Замороженные ягоды и фрукты идеально подходят для различной выпечки. В этот раз предлагаю приготовить очень вкусный, мелкопористый кекс с замороженными ягодами из теста, замешанного на кефире. Ягодки можно взять любые, у меня - чёрная смородина. Этот аппетитный кекс с в меру влажной текстурой идеально дополнит чаепитие в кругу семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Ягоды для этой выпечки можно взять любые (например, смородину, чернику, вишню без косточек). Если на ягодках нет большого количеств наледи, значит их можно не размораживать.
Шаг 2 из 9:
Соединить яйца и сахар в чаше миксера.
Шаг 3 из 9:
Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 7 минут (до получения пышной и воздушной массы). Апельсин (или лимон хорошо) вымыть, обсушить, снять 1 чайную ложку цедры (снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый слой, находящийся под ней). К яйцам, взбитым с сахаром, добавить ванильный сахар и цедру, перемешать силиконовой лопаткой, затем влить кефир и растительное масло, снова перемешать.
Шаг 4 из 9:
Из общей массы муки взять 1 столовую ложку муки, добавить к ягодам, перемешать, покрывая ягодки со всех сторон мукой.
Шаг 5 из 9:
В смесь яиц и кефира всыпать разрыхлитель и половину оставшейся просеянной муки, перемешать тесто для кекса лопаткой до однородности.
Шаг 6 из 9:
Частями добавить оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Добавляя муку, не забывайте учитывать густоту замешиваемого теста. Тесто должно получиться воздушным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности. Добавить в тесто ягоды, перемешать лопаткой.
Благодаря тому, что ягоды предварительно были обвалены в муке, они будут равномерно распределяться по тесту.
Шаг 7 из 9:
Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Я выпекала в литой форме диаметром 22 сантиметра, маслом её перед выкладыванием теста не смазывала, так как к литой форме выпечка не пристаёт.
Шаг 8 из 9:
Выпекать кекс с замороженными ягодами в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40. Готовность проверить, проколов кекс сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, значит кекс готов. Достать форму из духовки, дать кексу слегка остыть, после этого, вынув из формы, оставить до полного остывания.
Шаг 9 из 9:
Кекс, приготовленный из теста, замешанного на кефире, получается мелкопористым, в меру влажным, аппетитным. Присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу. Если у вас есть замороженные ягоды, обязательно порадуйте себя и своих близких этой вкусной выпечкой.
Приятного чаепития!