
QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/14128

Манник - вкуснейший пирог из манной крупы. Рецепты этой выпечки многочисленны и разнообразны. Готовят манники на сметане, кефире, молоке и даже воде, с добавлением яиц или без них. Для разнообразия вкуса в такие пироги многие хозяйки добавляют различные ягоды и фрукты. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить манник, замешанный на кефире со смородиной. Рецепт простейший, а результат всегда на высоте. Сладкая структура теста отлично сочетается с кислой ягодкой. В этот раз я готовила с чёрной смородиной, её можно заменить на красную смородину. Рекомендую попробовать этот наивкуснейший манник!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения.
Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.
В отдельную миску разбить яйца, всыпать к ним ванильный сахар и сахар.
Миксером в течение 5-6 минут взбить яйца с сахаром, должна получиться пышная, однородная яично-сахарная смесь.
Растопить сливочное масло в микроволновке (или на водяной бане) и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло.
Получившуюся смесь взбить миксером (или тщательно перемешать венчиком) до однородности.
Всыпать в получившуюся массу разрыхлитель, начать постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
Тесто для манника, замешанного на кефире, по консистенции должно получиться, как сметана средней густоты.
Смородину перебрать, убирая листья и веточки, выложить в ситечко, хорошо промыть водой, обсушить. Если ягоды заморожены и на них нет льда, значит их можно не размораживать. Если на ягодках много льда, тогда разморозьте их, выделившуюся жидкость слейте.
Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму.
Поверх теста равномерно выложить подготовленную смородину.
Поверх ягод выложить оставшееся тесто.
Выпекать манник со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 45-50 минут). Готовность можно проверить, проколов пирог деревянной шпажкой (при прокалывании готового манника на шпажке не должно остаться следов теста).
Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.
Вкуснейший манник со смородиной, замешанный на кефире, готов.
Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте!