты.
Шаг 10 из 17:
Свежую чёрную смородину перебрать, убирая листья и веточки, выложить в ситечко, хорошо промыть водой, обсушить. Если ягоды заморожены и на них нет льда, значит их можно не размораживать.
Шаг 11 из 17:
Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным (или растительным) маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму.
Шаг 12 из 17:
Поверх теста равномерно разложить подготовленную смородину.
Шаг 13 из 17:
Поверх ягод выложить оставшееся тесто.
Шаг 14 из 17:
Выпекать манник с чёрной смородиной в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 45-50 минут). Готовность можно проверить, проколов пирог деревянной шпажкой (при прокалывании готового манника на шпажке не должно остаться следов теста).
Шаг 15 из 17:
Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.
Шаг 16 из 17:
Вкуснейший манник из теста, замешанного на кефире, готов. Чёрная смородина придаёт этой выпечке приятную кислинку.
Шаг 17 из 17:
Пирог получается мягким, нежным и очень аппетитным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте!
Приятного аппетита!