Печеные пасхальные яйца

Печеные пасхальные яйца
5.0
4 оценки
0
комментариев

Печеные пасхальные яйца могут стать великолепным подарком ко дню Светлой Пасхи или просто порадовать ваших деток. За идею спасибо Кате Мироновой. Идею подставок и подробности увидела на ютубе у tsergeeva31. Тесто для печеных яиц я приготовила по рецепту кексов Наташи Имшенецкой. Можно использовать любое не очень густое тесто для кексов.

Ингредиенты

Для приготовления печеных пасхальных яиц нам понадобится:
Для теста:
125 г творога;
2 яйца;
1/2 стакана сахара (100 г);
75 г сливочного масла (растопленного и охлажденного);
1 пакетик ванильного сахара;
1/2 стакана муки (70 г);
1 ч. л. разрыхлителя;
горсть изюма (залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, обсушить).
Для шоколадной глазури: 
200 г темного шоколада.
Для белковой глазури (королевский айсинг):
1 яичный белок (36 г);
200 г мелкой сахарной пудры;
0,5 ч. л. крахмала;
0,5 ч. л. сока лимона;
по капле красного и зелёного гелиевого красителя.
Для "формочек":
12 скорлупок от яиц.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Для "формочек" нам нужны будут скорлупки от яиц. Поэтому сначала нужно собрать 12 скорлупок. Для этого разбиваем яйца с тупой стороны, делаем дырочку и вытряхиваем содержимое в подходящую посуду. Проверяем не попала ли скорлупа. Содержимое используем по назначению (для жарки яичницы, в тесто и т.д.). Скорлупки надо промыть в проточной воде. Затем всыпать немного соли или соды, наполнить водой и оставить на 10-15 минут. В качестве подставки для скорлупы можно использовать подходящую рюмку. 

Для "формочек" нам нужны будут скорлупки от яиц. Поэтому сначала нужно собрать 12 скорлупок. Для этого разбиваем яйца с тупой стороны, делаем дырочку и вытряхиваем содержимое в подходящую посуду. Проверяем не попала ли скорлупа. Содержимое используем по назначению (для жарки яичницы, в тесто и т.д.). Скорлупки надо промыть в проточной воде. Затем всыпать немного соли или соды, наполнить водой и оставить на 10-15 минут. В качестве подставки для скорлупы можно использовать подходящую рюмку. 

Шаг 2 из 18:

Затем промыть скорлупу, перевернуть отверстием вниз и просушить на сушилке для посуды.

Затем промыть. Перевернуть отверстием вниз и просушить.

Шаг 3 из 18:

Скорлупки можно собирать по мере использования яиц. Перед выпечкой в скорлупку надо налить немного растительного масла, потрясти, чтобы оно распределилось по всей скорлупке. Остатки слить в следующую скорлупку. Проделать эту операцию со всеми скорлупками. 

Шаг 4 из 18:

Установить скорлупки можно в небольшие формочки или приготовить для них подставки из фольги. Подставку из фольги можно сделать так: фольгу (можно от шоколадки), загибаем 2 раза, нам нужна полоска шириной 1-2 см, длиной около 13-15 см, отрезаем, сгибаем пополам, свободные края заворачиваем вместе и подставка для скорлупы готова.

Установить скорлупки можно в небольшие формочки или приготовить для них подставки из фольги. Подставку из фольги можно сделать так: фольгу (можно от шоколадки), загибаем 2 раза, нам нужна полоска шириной 1-2 см, длиной около 13-15 см, отрезаем, сгибаем пополам, свободные края заворачиваем вместе и подставка для скорлупы готова.

Шаг 5 из 18:

Для приготовления теста творог, яйца, сахар растереть, добавить масло, размешать, добавить ванильный сахар, муку, разрыхлитель и изюм, перемешать, тесто получится густоватым.

Для приготовления теста творог, яйца, сахар растереть, добавить масло, размешать, добавить ванильный сахар, муку, разрыхлитель и изюм, перемешать, тесто получится густоватым.

Шаг 6 из 18:

Чайной ложкой заполнить скорлупки до половины (ориентировочно по 2,5 чайных ложки теста на 1 скорлупу), деревянной шпажкой перемешать тесто в скорлупке, чтобы не было пустот. Получилось 12 штук. Установить подставки из фольги с наполненными скорлупками на противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут (до сухой шпажки). 

Шаг 7 из 18:

Готовые изделия достать.

Готовые изделия достать.

Шаг 8 из 18:

Дать им остыть и можно очистить. Скорлупа чистится хорошо.

Дать им остыть и можно очистить. Скорлупа чистится хорошо.

Дать им остыть и можно очистить. Скорлупа чистится хорошо.

Шаг 9 из 18:

Если после выпечки появился бугорок из теста, его можно срезать ножом или с помощью нитки. Можно покрасить скорлупки перед выпечкой, а  затем выпекать. Получатся разноцветные печеные яйца, которые отлично подойдут в качестве подарка. А можно украсить в технике декупаж.

Шаг 10 из 18:

Также можно готовые яйца очистить и обмакнуть в шоколад. Получатся печеные яйца в шоколаде. Для этого нужно сначала растопить 140 грамм темного шоколада на водяной бане. Добавить 60 грамм не растопленного шоколада, перемешать. Надеть испеченное яйцо на шпажку и обмакнуть или полить шоколадом.

Также можно готовые яйца очистить и обмакнуть в шоколад. Получатся печеные яйца в шоколаде. Для этого нужно сначала растопить 140 грамм темного шоколада на водяной бане. Добавить 60 грамм не растопленного шоколада, перемешать. Надеть испеченное яйцо на шпажку и обмакнуть или полить шоколадом.

Шаг 11 из 18:

И оставить яйца для застывания шоколада на подставках из фольги. 

И оставить яйца для застывания шоколада на подставках из фольги. 

Шаг 12 из 18:

Можно украсить печеные яйца в шоколаде цветной посыпкой или цветочками из белковой глазури (королевского айсинга). 

Шаг 13 из 18:

Для приготовления белковой глазури белок, пудру и крахмал взбить миксером в течение 5 минут. Лимонный сок добавляем в конце взбивания.

Для приготовления белковой глазури белок, пудру и крахмал взбить миксером в течение 5 минут. Лимонный сок добавляем в конце взбивания.

Шаг 14 из 18:

Делим получившуюся белковую глазурь на 3 части. Одну часть белой глазури оставляем без изменений. А в две оставшиеся части добавляем по одной капле красного и зеленого гелиевого красителя.

Делим получившуюся белковую глазурь на 3 части. Одну часть белой глазури оставляем без изменений. А в две оставшиеся части добавляем по одной капле красного и зеленого гелиевого красителя.

Шаг 15 из 18:

Перемешиваем глазурь и отсаживаем на пергамент с помощью кондитерского мешка и насадки (у меня насадка вилтон номер 101-лепесток розы и маленькая насадка для листиков) цветочки и листики. Для нежно-розовых цветочков смешала немножко красной и много белой глазури. Такие цветочки и листики также можно использовать для украшения куличей. Даем подсохнуть 12-24 часа при комнатной температуре.

Перемешиваем глазурь и отсаживаем на пергамент с помощью кондитерского мешка и насадки (у меня насадка вилтон номер 101-лепесток розы и маленькая насадка для листиков) цветочки и листики. Для нежно-розовых цветочков смешала немножко красной и много белой глазури. Такие цветочки и листики также можно использовать для украшения куличей. Даем подсохнуть 12-24 часа при комнатной температуре.

Шаг 16 из 18:

Можно украшения сушить в духовке при температуре 50 градусов в течение 10-30 минут, обязательно следите за тем, чтобы глазурь не стала менять цвет. Принцип сушки в духовке примерно такой же, как у безе.

Шаг 17 из 18:

Украшаем наши печеные шоколадные яйца цветочками, прикрепив их с помощью шоколада или белковой глазури (можно немножко оставить в холодильнике, накрыв влажной салфеткой). 

Украшаем наши печеные шоколадные яйца цветочками, прикрепив их с помощью шоколада или белковой глазури (можно немножко оставить в холодильнике, накрыв влажной салфеткой).

Украшаем наши печеные шоколадные яйца цветочками, прикрепив их с помощью шоколада или белковой глазури (можно немножко оставить в холодильнике, накрыв влажной салфеткой).

Шаг 18 из 18:

Вот так печеные яйца выглядят в разрезе.

Вот так печеные яйца выглядят в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печеных пасхальных яиц. 

Автор - 27.03.2019 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Выпечка"

Смотрите еще в разделе "Пасхальные блюда"