Ванильные булочки

Ванильные булочки

Ванильные булочки - сдобные, сладкие, очень вкусные. Они прекрасно подойдут для уютного домашнего чаепития. Благодаря оригинальному оформлению, ароматные ванильные булочки смогут стать украшением и для праздничного стола.

Ингредиенты

Для приготовления ванильных булочек понадобится:
250 мл молока;
3 яичных желтка;
70 г сахара;
2 пакетика ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
100 г сливочного масла;
1 пакетик дрожжей;
550-600 г муки.
Для смазывания булочек:
1 яичный желток;
2 ст. л. молока;
коричневый сахар.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления ванильных булочек

Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Растереть желтки до бела, тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, влить молоко и снова перемешать.

Растереть желтки до бела, тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, влить молоко и снова перемешать.

Дрожжи соединить с мукой и, постепенно всыпая муку, замешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Дрожжи соединить с мукой и, постепенно всыпая муку, замешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто вымесить до гладкого состояния. Готовое тесто должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам и посуде. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Тесто вымесить до гладкого состояния. Готовое тесто должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам и посуде. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто обмять, снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Тесто очень хорошо поднимается, его объем увеличится не меньше, чем в три раза.

Подошедшее тесто обмять, снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Тесто очень хорошо поднимается, его объем увеличится не меньше, чем в три раза.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формовать из него булочки. Так как тесто очень пластичное и податливое, из него можно приготовить булочки различной формы. Я сделала булочки-завитушки. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. От теста брать небольшие кусочки, делать из них руками жгутики и сворачивать их по спирали, получаются завитушки.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формовать из него булочки. Так как тесто очень пластичное и податливое, из него можно приготовить булочки различной формы. Я сделала булочки-завитушки. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. От теста брать небольшие кусочки, делать из них руками жгутики и сворачивать их по спирали, получаются завитушки.

Булочки выкладывать на противне на небольшом расстоянии друг от друга в виде треугольника, напоминающего новогоднюю елку.

Булочки выкладывать на противне на небольшом расстоянии друг от друга в виде треугольника, напоминающего новогоднюю елку.

Для смазывания ванильных булочек желток размешать с молоком и смазать булочки этой смесью при помощи кулинарной кисти. Сверху немного присыпать коричневым сахаром. Оставить противень с ванильными булочками в теплом месте для подхода на 20 минут.

Для смазывания булочек желток размешать с  молоком и смазать булочки этой смесью при помощи кулинарной кисти. Сверху немного присыпать коричневым сахаром. Оставить противень с ванильными булочками в теплом месте для подхода на 20 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течение 25 минут до красивого золотистого цвета.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течение 25 минут до красивого золотистого цвета.
Мягкие, сдобные, вкусные ванильные булочки готовы.

Мягкие, сдобные, вкусные ванильные булочки готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Екатерина
30.06.2015 - 09:09

Спасибо вам за рецепт! Тесто просто изумительное получилось. Единственный минус - недостаточно сладко, это для родных, а мне - в самый раз))
28.11.2013 - 13:20

Ой, такие красивые... Представляю аромат! А тесто, каким привлекательным гладеньким шариком поднялось!!! 😀 P.S.: а ванильный сахар, точно дает такой же аромат, как ванилин? Я перестала его класть в выпечку, кажется, что он слабенький на вкус.

Ответ на от Наталья Тельнова

28.11.2013 - 14:22

Наташа, спасибо! ⛄ Ты имеешь в виду натуральный ванилин в стручках или в порошке? У сахара вкус, конечно, не такой ярко выраженный, но мне вполне достаточно для выпечки.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

28.11.2013 - 15:09

Я не знаю как сейчас изготавливают этот ванилин, а вот в том что хранится у мамы дома можно быть уверенным, так как ему уже не знаю сколько лет, а он все такой пахучий, его и надо крошечку для яркого вкуса. Вот поеду в гости к родным на праздники новогодние и нужно будет приготовить эти булочки 😉 . Чем не рождественское кушанье за чаепитием?! 

Ответ на от Наталья Тельнова

28.11.2013 - 15:12

Ой, сейчас не угадаешь, что из чего... Глаз да глаз нужен...  😉 Такие булки отлично подходят для Рождественского чаепития! Можно еще в виде рулетиков с корицей и сахаром завернуть, вообще супер будет!