Турецкие лепёшки "Базлама" на сковороде

Турецкие лепёшки "Базлама" на сковороде
4.6
17 оценок
0
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/14824

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

 Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек "Базлама". Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки "Базлама" на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления турецких лепёшек "Базлама" на сковороде потребуется:
мука - 500 г;
вода - 200 мл;
кефир - 200 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 1/2 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут. 

В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут. 
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.

Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!

Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.

В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.

Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.

Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.

Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.

Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.

Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!

Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.

Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.

Такую пышную лепёшку "Базлама" нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки. 

Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки. 
Турецкие лепёшки "Базлама", приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!

Турецкие лепёшки "Базлама", приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Приятного аппетита!

Комментарии