На главную | | |

Картофельная фокачча

5 13
Картофельная фокачча

Картофельная фокачча

olena

Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет. Один раз попробовал домашнюю буханочку и все… Магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите… Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувства уюта, спокойствия, защищенности и семейственности. Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно переваливающимся. Ну а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка!!!

Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Картофельная фокачча – это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина.

Ингредиенты

 Для приготовления картофельной фокаччи понадобится:
1 стакан – 250 мл;
150 г картофельного пюре;
2-5 ложек молока (для пюре);
1 стакан воды;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2,5-3 стакана муки;
2 ст. л. оливкового масла;
морская соль, прованские травы.

Этапы приготовления

Картофель отварить…

Картофель отварить…

Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.

Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.

В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть до 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка.

В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть до 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка.

В большую миску вылить подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), посолить и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут).

В большую миску вылить подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), посолить и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут).

Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки…

Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки…

После того как вы придали картофельной фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут. Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте (для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках).

После того как вы придали картофельной фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут. Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте (для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках).
Смазываем оливковым маслом  и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус. Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.

Смазываем оливковым маслом  и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус. Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.

фокачча с картофелем получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой и пористой текстурой. Попробуйте, я вам советую! Это моя любимая фокачча.

фокачча с картофелем получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой и пористой текстурой. Попробуйте, я вам советую! Это моя любимая фокачча.

Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (13 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на дрожжах":

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля":

Комментарии

А у меня к сожалению не

Надежда Воронина

А у меня к сожалению не получилась фокачча

А 150 грамм пюре это сколько?

А 150 грамм пюре это сколько?

РЕЦЕПТ

natalia-natalia

Спасибо большоеПоцелуй

На здоровье!!!

olena

Вам спасибо!!! Кушайте на здоровье!!!

Божественно!))

Огромное спасибо за рецепт!) Готовлю хорошо, но всегда паниковала перед дрожжевым тестом.

Рискнула, получилось БОЖЕСТВЕННО!) Тут же всё слопали. Вот уже вторая фокачча стоит на "расстойке").

Всё очень подробно описано, шла "след в след" и результат отличный!)) Уже и мама записала рецепт!)

Теперь это и моя любимая фокачча!!!)

Спасибо!!!

olena

Ох как приятно получать такие отзывы!!! В этот момент я понимаю, что мои труды не напрасны и мои рецепты кому-то нужны!!! Я так рада, что вам понравился рецепт и все получилось удачно!!! Спасибо за отзыв!!!

Какое аппетитное описание

Елена Смирнова

Какое аппетитное описание и фоткиКруто Сразу загорелась... На выходных попробую приготовить вашу фоккачу!!!

Получилась?

olena

Простите, не видела вашего сообщения, не было доступа в интернет на праздники Смущен Как фокачча, удалась? Как впечатления?

Да, фокачча удалась!!!

Елена Смирнова

Да, фокачча удалась!!! Спасибо за рецепт Поцелуй 

Олечка, еще готовила ваши маффины, очень понравились... Ушли на ура!

Ура!!!

olena

Ура!!! Здорово!!! Вас с Крещением!!! Всех благ вам и вашей семье!!! 

Вас и Вашу семью тоже с

Елена Смирнова

Вас и Вашу семью тоже с праздником!!! 

Наверх