Предлагаю испечь к чаю ароматный, наивкуснейший лимонный кекс с маком. Выпечка получается нежной, воздушной и аппетитной. Нотка лимона в этом кексе отлично сочетается с маком. Тесто замешивается очень быстро и просто, даже миксер не потребуется. А ещё у этой выпечки, на мой взгляд, очень красивый разрез. Всем советую испечь лимонно-маковый кекс для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Тесто для кекса в этом рецепте будем замешивать обычным венчиком, нам не потребуется миксер. В миску влить кефир, добавить яйцо, интенсивно перемешать венчиком.
Шаг 3 из 11:
Всыпать сахар, снова перемешать.
Шаг 4 из 11:
Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть, добавить в тесто, перемешать.
Шаг 5 из 11:
Всыпать мак и вмешать его венчиком в тесто.
Шаг 6 из 11:
Лимон хорошо промыть водой, аккуратно снять с него цедру (снимая жёлтую лимонную цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Выдавить сок, нам потребуется 25 миллилитров сока. Добавить лимонный сок и цедру в тесто.
Шаг 7 из 11:
Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Муку всю сразу не всыпайте, добавьте половину, вмешайте, а затем добавляйте по столовой ложке, регулируя густоту теста.
Шаг 8 из 11:
Всыпая муку, учитывая, что лимонно-маковое тесто для кекса должно получиться однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились нужной консистенции, больше муку не досыпайте.
Шаг 9 из 11:
Форму для выпечки (я использовала литую форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, выложить лимонно-маковое тесто, разровнять и поставить в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов лимонный кекс с маком сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется и сухой, и чистой, значит доставайте выпечку из духовки.
Шаг 10 из 11:
Кекс достать из духовки, дать ему слегка остыть в форме, затем переложить его аккуратно из формы на решётку и оставить до полного остывания. По желанию, остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 11 из 11:
А затем ароматный, воздушный лимонный кекс с маком нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез у этой наивкуснейшей выпечки.
Приятного аппетита!