Рождественский пирог

Рождественский пирог

Из сдобного теста предлагаю приготовить вам пирог, который  придется как раз кстати к рождественским и новогодним праздникам. Данный пирог понравится не только деткам, но и взрослым. Своим внешним видом он сделает любой праздник более запоминающимся и особенным.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского пирога нам понадобится:
600 г муки;
5 яиц;
1,5 стакана молока;
1,5 стакана сахара;
150 г сливочного масла;
50 г растительного масла;
11 г сухих дрожжей;
1 пакетик ванильного сахара;
0,5 ч. л. соли.
Для смазывания булочек:
1 яичный желток;
2 ст. л. молока;
мак;
кунжут.

Процесс приготовления

Приготовим опару, для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки. Накрываем полотенцем и оставляем  в тепле на 1 час. В отдельной миски яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар, соль, растительное масло и нашу готовую опару. Муку просеиваем и добавляем к опаре с яйцами. Муку добавляйте постепенно и смотрите на консистенцию теста. Тесто должно получиться мягким, нежным, незабитым. Оставляем тесто на 40 минут для подъема. Сливочное масло растапливаем, добавляем в тесто и вымешиваем тесто не менее 20 минут. Тесто оставляем на 1 час для подъема. Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность.

Приготовим опару, для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки. Накрываем полотенцем и оставляем  в тепле на 1 час. В отдельной миски яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар, соль, растительное масло и нашу готовую опару. Муку просеиваем и добавляем к опаре с яйцами. Муку добавляйте постепенно и смотрите на консистенцию теста. Тесто должно получиться мягким, нежным, незабитым. Оставляем тесто на 40 минут для подъема. Сливочное масло растапливаем, добавляем в тесто и вымешиваем тесто не менее 20 минут. Тесто оставляем на 1 час для подъема. Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность.
Тесто разделяем на маленькие шарики, у меня каждый шарик получился весом в 65 грамм. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наши шарики, формируя елочку.

Тесто разделяем на маленькие шарики, у меня каждый шарик получился весом в 65 грамм. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наши шарики, формируя елочку.

Оставляем тесто минут на 40 на расстойке. Подошедшее тесто смазываем желтком взбитым с молоком, посыпаем каждую булочку кунжутом и маком.

Оставляем тесто минут на 40 на расстойке. Подошедшее тесто смазываем желтком взбитым с молоком, посыпаем каждую булочку кунжутом и маком.

Выпекаем наш аппетитный рождественский пирог 40 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.

Выпекаем наш аппетитный рождественский пирог 40 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Комментарии