Сладкие булочки на молоке из дрожжевого теста

Сладкие булочки на молоке из дрожжевого теста

Из сдобного дрожжевого теста, замешанного на молоке, предлагаю испечь сладкие, нежные булочки. Перед выпечкой булочки мы выложим близко друг к другу, формируя отрывной пирог. Такому пирогу можно придать любую форму, например, круга. Я же в преддверии новогодних и рождественских праздников сформировала отрывной пирог в виде ёлочки. Эти пышные и вкусные сдобные булочки понравятся не только деткам, но и взрослым. Своим вкусом они сделают любой праздник более запоминающимся!

Ингредиенты

Для приготовления сладких булочек на молоке из дрожжевого теста понадобится:
мука - 600 г;
яйца - 5 шт.;
молоко - 1,5 стакана;
сахар - 1,5 стакана;
сливочное масло - 150 г;
растительное масло - 50 мл;
сухие дрожжи - 11 г;
соль - 0,5 ч. л.
Объём стакана 200 мл.
Для смазывания булочек:
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 2 ст. л.;
мак - 1 ст. л.;
кунжут - 1 ст. л..

Процесс приготовления

Молоко подогреваем до тёплого состояния (температура должна быть не более 40 градусов). В глубокой посуде в тёплом молоке растворяем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки от общего количества, затем накрываем получившуюся опару полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. За это время опара покроется пузырьками и увеличится в объёме. Теперь можно заняться замешиванием сдобного дрожжевого теста для булочек. Для этого в отдельной миски венчиком яйца взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем соль, растительное масло и нашу готовую опару, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем (если масло горячее, его нужно остудить до комнатной температур) и добавляем в тесто. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в миску постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Молоко подогреваем до тёплого состояния (температура должна быть не более 40 градусов). В глубокой посуде в тёплом молоке растворяем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки от общего количества, затем накрываем получившуюся опару полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. За это время опара покроется пузырьками и увеличится в объёме. Теперь можно заняться замешиванием сдобного дрожжевого теста для булочек. Для этого в отдельной миски венчиком яйца взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем соль, растительное масло и нашу готовую опару, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем (если масло горячее, его нужно остудить до комнатной температур) и добавляем в тесто. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в миску постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Вымешиваем тесто руками не менее 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким, нежным, незабитым. Оставляем его минут на 60 для подъёма в тёпле, накрыв полотенцем. Готовое тесто должно увеличиться вдвое, перекладываем его на рабочую поверхность, обминаем.

Вымешиваем тесто руками не менее 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким, нежным, незабитым. Оставляем его минут на 60 для подъёма в тёпле, накрыв полотенцем. Готовое тесто должно увеличиться вдвое, перекладываем его на рабочую поверхность, обминаем.

Тесто разделяем на маленькие булочки в виде шариков (у меня каждый шарик получился весом 65 грамм). Противень застилаем пергаментном и выкладываем на него наши круглые булочки, формируя ёлочку.

Тесто разделяем на маленькие булочки в виде шариков (у меня каждый шарик получился весом 65 грамм). Противень застилаем пергаментном и выкладываем на него наши круглые булочки, формируя ёлочку.

Оставляем тесто минут на 20-25 на расстойку. Подошедшее тесто смазываем желтком, взбитым с молоком, посыпаем каждую булочку кунжутом или маком. Выпекаем сдобные дрожжевые булочки 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до золотистой корочки).

Оставляем тесто минут на 20-25 на расстойку. Подошедшее тесто смазываем желтком, взбитым с молоком, посыпаем каждую булочку кунжутом или маком. Выпекаем сдобные дрожжевые булочки 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до золотистой корочки).

Вынимаем готовую выпечку из духовки, немного остужаем и можно кушать. Сдобные сладкие, нежные булочки, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, вам точно понравятся. А сделав из таких булочек отрывной пирог, вы приятно удивите красивой выпечкой гостей и своих близких.

Вынимаем готовую выпечку из духовки, немного остужаем и можно кушать. Сдобные сладкие, нежные булочки, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, вам точно понравятся. А сделав из таких булочек отрывной пирог, вы приятно удивите красивой выпечкой гостей и своих близких.

Приятного аппетита!

Комментарии