Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В "кармашек" кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.
Шаг 2 из 19:
В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.
Шаг 3 из 19:
Вылить воду с солью к муке.
Шаг 4 из 19:
Добавить растительное масло.
Шаг 5 из 19:
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
Шаг 6 из 19:
Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
Шаг 7 из 19:
Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 8 из 19:
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
Шаг 9 из 19:
Тесто скатываем в колбаску.
Шаг 10 из 19:
Нарезаем колбаску на 8 равных частей.
Шаг 11 из 19:
Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
Шаг 12 из 19:
Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
Шаг 13 из 19:
Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).
Шаг 14 из 19:
Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
Шаг 15 из 19:
Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.
Шаг 16 из 19:
Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.
Шаг 17 из 19:
Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
Шаг 18 из 19:
Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.
Шаг 19 из 19:
Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!
Приятного всем аппетита!