Нутовые котлеты

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Нутовые котлеты

Мне очень понравились нутовые котлетки - сытные, несухие, ароматные... Вкусные и с лавашом, и с зеленью - прекрасное сочетание.

Ингредиенты

Для приготовления нутовых котлет понадобится:
нут - 0,5 стакана;
перец болгарский - 1 шт.;
зелень (базилик, петрушка, укроп);
лук репчатый - 0,5 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
тахинная паста - 2 ч. л.;
соль;
перец (смесь);
кумин;
ореховая трава;
хмели сунели;
масло - 2-3 ст. л.;
мука кукурузная+пшеничная (можно только пшеничную) - 2 ст. л.
Для лаваша:
Тесто:
вода;
мука;
соль.
Для начинки:
авокадо - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
зелень.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Нут замочила на ночь, утром промыла и отварила до готовности. Готовый нут очистила от кожицы и размяла в пюре. К размятому нуту добавила тахину, нарезанную зелень, натерла на терке туда лук. Чеснок и перец мелко нарезала, добавила в "фарш".

Нут замочила на ночь, утром промыла и отварила до готовности. Готовый нут очистила от кожицы и размяла в пюре. К размятому нуту добавила тахину, нарезанную зелень, натерла на терке туда лук. Чеснок и перец мелко нарезала, добавила в "фарш".

Шаг 2 из 8:

Перемешала хорошенько. Добавила специи (регулируйте по вкусу) и масло, перемешала и добавила муку (примерно 2 столовые ложки (1 столовая ложка кукурузной муки и 1 столовая ложка пшеничной муки)),  столько чтобы нутовый фарш лепился в котлетки. Фарш получается мягким, липким и удобным в работе (можете и без муки попробовать).

Перемешала хорошенько. Добавила специи (регулируйте по вкусу) и масло, перемешала и добавила муку (примерно 2 столовые ложки (1 столовая ложка кукурузной муки и 1 столовая ложка пшеничной муки)),  столько чтобы нутовый фарш лепился в котлети. Фарш получается мягким, липким и удобным в работе (можете и без муки попробовать).

Шаг 3 из 8:

Слепить из получившегося "фарша" нутовые котлетки и обжарить в разогретой сковороде с маслом до румяной корочки.

Слепить из получившегося "фарша" нутовые котлетки и обжарить в разогретой сковороде с маслом до румяной корочки.

Шаг 4 из 8:

Для приготовления лаваша замесить мягкое, нелипнущее к рукам тесто, разделить на колобочки и дать отдохнуть (минут 20-30), можно и сразу в принципе раскатывать... Раскатала колобочки в круг, поджарила на сухой сковороде с двух сторон.

Для приготовления лаваша замесить мягкое, нелипнущее к рукам тесто, разделить на колобочки и дать отдохнуть (минут 20-30), можно и сразу в принципе раскатывать... Раскатала колобочки в круг, поджарила на сухой сковороде с двух сторон.

Шаг 5 из 8:

Этот лаваш практически сразу высыхает, его нужно побрызгать водой, а можно и просто быстро под струю воды подставить, но быстро, и выложить на полотенце, дать высохнуть.

Этот лаваш практически сразу высыхает, его нужно побрызгать водой, а можно и просто быстро под струю воды подставить, но быстро, и выложить на полотенце, дать высохнуть.

Шаг 6 из 8:

Когда пекла мама (а пекла она его сразу много), то смачивала их по мере надобности, так как сухими они могут очень долго храниться.

Шаг 7 из 8:

Для начинки лаваша авокадо очистила, мелко нарезала, смешала с мелко нарезанным луком, посолила и заправила оливковым маслом. Нарезала перец болгарский соломкой.

Шаг 8 из 8:

На лаваш выложила авокадо с луком, затем нутовые котлетки, зелень (мята, базилик, укроп), нарезанный соломкой болгарский перец, завернула. Тем кто постится, можно добавить какой-нибудь томатный соус, а кто не постится, то может в лаваш добавить йогурт или майонез.

На лаваш выложила авокадо с луком, затем нутовые котлетки, зелень (мята, базилик, укроп), нарезанный соломкой болгарский перец, завернула. Тем кто постится, можно добавить какой-нибудь томатный соус, а кто не постится, то может в лаваш добавить йогурт или майонез.

Приятного аппетита!

Автор - 04.04.2013 / 07.09.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Разное"

Смотрите еще в разделе "Постные вторые блюда"