Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек "Базлама". Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки "Базлама" на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 2
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Шаг 3
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
Шаг 4
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Шаг 5
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 6
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.
Шаг 7
Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.
Шаг 8
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Шаг 9
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.
Шаг 10
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!
Шаг 11
Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.
Шаг 12
Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Шаг 13
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Шаг 14
Турецкие лепёшки "Базлама", приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Приятного аппетита!