
Шарлотка - это простой и очень вкусный пирог, который отлично подойдёт для семейного чаепития. Шарлотка готовится из минимального количества ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне. В такие пироги зачастую добавляют яблоки, но, по желанию, их можно заменить на любые фрукты и ягоды. Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку с черникой. Пирог получается пышным, вкусным, аппетитным, мягким. Черника придаёт ему особый пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Отличная выпечка к чаю, обязательно приготовьте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Чернику для приготовления шарлотки можно взять не только свежую, но и замороженную. Свежую чернику нужно перебрать, убирая листочки и сор, промыть ягоды водой, разложить на бумажном полотенце, чтобы они немного обсохли. Если на замороженной чернике нет большого количества льда, значит ягоды можно не размораживать. Приступаем для замешиванию теста для шарлотки, для этого яйца нужно разбить в миску, в которой будет удобно взбивать миксером.
Шаг 2 из 9:
Взбить яйца на максимальных оборотах миксера до однородности (ориентировочно в течение 1 минуты).
Шаг 3 из 9:
Продолжая взбивать, добавить сахар. После 5-6 минут взбивания яичная масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 9:
Всыпать 100 грамм просеянной муки и весь разрыхлитель.
Шаг 5 из 9:
Аккуратно, с помощью лопатки, перемешать тесто. Частями добавляя оставшуюся муку и полностью вмешивая её лопаткой, замесить однородное, воздушное тесто, напоминающее по густоте сметану средней жирности.
Возможно, муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, ведь размер яиц и качество муки могут быть разными, главное - ориентироваться на густоту теста для шарлотки.
Шаг 6 из 9:
Подготовленную чернику смешать с 1 чайной ложкой муки (это делается для того, чтобы черника в дальнейшем лучше распределилась по тесту), а затем добавить ягоды в тесто, перемешать.
Шаг 7 из 9:
Дно формы для выпечки (я использовала форму диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом, бока смазать растительным маслом, вылить тесто, разровнять.
Шаг 8 из 9:
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать шарлотку с черникой 35-40 минут. Для того чтобы поверить готовность, нужно проколоть пирог сверху сухой зубочисткой, если после прокола зубочистка по-прежнему будет сухой, на ней не будет следов теста, значит шарлотка готова. Достать готовую выпечку из духовки, дать остыть в течение 5 минут, после этого вынуть из формы и, для того чтобы низ шарлотки не подмок в процессе остывания, переложить остывать на решётку.
Шаг 9 из 9:
Очень вкусную, пышную, мягкую шарлотка с черникой нарезать на кусочки и подать на стол с чашечкой чая, молока или компота.
Приятного аппетита!