Турецкие лепёшки "Базлама" на сковороде

Турецкие лепёшки "Базлама" на сковороде
4.6
19 оценок
0
комментариев

 Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек "Базлама". Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки "Базлама" на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепёшек "Базлама" на сковороде потребуется:
мука - 500 г;
вода - 200 мл;
кефир - 200 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 1/2 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут. 

В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут. 

Шаг 2 из 14:

Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.

Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.

Шаг 3 из 14:

Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!

Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!

Шаг 4 из 14:

В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.

В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.

Шаг 5 из 14:

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Шаг 6 из 14:

Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.

Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.

Шаг 7 из 14:

Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.

Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.

Шаг 8 из 14:

Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.

Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.

Шаг 9 из 14:

Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.

Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.

Шаг 10 из 14:

Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!

Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!

Шаг 11 из 14:

Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.

Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.

Шаг 12 из 14:

Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.

Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.

Шаг 13 из 14:

Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки. 

Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки. 

Шаг 14 из 14:

Турецкие лепёшки "Базлама", приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!

Турецкие лепёшки "Базлама", приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!

Приятного аппетита!

Автор - 02.07.2019 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на кефире"