Рецепт томатной пасты на зиму

4.6
545 оценок
36
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт томатной пасты на зиму
Фотоотчеты к рецепту:

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Ингредиенты

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:
помидоры - 4 кг;
соль крупная (каменная) - 4 ст. л.;
масло оливковое - 0,5 стакана.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Помидоры перебрать и помыть.

Помидоры перебрать и помыть.

Шаг 2 из 10:

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3 из 10:

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Шаг 4 из 10:

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Шаг 5 из 10:

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Шаг 6 из 10:

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Шаг 7 из 10:

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Добавить соль и оливковое масло.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Шаг 8 из 10:

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Шаг 9 из 10:

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения томатной пасты. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Шаг 10 из 10:

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Рецепт томатной пасты на зиму

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Автор - 17.09.2012 / 03.09.2018

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
ЛЁЛЯ
08.09.2023 - 15:03

ПРОПУСТИТЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ. ПОСТАВЬТЕ НА ОГОНЬ МАССУ И НАГРЕВАЙТЕ ! НЕ КИПЯТИТЕ! ГУСТАЯ МАССА ПОДНИМЕТСЯ - СНИМАЙТЕ ЕЁ В ДРУГУЮ ПОСУДУ И ВАРИТЕ! СОК ЖЕЛТОГО ЦВЕТА ЧТО ОСТАЛСЯ В ПЕРВОЙ ПОСУДЕ ПРОКИПЯТИТЕ- МОЖНО ПИТЬ, А МОЖНО ЗАКРЫТЬ НА ЗИМУ! ГУСТУЮ МАССУ ВАРИТЕ ДО НУЖНОЙ ВАМ КОНСИСТЕНЦИИ! СОЛЬ ДОБАВЛЯТЬ ПО ВКУСУ!
Фото пользователя
Гость
17.07.2020 - 18:35

а еще быстрее сварить помилоры целые пока не треснет шкурка .откинуть на дуршлаг. жидкость сразу отойдет.потом их на соковыжималку. остается одно томатное пюре. дальше кто как хочет так и варит.. на кетуп я помидоры делаю также

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Муза РубацкаяГость
16.09.2020 - 19:17

//пропустить все помидоры через ... специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.//  КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ - ПО КАКОМУ НАЗВАНИЮ ИСКАТЬ?!

Смотрите еще в разделе "Помидоры на зиму"

Смотрите еще в разделе "Соусы из помидоров"