Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы
4.6
17 оценок
0
комментариев

Недавно попался мне очень необычный и интересный рецепт приготовления постных котлет из красной чечевицы, решила попробовать и поделиться с вами. Эти котлетки совершенно не похожи на котлеты в нашем привычном понимании, готовятся они из сырой чечевицы и получаются плотными, хрустящими и неожиданно вкусными. Эти чечевичные котлетки можно сделать совсем тонкими и тогда они будут похожи на чипсы. В дни Поста такие котлеты лучше всего подавать с остреньким, кисленьким томатным соусом, в остальные же дни они станут отличной закуской, которую при подаче можно дополнить йогуртом, мацони или сметаной. Обязательно попробуйте, вкусно и необычно!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из красной чечевицы понадобится:
чечевица красная - 0,5 стакана (ёмкость стакана 250 мл);
манная крупа - 2 ст. л.;
лук репчатый - 0,5 шт.;
картофель - 1 шт.;
морковь - 0,5-1 шт.;
перец болгарский сладкий - 0,5 шт.;
хлеб чёрствый - 2 ломтика;
чеснок - 2 зубчика;
томатная паста - 1 ч. л.;
сок лимона - 1 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
карри - щепотка;
куркума - 1/4 ч. л.;
паприка - 1 ч. л.;
орегано - щепотка;
петрушка (зелень) - 0,5 пучка;
масло растительное - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Красную чечевицу полностью залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 1 час.

Красную чечевицу полностью залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 1 час.

Шаг 2 из 16:

Лук, морковь и картофель очистить, натереть на средней тёрке. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать маленькими кубиками. Поместить натёртые морковь, картошку, лук и нарезанный перец в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.

Лук, морковь и картофель очистить, натереть на средней тёрке. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать маленькими кубиками. Поместить натёртые морковь, картошку, лук и нарезанный перец в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 3 из 16:

Обжарить, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить карри, куркуму, паприку, соль, чёрный молотый перец, орегано и лимонный сок.

Обжарить, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить карри, куркуму, паприку, соль, чёрный молотый перец, орегано и лимонный сок.

Шаг 4 из 16:

Перемешать и на небольшом огне, часто помешивая, протушить овощи до мягкости (ещё 5-6 минут). Затем добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Перемешать и на небольшом огне, часто помешивая, протушить овощи до мягкости (ещё 5-6 минут). Затем добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Шаг 5 из 16:

Перемешать, протушить пару минут, всыпать манку.

Перемешать, протушить пару минут, всыпать манку.

Шаг 6 из 16:

Снова перемешать, выключить газ. Дать овощной массе немного остыть.

Снова перемешать, выключить газ. Дать овощной массе немного остыть.

Шаг 7 из 16:

Чёрствый хлеб (или подсушенный) поместить в чашу блендера, измельчить.

Чёрствый хлеб (или подсушенный) поместить в чашу блендера, измельчить.

Шаг 8 из 16:

Добавить процеженную от воды, немного обсушенную чечевицу.

Добавить процеженную от воды, немного обсушенную чечевицу.

Шаг 9 из 16:

Измельчить чечевицу с хлебом до состояния мелкой, липкой крошки.

Измельчить чечевицу с хлебом до состояния мелкой, липкой крошки.

Шаг 10 из 16:

Переложить крошку из чечевицы и хлеба в миску, добавить овощную смесь вместе с рубленной петрушкой.

Переложить крошку из чечевицы и хлеба в миску, добавить овощную смесь вместе с рубленной петрушкой.

Шаг 11 из 16:

Хорошенько перемешать чечевично-овощную массу.

Хорошенько перемешать чечевично-овощную массу.

Шаг 12 из 16:

Руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (или водой), сформировать не слишком толстые (можно даже тонкие) круглой или другой формы котлетки.

Руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (или водой), сформировать не слишком толстые (можно даже тонкие) круглой или другой формы котлетки.

Шаг 13 из 16:

На сковороде разогреть 1,5-2 столовые ложки растительного масла, обжарить котлеты из красной чечевицы на среднем огне до небольшой румяности с двух сторон.

На сковороде разогреть 1,5-2 столовые ложки растительного масла, обжарить котлеты из красной чечевицы на среднем огне до небольшой румяности с двух сторон.

Шаг 14 из 16:

Переложить котлеты в один слой в форму для запекания, чуть смазанную растительным маслом.

Переложить котлеты в один слой в форму для запекания, чуть смазанную растительным маслом.

Шаг 15 из 16:

Отправить котлеты из красной чечевицы в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Через 10 минут с начала запекания котлетки перевернуть и готовить ещё 10 минут. За это время они дойдут до готовности, подсушатся, станут хрустящими.

Отправить котлеты из красной чечевицы в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Через 10 минут с начала запекания котлетки перевернуть и готовить ещё 10 минут. За это время они дойдут до готовности, подсушатся, станут хрустящими.

Шаг 16 из 16:

Подавать необычные, вкусные, хрустящие постные котлеты, приготовленные из красной чечевицы, в тёплом виде с соусами.

Подавать необычные, вкусные, хрустящие постные котлеты, приготовленные из красной чечевицы, в тёплом виде с соусами.

Приятного аппетита!

Автор - 07.03.2021 / 07.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"

Смотрите еще в разделе "Постные вторые блюда"