Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их можно по-разному. Я предлагаю оформить сдобные булочки в виде завитушек. Верх булочек можно смазать растопленным мёдом, тогда они приобретут не только глянцевую поверхность, но ещё и медовый вкус. Попробуйте приготовить такие сдобные булочки и порадуйте своих близких свежей домашней выпечкой.

Ингредиенты

 Для приготовления булочек из дрожжевого теста на кефире нам потребуется:
10 г сухих дрожжей;
100 мл тёплой воды;
250 мл кефира (можно заменить на простоквашу);
1 яйцо;
3 ст. л. сахара;
50 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
500 г (возможно чуть больше) пшеничной муки;
растительное масло для смазывания теста и формы для выпечки;
1 яичный желток для смазывания;
1 ст. л. мёда для смазывания (по желанию).

Процесс приготовления

Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто. 

Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто. 
Разделить тесто на 18-20 частей. Размер булочек можно сделать по вашему  желанию, у меня получились небольшие. Раскатать тесто в овал, слегка смазать растительным маслом. Сложить овал пополам и свернуть в тугой рулетик.

Разделить тесто на 18-20 частей. Размер булочек можно сделать по вашему  желанию, у меня получились небольшие. Раскатать тесто в овал, слегка смазать растительным маслом. Сложить овал пополам и свернуть в тугой рулетик. Выложить не плотно полученные булочки-завитушки в форму, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить для подхода в тёплом месте минут на 40. Булочки увеличатся в объёме.

Выложить не плотно полученные булочки-завитушки в форму, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить для подхода в тёплом месте минут на 40. Булочки увеличатся в объёме.

Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.

Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.

Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.

Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.
Приятного чаепития!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Елена
11.09.2022 - 13:50

Отличный рецепт. Спасибо. Только я добавила чуть больше сахара, и ванильный сахар, и ещё посыпала немножко сахором в складу. Получилось вкусно, съели с удовольствием💐
Profile picture for user Гость
Нина
15.08.2022 - 18:54

Спасибо за рецепт💐💐💐, тесто воздушное. Я правда в тесто добавила на 3 ложки больше сахара и ваниль для аромата. В начинку смазал сливочным маслом и посыпала сахар. Получилось превосходно.
Profile picture for user Гость
Наталия
29.09.2021 - 17:14

Очень классный рецепт!!! Давно ничего не пекла, но все получилось идеально! Булочки вкусны, пышные и золотистые получились. Моя детвора просит опять испечь)) сегодня добавлю яблоки)) Спасибо вам огромное за рецепт!