Рецепт дрожжевого теста на молоке для булочек

4.3
19 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт дрожжевого теста на молоке для булочек

Многие из-за страха работы с тестом не берутся за сдобную выпечку. У тех же кто решается испечь что-либо, возникает много вопросов по приготовлению именно теста.  Хочу подробно рассказать вам рецепт приготовления опарного дрожжевого теста, замешанного на молоке, которым я пользуюсь всегда, когда готовлю сдобные рулеты или булочки. Надеюсь, это вам поможет, и вы убедитесь что нет ничего проще, чем замесить пышное и эластичное тесто, из которого получается наивкуснейшая выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на молоке для булочек понадобится:
1,5-2 стакана молока;
1-1,5 стакана сахара;
500-600 г муки;
50 г живых дрожжей или 11 г сухих;
4-6 яиц;
150 г сливочного масла или маргарина;
50 г растительного масла;
0,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Приготовление сдобного опарного дрожжевого теста для булочек состоит из двух этапов. На первом этапе готовим опару, а на втором - замешиваем на ней тесто. Очень внимательно следим за температурой молока, в котором разводим дрожжи. Недостаточно тёплое молоко не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячее сварит наши дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно не поднимется).

Шаг 2 из 10:

В тёплом молоке (температура 35-37 градусов) растворяем дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара и, примерно, 1 стакан муки. Консистенция должна напоминать блинное тесто. Присыпаем полученную массу мукой, накрываем салфеткой (или полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Очень хорошо поставить на солнышко миску с опарой.

Приготовление сдобного опарного дрожжевого теста для булочек состоит из двух этапов. На первом этапе готовим опару, а на втором - замешиваем на ней тесто. Очень внимательно следим за температурой молока, в котором разводим дрожжи. Недостаточно тёплое молоко не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячее сварит наши дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно не поднимется).

В тёплом молоке (температура 35-37 градусов) растворяем дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара и, примерно, 1 стакан муки. Консистенция должна напоминать блинное тесто. Присыпаем полученную массу мукой, накрываем салфеткой (или полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Очень хорошо поставить на солнышко миску с опарой.

Шаг 3 из 10:

По истечении времени наша опара должна увеличиться в 2 раза. Опара считается готовой, если поднялась до максимума и затем начала уменьшаться, образуя на поверхности морщинки. 

По истечении времени наша опара должна увеличиться в 2 раза. Опара считается готовой, если поднялась до максимума и затем начала уменьшаться, образуя на поверхности морщинки. 

Шаг 4 из 10:

В отдельной миске растираем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растительное масло. По желанию, можно добавить ванильный сахар. 

В отдельной миске растираем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растительное масло. По желанию, можно добавить ванильный сахар. 

Шаг 5 из 10:

К яичной массе добавляем опару и аккуратно перемешиваем. 

К яичной массе добавляем опару и аккуратно перемешиваем. 

Шаг 6 из 10:

Затем начинаем добавлять муку. Муку перед добавлением желательно просеять, чтобы она пропиталась кислородом, тогда выпечка тогда будет ещё нежнее и воздушней. Муку добавляем постепенно, ориентируемся по тесту. Тесто должно быть мягким, нежным и ни в коем случае не забитым. Если вы не уверены, стоит ли добавлять ещё муку, лучше оставьте остатки муки и тесто в том состоянии, в котором они есть. После того, как тесто отлежится, мы сможем при необходимости добавить оставшуюся муку при замесе.

Затем начинаем добавлять муку. Муку перед добавлением желательно просеять, чтобы она пропиталась кислородом, тогда выпечка тогда будет ещё нежнее и воздушней. Муку добавляем постепенно, ориентируемся по тесту. Тесто должно быть мягким, нежным и ни в коем случае не забитым. Если вы не уверены, стоит ли добавлять ещё муку, лучше оставьте остатки муки и тесто в том состоянии, в котором они есть. После того, как тесто отлежится, мы сможем при необходимости добавить оставшуюся муку при замесе.

Шаг 7 из 10:

Затем добавляем растопленное не горячее сливочное масло и вымешиваем руками однородное, эластичное опарное дрожжевое тесто не менее 20 минут.

Затем добавляем растопленное не горячее сливочное масло и вымешиваем руками однородное, эластичное опарное дрожжевое тесто не менее 20 минут.

Шаг 8 из 10:

Вымешанное тесто отправляем в миску. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда ставлю миску с тестом на кастрюлю с предварительно доведённой до кипения водой (миска с тестом не должна касаться воды). Таким образом кипяток в кастрюле будет греть низ нашей миски с тестом и тесто будет быстрее подниматься. 

Вымешанное тесто отправляем в миску. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда ставлю миску с тестом на кастрюлю с предварительно доведённой до кипения водой (миска с тестом не должна касаться воды). Таким образом кипяток в кастрюле будет греть низ нашей миски с тестом и тесто будет быстрее подниматься. 

Шаг 9 из 10:

Опарное дрожжевое тесто оставляем на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в размерах в 2-3 раза.

Опарное дрожжевое тесто оставляем на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в размерах в 2-3 раза.

Шаг 10 из 10:

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке, выкладываем на рабочую поверхность и формируем рулеты или любые булочки с начинкой или без. Выпечка из такого теста получается воздушной и очень вкусной!

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке, выкладываем на рабочую поверхность и формируем рулеты или любые булочки с начинкой или без. Выпечка из такого теста получается воздушной и очень вкусной!

Потратив немного времени и усилий, мы получим великолепное сдобное опарное дрожжевое тесто. 

Автор - 12.03.2012 / 09.02.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Тесто"