Ванильные булочки

Ванильные булочки

Ванильные булочки - сдобные, сладкие, очень вкусные. Они прекрасно подойдут для уютного домашнего чаепития. Благодаря оригинальному оформлению, ароматные ванильные булочки смогут стать украшением и для праздничного стола.

Ингредиенты

Для приготовления ванильных булочек понадобится:
250 мл молока;
3 яичных желтка;
70 г сахара;
2 пакетика ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
100 г сливочного масла;
1 пакетик дрожжей;
550-600 г муки.
Для смазывания булочек:
1 яичный желток;
2 ст. л. молока;
коричневый сахар.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления ванильных булочек

Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Растереть желтки до бела, тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, влить молоко и снова перемешать.

Растереть желтки до бела, тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, влить молоко и снова перемешать.

Дрожжи соединить с мукой и, постепенно всыпая муку, замешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Дрожжи соединить с мукой и, постепенно всыпая муку, замешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто вымесить до гладкого состояния. Готовое тесто должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам и посуде. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Тесто вымесить до гладкого состояния. Готовое тесто должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам и посуде. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто обмять, снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Тесто очень хорошо поднимается, его объем увеличится не меньше, чем в три раза.

Подошедшее тесто обмять, снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Тесто очень хорошо поднимается, его объем увеличится не меньше, чем в три раза.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формовать из него булочки. Так как тесто очень пластичное и податливое, из него можно приготовить булочки различной формы. Я сделала булочки-завитушки. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. От теста брать небольшие кусочки, делать из них руками жгутики и сворачивать их по спирали, получаются завитушки.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формовать из него булочки. Так как тесто очень пластичное и податливое, из него можно приготовить булочки различной формы. Я сделала булочки-завитушки. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. От теста брать небольшие кусочки, делать из них руками жгутики и сворачивать их по спирали, получаются завитушки.

Булочки выкладывать на противне на небольшом расстоянии друг от друга в виде треугольника, напоминающего новогоднюю елку.

Булочки выкладывать на противне на небольшом расстоянии друг от друга в виде треугольника, напоминающего новогоднюю елку.

Для смазывания ванильных булочек желток размешать с молоком и смазать булочки этой смесью при помощи кулинарной кисти. Сверху немного присыпать коричневым сахаром. Оставить противень с ванильными булочками в теплом месте для подхода на 20 минут.

Для смазывания булочек желток размешать с  молоком и смазать булочки этой смесью при помощи кулинарной кисти. Сверху немного присыпать коричневым сахаром. Оставить противень с ванильными булочками в теплом месте для подхода на 20 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течение 25 минут до красивого золотистого цвета.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течение 25 минут до красивого золотистого цвета.
Мягкие, сдобные, вкусные ванильные булочки готовы.

Мягкие, сдобные, вкусные ванильные булочки готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Profile picture for user Лариса
Екатерина
30.06.2015 - 09:09

Спасибо вам за рецепт! Тесто просто изумительное получилось. Единственный минус - недостаточно сладко, это для родных, а мне - в самый раз))
Profile picture for user Лариса
Елена
20.09.2014 - 07:40

Наташ, пеку Ваши булочки уже не один раз, посыпаю их штрейзелем. Это самые лучшие булочки, которые я когда либо ела! А какой аромат!!!
28.11.2013 - 13:20

Ой, такие красивые... Представляю аромат! А тесто, каким привлекательным гладеньким шариком поднялось!!! 😀 P.S.: а ванильный сахар, точно дает такой же аромат, как ванилин? Я перестала его класть в выпечку, кажется, что он слабенький на вкус.

Ответ на от Наталья Тельнова

28.11.2013 - 14:22

Наташа, спасибо! ⛄ Ты имеешь в виду натуральный ванилин в стручках или в порошке? У сахара вкус, конечно, не такой ярко выраженный, но мне вполне достаточно для выпечки.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

28.11.2013 - 15:09

Я не знаю как сейчас изготавливают этот ванилин, а вот в том что хранится у мамы дома можно быть уверенным, так как ему уже не знаю сколько лет, а он все такой пахучий, его и надо крошечку для яркого вкуса. Вот поеду в гости к родным на праздники новогодние и нужно будет приготовить эти булочки 😉 . Чем не рождественское кушанье за чаепитием?! 

Ответ на от Наталья Тельнова

28.11.2013 - 15:12

Ой, сейчас не угадаешь, что из чего... Глаз да глаз нужен...  😉 Такие булки отлично подходят для Рождественского чаепития! Можно еще в виде рулетиков с корицей и сахаром завернуть, вообще супер будет!