Рецепт кизилового варенья

Рецепт кизилового варенья

Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни на что непохожий вкус с приятной кислинкой. Для приготовления кизилового варенья выбирают спелые, крупные ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления кизилового варенья понадобится:
1,2 кг сахара;
1 кг ягод кизила;
200 мл воды.

Процесс приготовления

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.
Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.
Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.
Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

15.08.2016 - 19:13

Здравствуйте, Наташа. Муж купил кизил, придется варить)) Вашим рецептам доверяю всецело. Но так как рецепт варенья здесь 2013 года и, возможно, Вы его еще несколько раз варили, а рецепт не выложили, спрашиваю - может, ягоды проткнуть, чтоб сок дали? 

Ответ на от Наталья Имшенецкая

17.08.2016 - 10:37

Переварили, проворонили((( Ягоды скукожились. Но какой замечательный вкус у самого сиропа, кисло-сладкий, немножко терпкий, ни на одно варенье непохожий! И какой густой, всё из ягод "высосал"))) 

Ответ на от Наталья Имшенецкая

17.08.2016 - 10:49

Мы вдвоем с мужем варили) А "у семи нянек", как известно, "дитя без глазу"))) Мы любим готовить, и это "победим") Очень понравился сам вкус, новый для нас, необычный. У нас в Питере из ягод вот брусника ни на что не похожа, кисло-сладкая, но с горчинкой, замечательная просто! Царь-ягода называют, самая полезная еще потому что. А какой из нее соус к мясу!!! Да и просто моченая тоже.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

17.08.2016 - 10:56

Да-да!!)) У всех нас свои "местные" радости) Я вот на Ваши помидоры, перцы и рецепты к ним смотрю и думаю - ну, ёпрст!)) Да и на фрукты, конечно. Где ж нам северянам такое, солнцем согретое взять!)) На рынках всё равно не то.