Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек "Базлама". Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки "Базлама" на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 2 из 14:
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Шаг 3 из 14:
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
Шаг 4 из 14:
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Шаг 5 из 14:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 6 из 14:
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.
Шаг 7 из 14:
Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.
Шаг 8 из 14:
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Шаг 9 из 14:
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.
Шаг 10 из 14:
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!
Шаг 11 из 14:
Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.
Шаг 12 из 14:
Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Шаг 13 из 14:
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Шаг 14 из 14:
Турецкие лепёшки "Базлама", приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Приятного аппетита!