На главную | | |

Булочки с маком

4.9 42
Булочки с маком

Булочки с маком

Наталья Имшенецкая

Эти булочки с маком я приготовила по новой для себя технологии - дрожжевое тесто подходило не в теплом месте, как обычно, а стояло ночь в холодильнике. Результат меня удивил и порадовал. Булочки получились пышными, вкусными. Такой способ приготовления дрожжевого теста очень удобен, когда необходимо утром приготовить свежую выпечку.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с маком понадобится:
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
молоко - 200 мл;
сахар - 5 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 60 г;
щепотка соли.
для начинки:
мак - 200 г;
сахар - 1/3 стакана;
для смазывания:
желток - 1 шт.;
молоко - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Приготовить опару для теста. Для этого в теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать половину общего количества муки, перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Приготовить опару для теста. Для этого в теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать половину общего количества муки, перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Через 1,5 часа опара готова - увеличится в размере не менее, чем в 2 раза.

Через 1,5 часа опара готова - увеличится в размере не менее, чем в 2 раза.

Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Соединить опару с маслом и яйцами.

Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Соединить опару с маслом и яйцами.

Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Миску с тестом укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, максимум на одни сутки.

Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Миску с тестом укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, максимум на одни сутки.

Для начинки мак залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, мак смолоть в блендере вместе с сахаром.

Для начинки мак залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, мак смолоть в блендере вместе с сахаром.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Тесто готово к использованию.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Тесто готово к использованию.

Раскатать тесто в прямоугольник 30х60 см.

Раскатать тесто в прямоугольник 30х60 см.

По поверхности теста распределить начинку, сложить тесто втрое (внахлест с обеих сторон к середине),  слегка придавить, разрезать поперек на 12 полосок шириной 3 см.

По поверхности теста распределить начинку, сложить тесто втрое (внахлест с обеих сторон к середине),  слегка придавить, разрезать поперек на 12 полосок шириной 3 см.

Из полосок скручивать булочки с маком в форме веночка - каждую полоску перекручивать по спирали 3-4 раза и сворачивать в кольцо, концы скрепить.

Из полосок скручивать булочки с маком в форме веночка - каждую полоску перекручивать по спирали 3-4 раза и сворачивать в кольцо, концы скрепить.

Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга. Желток размешать с молоком и кисточкой смазать булочки. Выпекать булочки с маком при температуре 210 градусов в течение 15 минут.

Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга. Желток размешать с молоком и кисточкой смазать булочки. Выпекать булочки с маком при температуре 210 градусов в течение 15 минут.

Вкусные, пышные, ароматные булочки с маком готовы!

Булочки с маком

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.90476
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (42 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки":

Комментарии

Наталья, булочки ооооочень

Галина Цой

Наталья, булочки ооооочень вкусные! Спасибо! Сегодня сделала и решила даже зарегистрироваться.

Почитала комментарии и положила 150 грамм мака.

Наташа, огромное

Елена Афанасьева

Наташа, огромное спасибо!!!!!!! Всё получилось!! Пышные, мягкие, очень понравилось!!

Елена, бесподобно! Мака много

Наталья Имшенецкая

Елена, бесподобно! Мака много положила, молодец! Фото, как всегда, великолепное! 

Наташ 200 гр, как и написано

Елена Афанасьева

Наташ 200 гр, как и написано было, это я ещё не всю начинку выложила на тесто, ну и ладно, главное - вкусно было!!!!!

Наташа, подскажи, пожалуйста,

Елена Афанасьева

Наташа, подскажи, пожалуйста, по толщине тесто раскатывать какого размера? И правильно я поняла, если я с вечера сделаю тесто, поставлю его на ночь в холодильник и утром испеку, можно да?

Елена, да, именно так,

Наталья Имшенецкая

Елена, да, именно так, вечером ставите тесто, утром печете. По толщине раскатывать миллиметров 5, не больше.

Спасибо, Наташа!

Елена Афанасьева

Спасибо, Наташа!

Большое спасибо за такой

Большое спасибо за такой чудесный рецепт... Все получилось просто супер... Булочки нежные и пышные

Наталья, добрый день!

Наталья, добрый день! Наткнулась на этот рецепт, правда не тут, но абсолютно тот же. Я тоже не очень дружу с выпечкой, но сейчас у меня какой-то интерес к этому и время есть, хотя сама не ем))) Так вот, все сделала по рецепту, булочки получились красивые, но какие-то жестковатые, твердоватые, не пышные((( Хотя поднялись в духовке раза в 2-2,5 раза. Что я могла сделать не так? Посоветуйте, пожалуйста)

Оля, если булочки поднялись в

Наталья Имшенецкая

Оля, если булочки поднялись в 2,5 раза, то не пышными они быть не могут. Подробности узнайте там, где Вы наткнулись на рецепт.

Наверх