Фалафель из нута

Фалафель из нута
5.0
13 оценок
0
комментариев

Фалафель - это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут (турецкий горох) - очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных. В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус. Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут - источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное - замочить нут с вечера. Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная. 

Ингредиенты

Для приготовления фалафель из нута потребуется:
нут сухой - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;
куркума - 0,25 ч. л.;
зира - 0,5 ч. л.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
зелень кинзы (петрушки или укропа) - 3-4 веточки;
перец чёрный молотый, соль - по вкусу;
сухари панировочные - 4 ст. л.;
масло растительное для фритюра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Нут перебрать и залить на ночь холодной водой. За ночь нут набухнет и увеличится в размерах.

Нут перебрать и залить на ночь холодной водой. За ночь нут набухнет и увеличится в размерах.

Шаг 2 из 10:

Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере. 

Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере. 

Шаг 3 из 10:

Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку. 

Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку. 

Шаг 4 из 10:

Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в "фарш" из нута. 

Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в "фарш" из нута. 

Шаг 5 из 10:

Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся. 

Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся. 

Шаг 6 из 10:

Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса. 

Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса. 

Шаг 7 из 10:

Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях. 

Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях. 

Шаг 8 из 10:

Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. 

Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. 

Шаг 9 из 10:

Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. 

Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. 

Шаг 10 из 10:

Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Приятного аппетита!

Автор - 06.08.2017 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"

Смотрите еще в разделе "Блюда для пикника"