На главную | | |

Котлеты из красной чечевицы

5 1
Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы

Елена Калинина

Недавно попался мне очень необычный и интересный рецепт приготовления постных котлет из красной чечевицы, решила попробовать и поделиться с вами. Эти котлетки совершенно не похожи на котлеты в нашем привычном понимании, готовятся они из сырой чечевицы и получаются плотными, хрустящими и неожиданно вкусными. Эти чечевичные котлетки можно сделать совсем тонкими и тогда они будут похожи на чипсы. В дни Поста такие котлеты лучше всего подавать с остреньким, кисленьким томатным соусом, в остальные же дни они станут отличной закуской, которую при подаче можно дополнить йогуртом, мацони или сметаной. Обязательно попробуйте, вкусно и необычно!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из красной чечевицы понадобится:
чечевица красная - 0,5 стакана (ёмкость стакана 250 мл);
манная крупа - 2 ст. л.;
лук репчатый - 0,5 шт.;
картофель - 1 шт.;
морковь - 0,5-1 шт.;
перец болгарский сладкий - 0,5 шт.;
хлеб чёрствый - 2 ломтика;
чеснок - 2 зубчика;
томатная паста - 1 ч. л.;
сок лимона - 1 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
карри - щепотка;
куркума - 1/4 ч. л.;
паприка - 1 ч. л.;
орегано - щепотка;
петрушка (зелень) - 0,5 пучка;
масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Красную чечевицу полностью залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 1 час.Красную чечевицу полностью залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 1 час.
Лук, морковь и картофель очистить, натереть на средней тёрке. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать маленькими кубиками. Поместить натёртые морковь, картошку, лук и нарезанный перец в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.

Лук, морковь и картофель очистить, натереть на средней тёрке. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать маленькими кубиками. Поместить натёртые морковь, картошку, лук и нарезанный перец в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.Обжарить, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить карри, куркуму, паприку, соль, чёрный молотый перец, орегано и лимонный сок.

Обжарить, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить карри, куркуму, паприку, соль, чёрный молотый перец, орегано и лимонный сок.
Перемешать и на небольшом огне, часто помешивая, протушить овощи до мягкости (ещё 5-6 минут). Затем добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Перемешать и на небольшом огне, часто помешивая, протушить овощи до мягкости (ещё 5-6 минут). Затем добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Перемешать, протушить пару минут, всыпать манку.

Перемешать, протушить пару минут, всыпать манку.
Снова перемешать, выключить газ. Дать овощной массе немного остыть.

Снова перемешать, выключить газ. Дать овощной массе немного остыть.
Чёрствый хлеб (или подсушенный) поместить в чашу блендера, измельчить.

Чёрствый хлеб (или подсушенный) поместить в чашу блендера, измельчить.
Добавить процеженную от воды, немного обсушенную чечевицу.

Добавить процеженную от воды, немного обсушенную чечевицу.
Измельчить чечевицу с хлебом до состояния мелкой, липкой крошки.

Измельчить чечевицу с хлебом до состояния мелкой, липкой крошки.
Переложить крошку из чечевицы и хлеба в миску, добавить овощную смесь вместе с рубленной петрушкой.

Переложить крошку из чечевицы и хлеба в миску, добавить овощную смесь вместе с рубленной петрушкой.
Хорошенько перемешать чечевично-овощную массу.

Хорошенько перемешать чечевично-овощную массу.
Руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (или водой), сформировать не слишком толстые (можно даже тонкие) круглой или другой формы котлетки.

Руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (или водой), сформировать не слишком толстые (можно даже тонкие) круглой или другой формы котлетки.
На сковороде разогреть 1,5-2 столовые ложки растительного масла, обжарить котлеты из красной чечевицы на среднем огне до небольшой румяности с двух сторон.

На сковороде разогреть 1,5-2 столовые ложки растительного масла, обжарить котлеты из красной чечевицы на среднем огне до небольшой румяности с двух сторон.
Переложить котлеты в один слой в форму для запекания, чуть смазанную растительным маслом.Переложить котлеты в один слой в форму для запекания, чуть смазанную растительным маслом.
Отправить котлеты из красной чечевицы в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Через 10 минут с начала запекания котлетки перевернуть и готовить ещё 10 минут. За это время они дойдут до готовности, подсушатся, станут хрустящими.Отправить котлеты из красной чечевицы в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Через 10 минут с начала запекания котлетки перевернуть и готовить ещё 10 минут. За это время они дойдут до готовности, подсушатся, станут хрустящими.
Подавать необычные, вкусные, хрустящие постные котлеты, приготовленные из красной чечевицы, в тёплом виде с соусами.

Подавать необычные, вкусные, хрустящие постные котлеты, приготовленные из красной чечевицы, в тёплом виде с соусами.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых":

Смотрите еще в разделе "Блюда из чечевицы":

Смотрите еще в разделе "Постные котлеты":

Наверх