Приготовить без йогуртницы натуральный йогурт в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо взять деревенское молоко и сухую бактериальную закваску. Закваску можно приобрести как в аптеке, так и в супермаркете в молочном отделе. Такой натуральный йогурт очень вкусен и полезен как для взрослых, так и для деток.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Для приготовлений домашнего йогурта потребуются вот такие продукты.
Шаг 2 из 6:
Молоко налейте в кастрюлю, вскипятите. Охладите до температуры 37-40 градусов.
Шаг 3 из 6:
Закваску залейте 1 столовой ложкой кипяченой воды (или молока), перемешайте, затем добавьте разведенную закваску в теплое молоко и тщательно перемешайте.
Шаг 4 из 6:
Разлейте молоко по баночкам, сверху прикройте крышкой (но не закрывайте) и хорошо укутайте полотенцем (я дополнительно еще укутала пуховым платком). Оставьте молоко с закваской для сквашивания на 6-8 часов или на ночь. Проверьте йогурт на готовность: он должен быть плотным. Если он жидкий, то оставьте еще на пару часов в тепле. Затем уберите в холодильник на пару часов. Домашний йогурт, приготовленный без йогуртницы, готов. Срок хранения такого продукта 3 дня.
Шаг 5 из 6:
Чтобы сделать новую порцию йогурта, я оставляю 5 столовых ложек готового йогурта, добавляю в него теплое молоко и повторяю всю процедуру с укутыванием и скисанием. В готовый домашний йогурт можно добавлять мед, орехи, ягоды. Йогурт выходит не слишком густым, его свободно можно пить.
Шаг 6 из 6:
Попробуйте!
Приятного аппетита!