Постные лепёшки с дрожжами на сковороде

Постные лепёшки с дрожжами на сковороде
5.0
5 оценок
0
комментариев

Сейчас лепёшки можно купить практически в каждом хлебном отделе, этим никого не удивишь. Но как же иногда хочется испечь свои домашние лепёшечки. Сегодня предлагаю пожарить на сковороде лепёшки на постном дрожжевом тесте. Такие лепёшки готовятся без добавления яиц, в составе только мука, вода, дрожжи, соль и масло. Выпекаются они на сковороде с минимальным количеством масла, во время приготовления они как бы раздуваются изнутри, но потом приобретают привычную форму. Уверена, такие лепёшки понравятся всей семье и станут отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления постных лепёшек на сковороде понадобится:
сухие дрожжи - 0,5 ч. л.;
мука - 2 стакана;
вода - 0,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло (у меня оливковое) - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Воду нагреваем до температуры около 40 градусов, не более  (если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть).

Воду нагреваем до температуры около 40 градусов, не более  (если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть).

Шаг 2 из 14:

Растворяем дрожжи в тёплой воде.

Растворяем дрожжи в тёплой воде.

Шаг 3 из 14:

Всыпаем половину муки в глубокую миску. Добавляем соль, растительное масло. 

Всыпаем половину муки в глубокую миску. Добавляем соль, растительное масло.

Шаг 4 из 14:

Вливаем воду с дрожжами.

Вливаем воду с дрожжами.

Шаг 5 из 14:

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться не липнущим к рукам. Ставим его в тёплое место на 90 минут (возможно, времени понадобится чуть больше или меньше). Тесто должно хорошо подойти, увеличившийся в объёме в 2-3 раза. 

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться не липнущим к рукам. Ставим его в тёплое место на 90 минут (возможно, времени понадобится чуть больше или меньше). Тесто должно хорошо подойти, увеличившийся в объёме в 2-3 раза.

Шаг 6 из 14:

Затем посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и ещё раз его вымешиваем.

Затем посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и ещё раз его вымешиваем.

Шаг 7 из 14:

Раскатываем тесто в колбаску и делим на маленькие кусочки. Из этих кусочков катаем круглые заготовки.

Раскатываем тесто в колбаску и делим на маленькие кусочки. Из этих кусочков катаем круглые заготовки.

Шаг 8 из 14:

Оставляем отдыхать заготовки теста на 15 минут.

Оставляем отдыхать заготовки теста на 15 минут.

Шаг 9 из 14:

Затем из каждой заготовки раскатываем лепёшку толщиной 3 мм.

Затем из каждой заготовки раскатываем лепёшку толщиной 3 мм.

Шаг 10 из 14:

И снова оставляем отдыхать. Это важно на всех этапах приготовления лепёшек.

И снова оставляем отдыхать. Это важно на всех этапах приготовления лепёшек.

Шаг 11 из 14:

Нагреваем сковороду на небольшом огне и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду столько лепёшек, сколько уместится на вашей сковороде и накрываем крышкой.

Нагреваем сковороду на небольшом огне и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду столько лепёшек, сколько уместится на вашей сковороде и накрываем крышкой.

Шаг 12 из 14:

Лепёшки во время жарки начинают пузыриться (раздуваться изнутри), получаются вот такие "лягушата".

Лепёшки во время жарки начинают пузыриться (раздуваться изнутри), получаются вот такие "лягушата".

Шаг 13 из 14:

Обжариваем постные лепёшки с обеих сторон. Готовятся они очень быстро, не пересушите. Выкладываем на полотенце и даём слегка остыть. Горячие лепёшки не складывайте друг на дружку, дайте им остыть.

Обжариваем постные лепёшки с обеих сторон. Готовятся они очень быстро, не пересушите. Выкладываем на полотенце и даём слегка остыть. Горячие лепёшки не складывайте друг на дружку, дайте им остыть.

Шаг 14 из 14:

Такие постные дрожжевые лепёшки следует хранить в целлофановом пакете, как и лаваш, чтобы они быстро не засыхали. Испеките на сковороде такие лепёшки из теста на воде с дрожжами и порадуйте своих близких такой незатейливой постной выпечкой!

Такие постные дрожжевые лепёшки следует хранить в целлофановом пакете, как и лаваш, чтобы они быстро не засыхали. Испеките на сковороде такие лепёшки из теста на воде с дрожжами и порадуйте своих близких такой незатейливой постной выпечкой!

Приятного аппетита!

Автор - 11.02.2013 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"