Лепёшки на кефире и дрожжах на сковороде

4.6
20 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки на кефире и дрожжах на сковороде

Из очередного отпуска я привезла рецепт вкусных турецких лепёшек "Базлама". Тесто для этих лепёшек замешивается на кефире и сухих дрожжах, выпекаются они на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются, как шарик. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. На вкус лепёшки "Базлама" получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такая домашняя выпечка станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на кефире и дрожжах на сковороде потребуется:
мука - 500 г;
вода - 200 мл;
кефир - 200 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
сахар - 1/2 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 2-3 ст. л.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.6 г
Жиры
10%
5.4 г
Углеводы
80%
43.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут. 

В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут. 

Шаг 2 из 14:

Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов, я в течение 20 секунд подогрела кефир в микроволновке), перемешать.

Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов, я в течение 20 секунд подогрела кефир в микроволновке), перемешать.

Шаг 3 из 14:

Отмерить и просеять муку в отдельную ёмкость. В миску с кефирно-дрожжевой смесью всыпать соль и половину просеянной муки. Перемешать и начать постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая достаточно липкое тесто. Вначале выполняем замес лопаткой, а когда тесто соберётся в ком, продолжаем замешивать его руками. В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто нужно минут 7-10. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда слегка смажьте их растительным маслом.

Отмерить и просеять муку в отдельную ёмкость. В миску с кефирно-дрожжевой смесью всыпать соль и половину просеянной муки. Перемешать и начать постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая достаточно липкое тесто. Вначале выполняем замес лопаткой, а когда тесто соберётся в ком, продолжаем замешивать его руками. В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто нужно минут 7-10. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда слегка смажьте их растительным маслом.

Шаг 4 из 14:

В конце замеса в липкое тесто влить 2 столовых ложки растительного масла, вмешать его, затем слегка смазать поверхность теста маслом. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

В конце замеса в липкое тесто влить 2 столовых ложки растительного масла, вмешать его, затем слегка смазать поверхность теста маслом. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Шаг 5 из 14:

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

Шаг 6 из 14:

Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на 10 частей.

Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на 10 частей.

Шаг 7 из 14:

Хорошо припылить мукой часть рабочей поверхности. На муку выложить кусочек теста.

Хорошо припылить мукой часть рабочей поверхности. На муку выложить кусочек теста.

Шаг 8 из 14:

Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 сантиметр.

Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 сантиметр.

Шаг 9 из 14:

Сухую (без масла) сковороду хорошо разогреть, огонь уменьшить до среднего, выложить лепёшку, замешанную на кефире и дрожжах.

Сухую (без масла) сковороду хорошо разогреть, огонь уменьшить до среднего, выложить лепёшку, замешанную на кефире и дрожжах.

Шаг 10 из 14:

Через 10-15 секунд перевернуть лепёшку. Она будет ещё светлой!

Через 10-15 секунд перевернуть лепёшку. Она будет ещё светлой!

Шаг 11 из 14:

Ещё через 10-15 секунд опять перевернуть, она начнёт надуваться.

Ещё через 10-15 секунд опять перевернуть, она начнёт надуваться.

Шаг 12 из 14:

Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.

Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.

Шаг 13 из 14:

Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт - это нормально. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.

Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт - это нормально. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.

Шаг 14 из 14:

Турецкие лепёшки "Базлама" получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив на сковороде эти лепёшки из теста, замешанного на кефире и дрожжах, вы останетесь довольны результатом!

Турецкие лепёшки "Базлама" получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив на сковороде эти лепёшки из теста, замешанного на кефире и дрожжах, вы останетесь довольны результатом!

Приятного аппетита!

Автор - 02.07.2019 / 13.11.2024

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на кефире"