Фалафель - это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут (турецкий горох) - очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных. В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус. Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут - источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное - замочить нут с вечера. Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Нут перебрать и залить на ночь холодной водой. За ночь нут набухнет и увеличится в размерах.
Шаг 2 из 10:
Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 3 из 10:
Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку.
Шаг 4 из 10:
Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в "фарш" из нута.
Шаг 5 из 10:
Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся.
Шаг 6 из 10:
Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.
Шаг 7 из 10:
Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 8 из 10:
Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 9 из 10:
Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.
Шаг 10 из 10:
Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.
Приятного аппетита!