На главную | | |

Пита на сковороде

5 3
Пита на сковороде

Пита на сковороде

Светлана Гуагова

Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В "кармашек" кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.  

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:
мука - 350 г;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вода горячая (температура 80 градусов) - 200 мл.

Этапы приготовления

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.
В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.
Вылить воду с солью к муке.

Вылить воду с солью к муке.
Добавить растительное масло.

Добавить растительное масло.
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
Тесто скатываем в колбаску.

Тесто скатываем в колбаску.
Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).
Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.
Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!Приятного всем аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде":

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей":

Комментарии

Добрый день! Очень люблю

Добрый день! Очень люблю Индийскую кухню,одно время там жила,так,что рецепт

Добрый день! Очень люблю

Добрый день! Очень люблю Индийскую кухню,одно время там жила,и часто готовлю,так что100% всё указано верно....самое главное здесь технология приготовления и опыт,так,что удачи и терпения набраться опыта и всё получится ....

А в хлебопечке  тесто можно

А в хлебопечке  тесто можно замесить?

Технология приготовления --

Технология приготовления -- полная ерунда! Если питу так долго держать на сковороде, то она попросту сорит! С одной стороны лепёшка высыхает, а с другой чернеет. В итоге никаких карманов и близко не получается. Если смазывать водой, то в стопке питы слипаются и при отделении рвутся. 

В общем, от этого рецепта одни расстройства. Зря перевели продукты

У меня не поднялись.

У меня не поднялись. Регулировала и температуру сковороды и толщину лепёшки. Завтрак не удался

Ольга , если питы по каким

Светлана Гуагова

Ольга , если питы по каким либо причинам не поднимаются, раскатайте оставшееся тесто тоньше диаметром на всю сковороду и далее продолжайте печь лаваш , вкус у него будет замечательный, так что о неудавшемся завтраке расстраиваться не будете 

Да, это фото к моему

Да, это фото к моему комменту, пеклись вчера вечером. Часть уже съедена

Добрый день! Благодарю за

Добрый день! Благодарю за рецепт! Но по моему опыту времени указано действительно многовато. Я делаю так, питы поднимаются все без исключения:

На хорошо разогретой на среднем огне сковороде пеку на одной стороне до появления первых пузырей (примерно секунд через 20), и затем переворачиваю. Секунд 15 выдерживаю и пепеворачиваю снова. Буквально сразу начинает раздуваться и становится как шарик))) Как полностью надуется (секунд 10, иногда 15), затем ещё переворачиваю 2-3 раза, держу по 5-7 секунд, немного сдувается, но форма всё равно остаётся.

После того, как снимаю со сковороды, ничем не смазываю, а кладу на полотенце и укутываю до остывания. Затем храню в полиэтилен.пакете.

Итак, основное: максимально круглая исходная лепёшка без повреждений (прверхность и скалка д.б. в муке), хорошо разогретая сковорода и вовремя переворачивать. Да, здесь ещё учитывайте толщину сковороды, от этого время может варьироваться. У меня не слишком толстая сковорода, потому видимо, и время выпечки такое. Пробуйте и приноровитесь со временем

Очень люблю питы со во времени паломничества на Святую Землю, там это основной и любимый вид хлеба. Начинять можно чем угодно. Самый простой спрсоб — майонез с чесночком и сыром или зеленью. Или паштет из печени трески с зеленью, да и любой паштет, в общем, вариантов масса Вкуснота, обязательно попробуйте! 

Всем успехов в деле освоения выпечки питы! 

Благодарю Вас за такой

Светлана Гуагова

Благодарю Вас за такой развернутый и полезный коменатрий ! Вы все верно пишите и все сделаи правильно , поэтому и питы у Вас получились чудесные! Благодарю за фото-отчет и добрые слова! 

Благодарю и Вас за хороший

Благодарю и Вас за хороший отзыв! И за то, что напомнили про такой замечательный хлебушек, как пита Желаю Вам побольше интересных и вкусных рецептов!

Наверх