Недавно решила испечь мандариновый кекс из теста, замешанного на сливочном масле и кефире. Кекс получился ароматным, вкусным, к тому же очень мягким Такая выпечка в зимние холодные деньки точно поднимет вам настроение. Порадуйте своих близких и обязательно испеките для них этот чудесный кекс!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать достаточно мягким. 2 крупных мандарина тщательно вымыть горячей водой, снять цедру с мандаринов. Я снимаю цедру специальным приспособлением, можно снять с помощью мелкой тёрке. Снимая оранжевую мандариновую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Я обычно для приготовления этого кекса беру 0,5-1 чайную ложку цедры. Дольки мандаринок очистить от плёнок и поломать на кусочки.
Шаг 2 из 7:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы (взбивать можно либо венчиком, либо миксером). По одному добавить в тесто яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто.
Шаг 3 из 7:
Кефир влить в тесто и снова хорошо размешать.
Шаг 4 из 7:
Мякоть и цедру мандаринов выложить в тесто, перемешать.
Шаг 5 из 7:
Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать. Понемногу всыпая оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её, замесить тесто, напоминающую густую сметану, как на фото. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, просто ориентируйтесь на густоту теста для мандаринового кекса.
Шаг 6 из 7:
Тесто выложить в прямоугольную форму, разровнять поверхность. Я выпекала в кекс в силиконовой форме, поэтому перед выкладыванием теста маслом её не смазывала. Если вы планируете выпекать в железной форме, тогда предварительно смажьте её немного маслом.
Шаг 7 из 7:
Отправить кекс в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать 50-55 минут. Готовность выпечки проверьте, проколов её сухой деревянной шпажкой, если шпажка останется чистой и сухой после прокалывания кекса, значит доставайте форму из духовки. Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой, нарезать и можно подавать к столу. Уверена, этот мягкий, нежный, ароматный мандариновый кекс, замешанный на кефире и сливочном масле, придётся по вкусу и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!