Предлагаю сварить очень вкусное варенье из слив с лимоном. Варенье приготовлено без косточек, однако сливы не разрезаны, а остаются целыми и сохраняют свою форму. Лимонный сок добавлен для вкуса и для густоты, так как цитрусовые содержат пектин, способствующий загустению варенья. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра варенья и еще немного осталось на пробу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Сливы хорошо вымыть и освободить от косточек.
Шаг 2 из 8:
Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.
Шаг 3 из 8:
Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.
Шаг 4 из 8:
Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.
Шаг 5 из 8:
Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.
Шаг 6 из 8:
В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.
Шаг 7 из 8:
Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.
Шаг 8 из 8:
Вкусное варенье из слив без косточек с лимоном готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!