Лимонный кекс с маком

4.3
7 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Лимонный кекс с маком
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Предлагаю испечь к чаю ароматный, наивкуснейший лимонный кекс с маком. Выпечка получается нежной, воздушной и аппетитной. Нотка лимона в этом кексе отлично сочетается с маком. Тесто замешивается очень быстро и просто, даже миксер не потребуется. А ещё у этой выпечки, на мой взгляд, очень красивый разрез. Всем советую испечь лимонно-маковый кекс для себя и своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кекса с маком потребуется:
кефир любой жирности - 300 мл;
сливочное масло - 70 г (в тесто) + для смазывания формы;
сахар - 250 г;
мука - 275 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
лимон - 1 шт.;
мак - 3 ст. л..

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления лимонного кекса с маком.

Шаг 2 из 11:

Тесто для кекса в этом рецепте будем замешивать обычным венчиком, нам не потребуется миксер. В миску влить кефир, добавить яйцо, интенсивно перемешать венчиком.

Тесто для кекса в этом рецепте будем замешивать обычным венчиком, нам не потребуется миксер. В миску влить кефир, добавить яйцо, интенсивно перемешать венчиком.

Шаг 3 из 11:

Всыпать сахар, снова перемешать.

Всыпать сахар, снова перемешать.

Шаг 4 из 11:

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть, добавить в тесто, перемешать.

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть, добавить в тесто, перемешать.

Шаг 5 из 11:

Всыпать мак и вмешать его венчиком в тесто.

Всыпать мак и вмешать его венчиком в тесто.

Шаг 6 из 11:

Лимон хорошо промыть водой, аккуратно снять с него цедру (снимая жёлтую лимонную цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Выдавить сок, нам потребуется 25 миллилитров сока. Добавить лимонный сок и цедру в тесто.

Лимон хорошо промыть водой, аккуратно снять с него цедру (снимая жёлтую лимонную цедру, не затрагивайте находящийся под ней белый слой). Выдавить сок, нам потребуется 25 миллилитров сока. Добавить лимонный сок и цедру в тесто.

Шаг 7 из 11:

Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Муку всю сразу не всыпайте, добавьте половину, вмешайте, а затем добавляйте по столовой ложке, регулируя густоту теста.

Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Муку всю сразу не всыпайте, добавьте половину, вмешайте, а затем добавляйте по столовой ложке, регулируя густоту теста.

Шаг 8 из 11:

Всыпая муку, учитывая, что лимонно-маковое тесто для кекса должно получиться однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились нужной консистенции, больше муку не досыпайте.

Всыпая муку, учитывая, что лимонно-маковое тесто для кекса должно получиться однородным, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились нужной консистенции, больше муку не досыпайте.

Шаг 9 из 11:

Форму для выпечки (я использовала литую форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, выложить лимонно-маковое тесто, разровнять и поставить в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов лимонный кекс с маком сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется и сухой, и чистой, значит доставайте выпечку из духовки.

Форму для выпечки (я использовала литую форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом, выложить лимонно-маковое тесто, разровнять и поставить в хорошо прогревшуюся духовку. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов лимонный кекс с маком сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется и сухой, и чистой, значит доставайте выпечку из духовки.

Шаг 10 из 11:

Кекс достать из духовки, дать ему слегка остыть в форме, затем переложить его аккуратно из формы на решётку и оставить до полного остывания. По желанию, остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Кекс достать из духовки, дать ему слегка остыть в форме, затем переложить его аккуратно из формы на решётку и оставить до полного остывания. По желанию, остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 11 из 11:

А затем ароматный, воздушный лимонный кекс с маком нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез у этой наивкуснейшей выпечки.

А затем ароматный, воздушный лимонный кекс с маком нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивый разрез у этой наивкуснейшей выпечки.

Приятного аппетита!

Автор - 05.10.2023 / 29.03.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"