Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.
Помидоры перебрать и помыть.
Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.
Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.
Получилась ужасно пересоленая
Получилась ужасно пересоленая паста. Жаль столько времени и продуктов. Никакой ответственности за рецепты...
Спасибо за полезный отзыв
Спасибо за полезный отзыв
а еще быстрее сварить
а еще быстрее сварить помилоры целые пока не треснет шкурка .откинуть на дуршлаг. жидкость сразу отойдет.потом их на соковыжималку. остается одно томатное пюре. дальше кто как хочет так и варит..
на кетуп я помидоры делаю также
Такое приспособление видела в
Такое приспособление видела в интернете. Стоит две с лишним тысячи.
//пропустить все помидоры
//пропустить все помидоры через ... специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.//
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ - ПО КАКОМУ НАЗВАНИЮ ИСКАТЬ?!
Жидкость сливается вместе с
Жидкость сливается вместе с минералами и витаминами, а в пар "уходит" только вода, все нужное остается
Что это за приспособление у
Что это за приспособление у вас на фото? И в духовке масса не брызгает?
При варке можно убирать сок,
При варке можно убирать сок, останется только мякоть. Мякоть пропускаем через соковыжималку и кипятим с приправами, закатываем.
В прошлом году делала по
В прошлом году делала по этому рецепту - обалденная вкуснота)) В этом тоже сегодня буду варить) Спасибо!!
А можно наверное лавсановый
А можно наверное лавсановый мешок для сыроделания использовать...