Фокачча - это итальянский хлеб в виде лепёшки, готовится он на дрожжах. Я же предлагаю испечь картофельную фокаччу по классическому рецепту. Выпекается лепёшка из дрожжевого теста, в состав которого добавляется картофельное пюре. Фокачча из картошки получается пышной, вкусной и очень аппетитной. Моей семье такая лепёшка так пришлась по вкусу, что её выпекание у нас стало традиционным - каждые выходные. Испеките и вы картофельную фокаччу по этому рецепту, может и у вас на одну традицию станет больше.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Картофель очистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и отварить до готовности (в течение 20-25 минут с момента закипания) в подсоленной воде. Размять картофель толкушкой и дать ему остыть (картошка должна стать комнатной температуры).
Шаг 2 из 10:
Молоко подогреть до 38-40 градусов, перелить в миску, добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать (поверхность дрожжевой смеси должна запениться).
Шаг 3 из 10:
Затем добавить картофельное пюре и тщательно размешать.
Шаг 4 из 10:
Добавить соль, оливковое масло, перемешать. Частями начать добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться мягким, не липнущим. Добавляя муку, важно ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах, а именно на консистенцию замешиваемого тесте. Скатать тесто в шар и положить в посуду, смазанную маслом. Оставить в тёплом месте, примерно, на час для поднятия.
Шаг 5 из 10:
По истечении часа тесто увеличится в объёма в 2-3 раза.
Шаг 6 из 10:
Вымесить ещё раз тесто, противень смазать оливковым маслом. Тесто положить на противень и растянуть руками в лепёшку, прикрыть полотенцем и оставить на 25 минут, чтобы тесто подошло.
Шаг 7 из 10:
Перед тем как выпекать картофельную фокаччу, нужно сделать по всей её поверхности углубления пальцами, затем сбрызнуть её 1 столовой ложкой оливкового масла.
Шаг 8 из 10:
Посыпать картофельную фокаччу солью и розмарином (можно использовать не только розмарин, а любые приправы, которые вам нравятся).
Шаг 9 из 10:
Отправить нашу лепёшку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течениe 30 минут (до золотистого цвета). Готовую фокаччу достать из духовки, дать остыть и можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам!
Шаг 10 из 10:
Уверена, ваши родные, как и мои близкие, будут в восторге от пышной, вкусной картофельной фокаччи, приготовленной по этому классическому рецепту!
Приятного аппетита!