Фокачча

Фокачча
5.0
53 оценки
Фотоотчеты
+9
31
комментарий

Фокачча – итальянская лепешка из простого теста считается прародительницей пиццы. Эти лепешки  можно испечь с различными добавками – оливками, луком, помидорами, свежими или сухими травами. Результат всегда будет превосходным. Я предлагаю рецепт фокаччи с чесноком и свежим укропом.

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи понадобится:
вода - 240 мл;
саxар  - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. ложка (с верxом);
оливковое масло - 2 ст. л.;
мука - 450 г;
сухие дрожжи - 1 ст. л.
Для смазывания:
растопленное сливочное масло - 75 г;
чеснок - 3-4 зубчика;
мелко порезанный укроп - 2 ст. л.;
крупная соль.

Процесс приготовления

Шаг 1

Тесто для фокаччи я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно это сделать и обычным способом (замесить из указанных ингредиентов тесто и оставить для подъема на 1,5 часа). Для замеса в хлебопечке поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки, выбрать режим "Дрожжевое тесто".

Для замеса в хлебопечке поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки, выбрать режим "Дрожжевое тесто".

Шаг 2

Пока готовится тесто, порезать свежий укроп, раздавить чеснок. Сливочное масло растопить и смешать его с чесноком.

Пока готовится тесто, порезать свежий укроп, раздавить чеснок. Сливочное масло растопить и смешать его с чесноком.

Шаг 3

Через 1,5 часа тесто готово.

Через 1,5 часа тесто готово.

Шаг 4

Противень смазать растительным маслом, из подошедшего теста на противне сформировать лепешку диаметром 30 см,

Противень смазать растительным маслом, из подошедшего теста на противне формируем лепешку диаметром 30 см,

Шаг 5

по всей поверхности фокаччи пальцем сделать углубления,

по всей поверхности фокаччи пальцем сделать углубления,

Шаг 6

смазать поверхность фокаччи маслом с чесноком, посыпать укропом и крупной солью.

смазать поверхность фокаччи маслом с чесноком, посыпать укропом и крупной солью.

Шаг 7

Оставить в теплом месте на 25-30 минут для подъема. Фокачча увеличится в объеме, станет пышной. Духовку разогреть до 230 градусов, выпекать фокаччу 13-15 минут.

Оставить в теплом месте на 25-30 минут для подъема. Фокачча увеличится в объеме, станет пышной. Духовку разогреть до  230 градусов, выпекать фокаччу 13-15 минут.

Шаг 8

Вкусная, пышная, ароматная итальянская лепешка фокачча готова.

Фокачча

Фокачча

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
12.02.2021 - 18:27

Замечательный рецепт. Лепешка получилась мягкая, местами хрустящая. Я готовое тесто разделила на 4 части, добавив к рецепту еще немного сыра. Получилось просто бомбически!Спасибо за рецептик.
11.10.2017 - 22:43

Очень вкусная лепешка! Получается вкуснее хлеба из хлебопечки (тесто, кстати,там замешиваю). Пробовала разные варианты посыпки: чеснок и сливочное масло; сушеный базилик; без всего. Всё вкусно получается. Теперь вот пиццу решила на таком тесте сделать.  Наталья, спасибо за рецепт такой палочки-выручалочки))