Недавно попался мне очень необычный и интересный рецепт приготовления постных котлет из красной чечевицы, решила попробовать и поделиться с вами. Эти котлетки совершенно не похожи на котлеты в нашем привычном понимании, готовятся они из сырой чечевицы и получаются плотными, хрустящими и неожиданно вкусными. Эти чечевичные котлетки можно сделать совсем тонкими и тогда они будут похожи на чипсы. В дни Поста такие котлеты лучше всего подавать с остреньким, кисленьким томатным соусом, в остальные же дни они станут отличной закуской, которую при подаче можно дополнить йогуртом, мацони или сметаной. Обязательно попробуйте, вкусно и необычно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Красную чечевицу полностью залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 1 час.
Шаг 2 из 16:
Лук, морковь и картофель очистить, натереть на средней тёрке. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать маленькими кубиками. Поместить натёртые морковь, картошку, лук и нарезанный перец в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.
Шаг 3 из 16:
Обжарить, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить карри, куркуму, паприку, соль, чёрный молотый перец, орегано и лимонный сок.
Шаг 4 из 16:
Перемешать и на небольшом огне, часто помешивая, протушить овощи до мягкости (ещё 5-6 минут). Затем добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Шаг 5 из 16:
Перемешать, протушить пару минут, всыпать манку.
Шаг 6 из 16:
Снова перемешать, выключить газ. Дать овощной массе немного остыть.
Шаг 7 из 16:
Чёрствый хлеб (или подсушенный) поместить в чашу блендера, измельчить.
Шаг 8 из 16:
Добавить процеженную от воды, немного обсушенную чечевицу.
Шаг 9 из 16:
Измельчить чечевицу с хлебом до состояния мелкой, липкой крошки.
Шаг 10 из 16:
Переложить крошку из чечевицы и хлеба в миску, добавить овощную смесь вместе с рубленной петрушкой.
Шаг 11 из 16:
Хорошенько перемешать чечевично-овощную массу.
Шаг 12 из 16:
Руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (или водой), сформировать не слишком толстые (можно даже тонкие) круглой или другой формы котлетки.
Шаг 13 из 16:
На сковороде разогреть 1,5-2 столовые ложки растительного масла, обжарить котлеты из красной чечевицы на среднем огне до небольшой румяности с двух сторон.
Шаг 14 из 16:
Переложить котлеты в один слой в форму для запекания, чуть смазанную растительным маслом.
Шаг 15 из 16:
Отправить котлеты из красной чечевицы в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Через 10 минут с начала запекания котлетки перевернуть и готовить ещё 10 минут. За это время они дойдут до готовности, подсушатся, станут хрустящими.
Шаг 16 из 16:
Подавать необычные, вкусные, хрустящие постные котлеты, приготовленные из красной чечевицы, в тёплом виде с соусами.
Приятного аппетита!