Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком
4.3
7 оценок
Фотоотчеты
+4
1
комментарий

Предлагаю испечь к чаю ароматный, наивкуснейший лимонный кекс с маком. Выпечка получается нежной, воздушной и аппетитной. Нотка лимона в этом кексе отлично сочетается с маком. Тесто замешивается очень быстро и просто, даже миксер не потребуется. А ещё у этой выпечки, на мой взгляд, очень красивый разрез. Всем советую испечь лимонно-маковый кекс для себя и своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кекса с маком потребуется:
кефир любой жирности - 300 мл;
сливочное масло - 70 г (в тесто) + для смазывания формы;
сахар - 250 г;
мука - 275 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
лимон - 1 шт.;
мак - 3 ст. л..

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления лимонного кекса с маком.

Тесто для кекса в этом рецепте будем замешивать обычным венчиком, нам не потребуется миксер. В миску влить кефир, добавить яйцо, интенсивно перемешать венчиком.

Тесто для кекса в этом рецепте будем замешивать обычным венчиком, нам не потребуется миксер. В миску влить кефир, добавить яйцо, интенсивно перемешать венчиком.

Всыпать сахар, снова перемешать.

Всыпать сахар, снова перемешать.

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть, добавить в тесто, перемешать.

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть, добавить в тесто, перемешать.

Всыпать мак и вмешать его венчиком в тесто.

Всыпать мак и вмешать его венчиком в тесто.

Лимон хорошо промыть водой, аккуратно снять с него цедру (снимая жёлтую лимонную цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Выдавить сок, нам потребуется 25 миллилитров сока. Добавить лимонный сок и цедру в тесто.

Лимон хорошо промыть водой, аккуратно снять с него цедру (снимая жёлтую лимонную цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Выдавить сок, нам потребуется 25 миллилитров сока. Добавить лимонный сок и цедру в тесто.

Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Муку всю сразу не всыпайте, добавьте половину, вмешайте, а затем добавляйте по столовой ложке, регулируя густоту теста.

Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Муку всю сразу не всыпайте, добавьте половину, вмешайте, а затем добавляйте по столовой ложке, регулируя густоту теста.

Всыпая муку, учитывая, что лимонно-маковое тесто для кекса должно получиться однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились нужной консистенции, больше муку не досыпайте.

Всыпая муку, учитывая, что лимонно-маковое тесто для кекса должно получиться однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились нужной консистенции, больше муку не досыпайте.

Форму для выпечки (я использовала литую форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, выложить лимонно-маковое тесто, разровнять и поставить в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов лимонный кекс с маком сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется и сухой, и чистой, значит доставайте выпечку из духовки.

Форму для выпечки (я использовала литую форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, выложить лимонно-маковое тесто, разровнять и поставить в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов лимонный кекс с маком сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется и сухой, и чистой, значит доставайте выпечку из духовки.

Кекс достать из духовки, дать ему слегка остыть в форме, затем переложить его аккуратно из формы на решётку и оставить до полного остывания. По желанию, остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Кекс достать из духовки, дать ему слегка остыть в форме, затем переложить его аккуратно из формы на решётку и оставить до полного остывания. По желанию, остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.

А затем ароматный, воздушный лимонный кекс с маком нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез у этой наивкуснейшей выпечки.

А затем ароматный, воздушный лимонный кекс с маком нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез у этой наивкуснейшей выпечки.

Приятного аппетита!

Комментарии