Фокачча

Фокачча

Фокачча – итальянская лепешка из простого теста считается прародительницей пиццы. Эти лепешки  можно испечь с различными добавками – оливками, луком, помидорами, свежими или сухими травами. Результат всегда будет превосходным. Я предлагаю рецепт фокаччи с чесноком и свежим укропом.

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи понадобится:
вода - 240 мл;
саxар  - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. ложка (с верxом);
оливковое масло - 2 ст. л.;
мука - 450 г;
сухие дрожжи - 1 ст. л.
Для смазывания:
растопленное сливочное масло - 75 г;
чеснок - 3-4 зубчика;
мелко порезанный укроп - 2 ст. л.;
крупная соль.

Процесс приготовления

Тесто для фокаччи я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно это сделать и обычным способом (замесить из указанных ингредиентов тесто и оставить для подъема на 1,5 часа). Для замеса в хлебопечке поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки, выбрать режим "Дрожжевое тесто".

Для замеса в хлебопечке поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки, выбрать режим "Дрожжевое тесто".

Пока готовится тесто, порезать свежий укроп, раздавить чеснок. Сливочное масло растопить и смешать его с чесноком.

Пока готовится тесто, порезать свежий укроп, раздавить чеснок. Сливочное масло растопить и смешать его с чесноком.

Через 1,5 часа тесто готово.

Через 1,5 часа тесто готово.

Противень смазать растительным маслом, из подошедшего теста на противне сформировать лепешку диаметром 30 см,

Противень смазать растительным маслом, из подошедшего теста на противне формируем лепешку диаметром 30 см,

по всей поверхности фокаччи пальцем сделать углубления,

по всей поверхности фокаччи пальцем сделать углубления,

смазать поверхность фокаччи маслом с чесноком, посыпать укропом и крупной солью.

смазать поверхность фокаччи маслом с чесноком, посыпать укропом и крупной солью.

Оставить в теплом месте на 25-30 минут для подъема. Фокачча увеличится в объеме, станет пышной. Духовку разогреть до 230 градусов, выпекать фокаччу 13-15 минут.

Оставить в теплом месте на 25-30 минут для подъема. Фокачча увеличится в объеме, станет пышной. Духовку разогреть до  230 градусов, выпекать фокаччу 13-15 минут.

Вкусная, пышная, ароматная итальянская лепешка фокачча готова.

Фокачча

Фокачча

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Комментарии

Ольга
12.02.2021 - 18:27

Замечательный рецепт. Лепешка получилась мягкая, местами хрустящая. Я готовое тесто разделила на 4 части, добавив к рецепту еще немного сыра. Получилось просто бомбически!Спасибо за рецептик.
11.10.2017 - 22:43

Очень вкусная лепешка! Получается вкуснее хлеба из хлебопечки (тесто, кстати,там замешиваю). Пробовала разные варианты посыпки: чеснок и сливочное масло; сушеный базилик; без всего. Всё вкусно получается. Теперь вот пиццу решила на таком тесте сделать.  Наталья, спасибо за рецепт такой палочки-выручалочки)) 
Лариса
29.01.2015 - 12:59

Хочу попросить Вас объяснить мне. Почему у меня не такая пышная мякушка? Так все делаю по рецепту. Она вкусная, но больше хрустящая, с корочкой верх получается и мякиш не настолько высок. Дрожжи беру французские свежие. Хотелось бы услышать ответ и совет.
Юлия
05.06.2014 - 14:17

Сделала сегодня фокачча. На сегодняшний день это самый удачный и вкусный хлеб, который я пробовала. У меня не было укропа, сделала с розмарином и без чеснока. Спасибо Вам огромное!!!!