Рецепт кизилового варенья

Рецепт кизилового варенья
4.9
127 оценок
19
комментариев

Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни на что непохожий вкус с приятной кислинкой. Для приготовления кизилового варенья выбирают спелые, крупные ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления кизилового варенья понадобится:
1,2 кг сахара;
1 кг ягод кизила;
200 мл воды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Шаг 2 из 7:

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Шаг 3 из 7:

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Шаг 4 из 7:

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Шаг 5 из 7:

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Шаг 6 из 7:

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Шаг 7 из 7:

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!