Из очередного отпуска я привезла рецепт вкусных турецких лепёшек "Базлама". Тесто для этих лепёшек замешивается на кефире и сухих дрожжах, выпекаются они на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются, как шарик. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. На вкус лепёшки "Базлама" получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такая домашняя выпечка станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 2 из 14:
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов, я в течение 20 секунд подогрела кефир в микроволновке), перемешать.
Шаг 3 из 14:
Отмерить и просеять муку в отдельную ёмкость. В миску с кефирно-дрожжевой смесью всыпать соль и половину просеянной муки. Перемешать и начать постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая достаточно липкое тесто. Вначале выполняем замес лопаткой, а когда тесто соберётся в ком, продолжаем замешивать его руками. В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто нужно минут 7-10. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда слегка смажьте их растительным маслом.
Шаг 4 из 14:
В конце замеса в липкое тесто влить 2 столовых ложки растительного масла, вмешать его, затем слегка смазать поверхность теста маслом. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Шаг 5 из 14:
По прошествии часа тесто хорошо поднимется.
Шаг 6 из 14:
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на 10 частей.
Шаг 7 из 14:
Хорошо припылить мукой часть рабочей поверхности. На муку выложить кусочек теста.
Шаг 8 из 14:
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 сантиметр.
Шаг 9 из 14:
Сухую (без масла) сковороду хорошо разогреть, огонь уменьшить до среднего, выложить лепёшку, замешанную на кефире и дрожжах.
Шаг 10 из 14:
Через 10-15 секунд перевернуть лепёшку. Она будет ещё светлой!
Шаг 11 из 14:
Ещё через 10-15 секунд опять перевернуть, она начнёт надуваться.
Шаг 12 из 14:
Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Шаг 13 из 14:
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт - это нормально. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Шаг 14 из 14:
Турецкие лепёшки "Базлама" получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив на сковороде эти лепёшки из теста, замешанного на кефире и дрожжах, вы останетесь довольны результатом!
Приятного аппетита!