Существует немало рецептов приготовления итальянской лепёшки "Фокачча". Её готовят и из дрожжевого, и из пресного теста, но в состав теста для классический фокаччи обязательно входят вода, оливковое масло и мука. Иногда в тесто для пышности добавляют молоко. Фокаччу можно готовить с начинкой, чаще всего - это сыр и помидоры. Сегодня я решила приготовить фокаччу с помидорами черри и всем моим домочадцам она очень понравилась.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Дрожжи развести в 100 миллилитрах тёплой воды (температура воды должны быть 38-40 градусов) и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут. По истечении этого времени на поверхности дрожжевой смеси появится дрожжевая "шапочка", это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста.
Шаг 2 из 10:
В глубокую миску влить 200 миллилитров тёплой воды, 50 миллилитров оливкового масла и запенившуюся опару, перемешать.
Шаг 3 из 10:
Затем всыпать 300 грамм просеянной муки, добавить соль и хорошо перемешать. Далее, добавляя небольшими порциями оставшуюся муку, замесить эластичное тесто, не липнущее тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут.
Шаг 4 из 10:
Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Шаг 5 из 10:
Тесто увеличится в два раза.
Шаг 6 из 10:
Готовое тесто слегка обмять и раскатать в лепёшку размером 30х30 сантиметров.
Шаг 7 из 10:
Форму для выпечки (или противень) смазать маслом, затем выложить раскатанное тесто. Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут. Затем обмакнуть ручку скалки в муку и сделать углубления на лепёшке.
Шаг 8 из 10:
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить половинки помидоров черри срезом вверх в лунки. Прикрыть форму полотенцем и оставить ещё на 20 минут. Затем сбрызнуть фокаччу с помидорами оставшимся маслом, присыпать крупной солью и поставить в заранее разогретую духовку.
Шаг 9 из 10:
Выпекать при температуре 200-220 градусов минут 20-25.
Шаг 10 из 10:
Готовую лепёшку остудить на решётке. Фокачча, приготовленная с помидорами черри, получается вкусной, аппетитной. Она станет прекрасной альтернативной привычным хлебобулочным изделиям.
Приятного аппетита!