Сладкие булочки на молоке из дрожжевого теста

Сладкие булочки на молоке из дрожжевого теста
4.7
6 оценок
0
комментариев

Из сдобного дрожжевого теста, замешанного на молоке, предлагаю испечь сладкие, нежные булочки. Перед выпечкой булочки мы выложим близко друг к другу, формируя отрывной пирог. Такому пирогу можно придать любую форму, например, круга. Я же в преддверии новогодних и рождественских праздников сформировала отрывной пирог в виде ёлочки. Эти пышные и вкусные сдобные булочки понравятся не только деткам, но и взрослым. Своим вкусом они сделают любой праздник более запоминающимся!

Ингредиенты

Для приготовления сладких булочек на молоке из дрожжевого теста понадобится:
мука - 600 г;
яйца - 5 шт.;
молоко - 1,5 стакана;
сахар - 1,5 стакана;
сливочное масло - 150 г;
растительное масло - 50 мл;
сухие дрожжи - 11 г;
соль - 0,5 ч. л.
Объём стакана 200 мл.
Для смазывания булочек:
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 2 ст. л.;
мак - 1 ст. л.;
кунжут - 1 ст. л..

Процесс приготовления

Молоко подогреваем до тёплого состояния (температура должна быть не более 40 градусов). В глубокой посуде в тёплом молоке растворяем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки от общего количества, затем накрываем получившуюся опару полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. За это время опара покроется пузырьками и увеличится в объёме. Теперь можно заняться замешиванием сдобного дрожжевого теста для булочек. Для этого в отдельной миски венчиком яйца взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем соль, растительное масло и нашу готовую опару, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем (если масло горячее, его нужно остудить до комнатной температур) и добавляем в тесто. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в миску постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Молоко подогреваем до тёплого состояния (температура должна быть не более 40 градусов). В глубокой посуде в тёплом молоке растворяем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки от общего количества, затем накрываем получившуюся опару полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. За это время опара покроется пузырьками и увеличится в объёме. Теперь можно заняться замешиванием сдобного дрожжевого теста для булочек. Для этого в отдельной миски венчиком яйца взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем соль, растительное масло и нашу готовую опару, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем (если масло горячее, его нужно остудить до комнатной температур) и добавляем в тесто. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в миску постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Вымешиваем тесто руками не менее 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким, нежным, незабитым. Оставляем его минут на 60 для подъёма в тёпле, накрыв полотенцем. Готовое тесто должно увеличиться вдвое, перекладываем его на рабочую поверхность, обминаем.

Вымешиваем тесто руками не менее 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким, нежным, незабитым. Оставляем его минут на 60 для подъёма в тёпле, накрыв полотенцем. Готовое тесто должно увеличиться вдвое, перекладываем его на рабочую поверхность, обминаем.

Тесто разделяем на маленькие булочки в виде шариков (у меня каждый шарик получился весом 65 грамм). Противень застилаем пергаментном и выкладываем на него наши круглые булочки, формируя ёлочку.

Тесто разделяем на маленькие булочки в виде шариков (у меня каждый шарик получился весом 65 грамм). Противень застилаем пергаментном и выкладываем на него наши круглые булочки, формируя ёлочку.

Оставляем тесто минут на 20-25 на расстойку. Подошедшее тесто смазываем желтком, взбитым с молоком, посыпаем каждую булочку кунжутом или маком. Выпекаем сдобные дрожжевые булочки 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до золотистой корочки).

Оставляем тесто минут на 20-25 на расстойку. Подошедшее тесто смазываем желтком, взбитым с молоком, посыпаем каждую булочку кунжутом или маком. Выпекаем сдобные дрожжевые булочки 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до золотистой корочки).

Вынимаем готовую выпечку из духовки, немного остужаем и можно кушать. Сдобные сладкие, нежные булочки, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, вам точно понравятся. А сделав из таких булочек отрывной пирог, вы приятно удивите красивой выпечкой гостей и своих близких.

Вынимаем готовую выпечку из духовки, немного остужаем и можно кушать. Сдобные сладкие, нежные булочки, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, вам точно понравятся. А сделав из таких булочек отрывной пирог, вы приятно удивите красивой выпечкой гостей и своих близких.

Приятного аппетита!

Комментарии