Фокачча с маслинами

Фокачча с маслинами
4.7
9 оценок
0
комментариев

Фокачча - итальянская лепёшка из дрожжевого теста. Её можно готовить с различными добавками. Очень вкусной получается фокачча с маслинами, её мы и будем готовить сегодня. Тесто для фокаччи можно замесить вручную или использовать хлебопечку.

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи с маслинами понадобится:
Для теста:
вода тёплая - 240 мл;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
оливковое масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания фокаччи;
мука - 450-500 г;
сухие дрожжи - 1 ст. л.;
подсолнечное масло для смазывания противня.
Для начинки:
маслины без косточек - 15-20 шт;
чеснок - 2 зубчика;
вяленые помидоры - 4-5 шт. (по желанию);
сухой тимьян, орегано, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Тесто для фокаччи можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для того чтобы замесить в хлебопечке, нужно в ёмкость хлебопечки вылить воду комнатной температуры, добавить соль, сахар и масло. Затем высыпать муку и дрожжи. Установить режим "Дрожжевое тесто", включить хлебопечку, в процессе замеса следите за формированием "колобка", если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда добавьте немного муки. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто для фокаччи будет готово.

Вручную тесто готовится, как обычное дрожжевое: соль и сахар растворить в тёплой воде, добавить оливковое масло. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Дрожжи смешать с мукой. Постепенно добавляя в воду смесь муки и дрожжей, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в тёплое место для подхода на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2).

Тесто для фокаччи можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для того чтобы замесить в хлебопечке, нужно в ёмкость хлебопечки вылить воду комнатной температуры, добавить соль, сахар и масло. Затем высыпать муку и дрожжи. Установить режим "Дрожжевое тесто", включить хлебопечку, в процессе замеса следите за формированием "колобка", если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда добавьте немного муки. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто для фокаччи будет готово.

Вручную тесто готовится, как обычное дрожжевое: соль и сахар растворить в тёплой воде, добавить оливковое масло. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Дрожжи смешать с мукой. Постепенно добавляя в воду смесь муки и дрожжей, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в тёплое место для подхода на 1 час (до увеличения в объёме раза в 2).

Маслины нарезать на половинки. Я ещё к маслинам добавила кусочки вяленых помидоров, но это по желанию. Соединить маслины, вяленые помидоры и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Маслины нарезать на половинки. Я ещё к маслинам добавила кусочки вяленых помидоров, но это по желанию. Соединить маслины, вяленые помидоры и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Противень для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить на него тесто и руками растянуть в пласт толщиной 1,5 сантиметра. Пальцем сделать в тесте углубления и оставить на 5 минут в тёплом месте.

Противень для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить на него тесто и руками растянуть в пласт толщиной 1,5 сантиметра. Пальцем сделать в тесте углубления и оставить на 5 минут в тёплом месте.

Затем выложить на тесто начинку из помидоров и маслин, вдавив её в ранее сделанные углубления. Смазать поверхность фокаччи маслом, посыпать крупной солью, тимьяном, орегано и оставить ещё на 20-25 минут в тёплом месте для подхода. В это время разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать фокаччу в течение 17-20 минут.

Затем выложить на тесто начинку из помидоров и маслин, вдавив её в ранее сделанные углубления. Смазать поверхность фокаччи маслом, посыпать крупной солью, тимьяном, орегано и оставить ещё на 20-25 минут в тёплом месте для подхода. В это время разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать фокаччу в течение 17-20 минут.

Готовую фокаччу переложить с противня на решётку. Дождаться, пока выпечка немного остынет. Теперь можно угощаться вкусной и пышной фокаччей с маслинами.

Готовую фокаччу переложить с противня на решётку. Дождаться, пока выпечка немного остынет. Теперь можно угощаться вкусной и пышной фокаччей с маслинами.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии