Постные лепёшки с дрожжами на сковороде

Постные лепёшки с дрожжами на сковороде

Сейчас лепёшки можно купить практически в каждом хлебном отделе, этим никого не удивишь. Но как же иногда хочется испечь свои домашние лепёшечки. Сегодня предлагаю пожарить на сковороде лепёшки на постном дрожжевом тесте. Такие лепёшки готовятся без добавления яиц, в составе только мука, вода, дрожжи, соль и масло. Выпекаются они на сковороде с минимальным количеством масла, во время приготовления они как бы раздуваются изнутри, но потом приобретают привычную форму. Уверена, такие лепёшки понравятся всей семье и станут отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления постных лепёшек на сковороде понадобится:
сухие дрожжи - 0,5 ч. л.;
мука - 2 стакана;
вода - 0,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло (у меня оливковое) - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Воду нагреваем до температуры около 40 градусов, не более  (если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть).

Воду нагреваем до температуры около 40 градусов, не более  (если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть).

Растворяем дрожжи в тёплой воде.

Растворяем дрожжи в тёплой воде.
Всыпаем половину муки в глубокую миску. Добавляем соль, растительное масло. 

Всыпаем половину муки в глубокую миску. Добавляем соль, растительное масло. Вливаем воду с дрожжами.

Вливаем воду с дрожжами.
Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться не липнущим к рукам. Ставим его в тёплое место на 90 минут (возможно, времени понадобится чуть больше или меньше). Тесто должно хорошо подойти, увеличившийся в объёме в 2-3 раза. 

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться не липнущим к рукам. Ставим его в тёплое место на 90 минут (возможно, времени понадобится чуть больше или меньше). Тесто должно хорошо подойти, увеличившийся в объёме в 2-3 раза. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и ещё раз его вымешиваем.

Затем посыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и ещё раз его вымешиваем.

Раскатываем тесто в колбаску и делим на маленькие кусочки. Из этих кусочков катаем круглые заготовки.

Раскатываем тесто в колбаску и делим на маленькие кусочки. Из этих кусочков катаем круглые заготовки.

Оставляем отдыхать заготовки теста на 15 минут.

Оставляем отдыхать заготовки теста на 15 минут.

Затем из каждой заготовки раскатываем лепёшку толщиной 3 мм.

Затем из каждой заготовки раскатываем лепёшку толщиной 3 мм.

И снова оставляем отдыхать. Это важно на всех этапах приготовления лепёшек.

И снова оставляем отдыхать. Это важно на всех этапах приготовления лепёшек.

Нагреваем сковороду на небольшом огне и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду столько лепёшек, сколько уместится на вашей сковороде и накрываем крышкой.

Нагреваем сковороду на небольшом огне и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду столько лепёшек, сколько уместится на вашей сковороде и накрываем крышкой.

Лепёшки во время жарки начинают пузыриться (раздуваться изнутри), получаются вот такие "лягушата".

Лепёшки во время жарки начинают пузыриться (раздуваться изнутри), получаются вот такие "лягушата".
Обжариваем постные лепёшки с обеих сторон. Готовятся они очень быстро, не пересушите. Выкладываем на полотенце и даём слегка остыть. Горячие лепёшки не складывайте друг на дружку, дайте им остыть.

Обжариваем постные лепёшки с обеих сторон. Готовятся они очень быстро, не пересушите. Выкладываем на полотенце и даём слегка остыть. Горячие лепёшки не складывайте друг на дружку, дайте им остыть.Такие постные дрожжевые лепёшки следует хранить в целлофановом пакете, как и лаваш, чтобы они быстро не засыхали. Испеките на сковороде такие лепёшки из теста на воде с дрожжами и порадуйте своих близких такой незатейливой постной выпечкой!Такие постные дрожжевые лепёшки следует хранить в целлофановом пакете, как и лаваш, чтобы они быстро не засыхали. Испеките на сковороде такие лепёшки из теста на воде с дрожжами и порадуйте своих близких такой незатейливой постной выпечкой!Приятного аппетита!

Комментарии