Лимонный кекс на йогурте

Лимонный кекс на йогурте
4.9
12 оценок
21
комментарий

Предлагаю к семейному чаепитию приготовить в духовке очень вкусный, нежный и пышный кекс, замешанный на йогурте. Рецепт несложный, а выпечка получается удачной. Горячий кекс я пропитала приготовленным лимонным сиропом, поэтому выпечка приобрела ярко выраженный аромат и приятный вкус лимона. Приготовьте лимонный кекс, замешанный на йогурте, и он, наверняка, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кекса на йогурте понадобится:
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
йогурт без добавок - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
цедра лимона - 0,5-1 ч. л.;
растительное масло без запаха - 1/2 стакана (в тесто) + для смазывания пергамента;
сахарная пудра для подачи.
Для сиропа:
лимонный сок - 1/3 стакана;
сахар - 1/3 стакана.
 
Объём стакана 240 мл.
Размер формы для выпечки 22 см х 11 см.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Яйца взбить с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут (яичная масса увеличится в объёме и посветлеет). Лимон тщательно вымыть, затем снять с него цедру, стараясь не затрагивать расположенный под ней белый слой. В получившуюся яичную смесь добавить йогурт и цедру лимона, перемешать до однородности.

Яйца взбить с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут (яичная масса увеличится в объёме и посветлеет). Лимон тщательно вымыть, затем снять с него цедру, стараясь не затрагивать расположенный под ней белый слой. В получившуюся яичную смесь добавить йогурт и цедру лимона, перемешать до однородности.

Шаг 2 из 6:

Всыпать разрыхлитель, постепенно добавляя муку, перемешивать тесто до однородности. Влить растительное масло, перемешать. Тесто получится однородным и не густым.

Всыпать разрыхлитель, постепенно добавляя муку, перемешивать тесто до однородности. Влить растительное масло, перемешать. Тесто получится однородным и не густым.

Шаг 3 из 6:

Форму для выпечки (у меня форма размером 22х11 сантиметров) застелить пергаментом, затем смазать растительным маслом при помощи кисточки. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность лимонного кекса из йогурта проверить сухой деревянной шпажкой (просто проткните шпажкой кекс, если и после прокола теста шпажка останется сухой, значит выпечка полностью готова).

Форму для выпечки (у меня форма размером 22х11 сантиметров) застелить пергаментом, затем смазать растительным маслом при помощи кисточки. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность лимонного кекса из йогурта проверить сухой деревянной шпажкой (просто проткните шпажкой кекс, если и после прокола теста шпажка останется сухой, значит выпечка полностью готова).

Шаг 4 из 6:

Приготовить сироп, для этого соединить сахар и лимонный сок в небольшом сотейнике, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня.

Приготовить сироп, для этого соединить сахар и лимонный сок в небольшом сотейнике, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня.

Шаг 5 из 6:

Готовый кекс достать из духовки, длинной шпажкой проткнуть поверхность кекса в нескольких местах и залить горячий кекс, не вынимая его из формы, лимонным сиропом. Дать кексу немного остыть, затем переложить из формы на тарелку и оставить до полного остывания. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Готовый кекс достать из духовки, длинной шпажкой проткнуть поверхность кекса в нескольких местах и залить горячий кекс, не вынимая его из формы, лимонным сиропом. Дать кексу немного остыть, затем переложить из формы на тарелку и оставить до полного остывания. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Шаг 6 из 6:

Лимонный кекс, приготовленный на йогурте в духовке, получается пышным, нежным, ароматным и очень вкусным. Такая выпечка несомненно понравится всей семье!

Лимонный кекс, приготовленный на йогурте в духовке, получается пышным, нежным, ароматным и очень вкусным. Такая выпечка несомненно понравится всей семье!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 15.06.2014 / 30.10.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
09.12.2015 - 15:45

Наташа, спасибо за прекрасный рецепт. Очень получился пышный, нежный, ароматный и легкий. А какой насыщенный вкус лимона. Желаю Вам удачи! Спасибо
30.04.2015 - 12:39

Добрый день! Попробовала испечь кекс, все сделала точно по рецепту, кроме разрыхлителя - сделала самостоятельно "пекарский порошок", кекс поднялся отлично, через час достала из духовки и только начала аккуратно прокалывать, он сразу же упал (... Сироп не впитался полностью за 1,5 часа. На вкус напомнил сырники с лимонным джемом. Что я сделала не так? Несколько предыдущих рецептов кексов с Вашим подробным описанием получились отличными! 

Ответ на от Наталья Хрищенюк

30.04.2015 - 13:43

Может быть Ваш "пекарский порошок" Вас подвел? В этом кексе нет ничего особенного, чтобы он мог не получиться. Вкуса сырников там вообще не должно быть, кекс имеет яркий лимонный вкус.

Смотрите еще в разделе "Кексы"