Предлагаю заготовить на зиму варенье из кизила - очень полезной ягоды с терпким вкусом. Кизил богат витаминами. По содержанию витамина С эта ягодка превосходит известную нам чёрную смородину. А ещё в кизиле много солей магния, железа и кальция, при его употреблении повышается иммунитет, улучшается обмен веществ. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, с приятной кислинкой. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 4:
Ягоды кизила промыть проточной водой, удалить хвостики и порченые ягоды.
Шаг 2 из 4:
Сначала приготовить сахарный сироп: в миску, в которой будем готовить варенье, влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне до полного растворения сахара. В сироп аккуратно выложить ягоды кизила.
Шаг 3 из 4:
Проварить ягоды 8 минут, снимая ложкой образовавшуюся пенку. Затем снять с огня и отставить на 6 часов. Спустя это время опять довести варенье из кизила до кипения, снова проварить 5-7 минут, не забывая снимать пену. Ещё раз отставить варенье на 6 часов. В третий раз снова довести до кипения, проварить варенье и сразу разлить по сухим стерильным баночкам, закатать, предварительно прокипяченными крышками. Перевернуть банки с вареньем, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Шаг 4 из 4:
Варенье из кизила, приготовленное по этому рецепту, получается с кислинкой. К чаю особенно хорошо!
Приятного аппетита!