Классический рецепт картофельной фокаччи

Классический рецепт картофельной фокаччи

Фокачча - это итальянский хлеб в виде лепёшки, готовится он на дрожжах. Я же предлагаю испечь картофельную фокаччу по классическому рецепту. Выпекается лепёшка из дрожжевого теста, в состав которого добавляется картофельное пюре. Фокачча из картошки получается пышной, вкусной и очень аппетитной. Моей семье такая лепёшка так пришлась по вкусу, что её выпекание у нас стало традиционным - каждые выходные. Испеките и вы картофельную фокаччу по этому рецепту, может и у вас на одну традицию станет больше.

Ингредиенты

Для приготовления классической картофельной фокаччи понадобится:
пшеничная мука - 500 г;
картофельное пюре - 150 г;
молоко - 150 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
сахар - 0,5 ч. л.;
соль - 1-2 ч. л. (в тесто) + в картофельное пюре и посыпки фокаччи перед выпечкой;
оливковое масло - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания теста перед выпечкой) + для смазывания миски и противня;
розмарин - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Картофель очистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и отварить до готовности (в течение 20-25 минут с момента закипания) в подсоленной воде. Размять картофель толкушкой и дать ему остыть (картошка должна стать комнатной температуры). 

Картофель очистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и отварить до готовности (в течение 20-25 минут с момента закипания) в подсоленной воде. Размять картофель толкушкой и дать ему остыть (картошка должна стать комнатной температуры). 

Молоко подогреть до 38-40 градусов, перелить в миску, добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать (поверхность дрожжевой смеси должна запениться).

Молоко подогреть до 38-40 градусов, перелить в миску, добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать (поверхность дрожжевой смеси должна запениться).

Затем добавить картофельное пюре и тщательно размешать.

Затем добавить картофельное пюре и тщательно размешать.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать. Частями начать добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться мягким, не липнущим. Добавляя муку, важно ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах, а именно на консистенцию замешиваемого тесте. Скатать тесто в шар и положить в посуду, смазанную маслом. Оставить в тёплом месте, примерно, на час для поднятия.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать. Частями начать добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться мягким, не липнущим. Добавляя муку, важно ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах, а именно на консистенцию замешиваемого тесте. Скатать тесто в шар и положить в посуду, смазанную маслом. Оставить в тёплом месте, примерно, на час для поднятия.

По истечении часа тесто увеличится в объёма в 2-3 раза.

По истечении часа тесто увеличится в объёма в 2-3 раза.

Вымесить ещё раз тесто, противень смазать оливковым маслом. Тесто положить на противень и растянуть руками в лепёшку, прикрыть полотенцем и оставить на 25 минут, чтобы тесто подошло.

Вымесить ещё раз тесто, противень смазать оливковым маслом. Тесто положить на противень и растянуть руками в лепёшку, прикрыть полотенцем и оставить на 25 минут, чтобы тесто подошло.

Перед тем как выпекать картофельную фокаччу, нужно сделать по всей её поверхности углубления пальцами, затем сбрызнуть её 1 столовой ложкой оливкового масла.

Перед тем как выпекать картофельную фокаччу, нужно сделать по всей её поверхности углубления пальцами, затем сбрызнуть её 1 столовой ложкой оливкового масла.

Посыпать картофельную фокаччу солью и розмарином (можно использовать не только розмарин, а любые приправы, которые вам нравятся).

Посыпать картофельную фокаччу солью и розмарином (можно использовать не только розмарин, а любые приправы, которые вам нравятся).

Отправить нашу лепёшку в предварительно разогретую  до 200 градусов духовку и выпекать в течениe 30 минут (до золотистого цвета). Готовую фокаччу достать из духовки, дать остыть и можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам!

Отправить нашу лепёшку в предварительно разогретую  до 200 градусов духовку и выпекать в течениe 30 минут (до золотистого цвета). Готовую фокаччу достать из духовки, дать остыть и можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам!

Уверена, ваши родные, как и мои близкие, будут в восторге от пышной, вкусной картофельной фокаччи, приготовленной по этому классическому рецепту!

Уверена, ваши родные, как и мои близкие, будут в восторге от пышной, вкусной картофельной фокаччи, приготовленной по этому классическому рецепту!

Приятного аппетита!

Комментарии