Существует немало рецептов приготовления итальянской лепешки "Фокачча". Её готовят и из дрожжевого, и из пресного теста, но в состав теста для традиционной фокаччи обязательно входят вода, оливковое масло и мука. Иногда в тесто для пышности добавляют молоко. Фокаччу можно готовить с начинкой, чаще всего - это сыр и помидоры. Сегодня я решила приготовить фокаччу с помидорами и всем моим домочадцам она очень понравилась.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Дрожжи развести в 100 мл тёплой воды и оставить опару в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи ожили.
В глубокую миску влить 200 мл воды, 50 мл оливкового масла и опару. Всё перемешать.
Затем всыпать 300 грамм просеянной муки, добавить соль и хорошо перемешать. Далее, добавляя небольшими порциями муку, замесить эластичное тесто. Хорошо вымесить тесто в течение 10 минут.
Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Готовое тесто слегка обмять и раскатать в лепёшку 30х30 см. Переложить в форму для выпекания. Форму заранее смазать маслом.
Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут. Затем обмакнуть ручку скалки в муку и сделать углубления на лепёшке.
Выложить половинки помидоров черри в лунки. Прикрыть форму полотенцем и оставить ещё на 20 минут.
Затем сбрызнуть фокаччу с помидорами оставшимся маслом, присыпать крупной солью и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 200-220 градусах примерно 20-25 минут.
Остудить на решётке. Фокачча с помидорами получается вкусной, аппетитной. Она станет прекрасной альтернативной привычным хлебобулочным изделиям.