Фокачча с помидорами черри

Фокачча с помидорами черри
5.0
2 оценки
0
комментариев

Существует немало рецептов приготовления итальянской лепёшки "Фокачча". Её готовят и из дрожжевого, и из пресного теста, но в состав теста для классический фокаччи обязательно входят вода, оливковое масло и мука. Иногда в тесто для пышности добавляют молоко. Фокаччу можно готовить с начинкой, чаще всего - это сыр и помидоры. Сегодня я решила приготовить фокаччу с помидорами черри и всем моим домочадцам она очень понравилась.

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи с помидорами черри потребуется:
мука - 500-600 г;
вода - 300 мл;
оливковое масло - 50 мл (в тесто) + 30 мл (для смазывания фокаччи перед выпечкой) + для смазывания миски и формы для выпечки;
дрожжи сухие - 7 г;
соль - 1 ч. л.;
помидоры черри - 9-10 шт.;
соль крупного помола (я взяла морскую соль крупного помола) - 1/2 ч. л. (или по вкусу).

Процесс приготовления

Дрожжи развести в 100 миллилитрах тёплой воды (температура воды должны быть 38-40 градусов) и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут. По истечении этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится дрожжевая "шапочка", это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста.

Дрожжи развести в 100 миллилитрах тёплой воды (температура воды должны быть 38-40 градусов) и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут. По истечении этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится дрожжевая "шапочка", это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста.

В глубокую миску влить 200 миллилитров тёплой воды, 50 миллилитров оливкового масла и запенившуюся опару, перемешать.

 В глубокую миску влить 200 миллилитров тёплой воды, 50 миллилитров оливкового масла и запенившуюся опару, перемешать.

Затем всыпать 300 грамм просеянной муки, добавить соль и хорошо перемешать. Далее, добавляя небольшими порциями оставшуюся муку, замесить эластичное тесто, не липнущее тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут.

Затем всыпать 300 грамм просеянной муки, добавить соль и хорошо перемешать. Далее, добавляя небольшими порциями оставшуюся муку, замесить эластичное тесто, не липнущее тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут.

Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

 Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

Тесто увеличится в два раза.

Тесто увеличится в два раза.

Готовое тесто слегка обмять и раскатать в лепёшку размером 30х30 сантиметров.

Готовое тесто слегка обмять и раскатать в лепёшку размером 30х30 сантиметров.

Форму для выпечки (или противень) смазать маслом, затем выложить раскатанное тесто. Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут. Затем обмакнуть ручку скалки в муку и сделать углубления на лепёшке.

 Форму для выпечки (или противень) смазать маслом, затем выложить раскатанное тесто. Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут. Затем обмакнуть ручку скалки в муку и сделать углубления на лепёшке.

Помидоры вымыть, обсушить. Выложить половинки помидоров черри срезом вверх в лунки. Прикрыть форму полотенцем и оставить ещё на 20 минут. Затем сбрызнуть фокаччу с помидорами оставшимся маслом, присыпать крупной солью и поставить в заранее разогретую духовку.

Помидоры вымыть, обсушить. Выложить половинки помидоров черри срезом вверх в лунки. Прикрыть форму полотенцем и оставить ещё на 20 минут. Затем сбрызнуть фокаччу с помидорами оставшимся маслом, присыпать крупной солью и поставить в заранее разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов минут 20-25. 

Выпекать при температуре 200-220 градусов минут 20-25. 

Готовую лепёшку остудить на решётке. Фокачча, приготовленная с помидорами черри, получается вкусной, аппетитной. Она станет прекрасной альтернативной привычным хлебобулочным изделиям.

Готовую лепёшку остудить на решётке. Фокачча, приготовленная с помидорами черри, получается вкусной, аппетитной. Она станет прекрасной альтернативной привычным хлебобулочным изделиям.

Приятного аппетита!

Комментарии