На главную | | |

Томатный сок на зиму

5 4
Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Наталья Васильева

В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, поэтому приходится искать рецепты более востребованных блюд и напитков для применения большого количества урожая с огорода. Вот, например, в Интернете нашла рецепт домашнего томатного сока. Когда свежие помидоры и салаты из них уже надоели в ежедневном меню завтрака, обеда и ужина, можно приготовить вкусный, полезный "помидорный" сок. Его можно сделать как для быстрого потребления, так и для более длительного хранения - на зиму. Такой сок идеально подойдет для детского питания, ведь он не содержит консервантов, красителей и т.д. - все только натуральное и полезное!

Ингредиенты

Для приготовления томатного сока (1 литр) нам потребуется:
помидоры свежие, спелые - 1,6 кг;
вода - 1/3 стакана;
соль - 2,5 ч. л. или по вкусу;
сахар - 2,5 ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

Для начала надо простерилизовать банки любым для вас удобным способом, я делаю так - банки хорошенько мою, затем ставлю их вверх дном на решетку в холодную духовку, включаю ее на 150 градусов - стерилизую 20-25 минут. Затем выставляю банки на сухое чистое полотенце.

Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4 части.

Для начала надо простерилизовать банки любым для вас удобным способом, я делаю так - банки хорошенько мою, затем ставлю их вверх дном на решетку в холодную духовку, включаю ее на 150 градусов - стерилизую 20-25 минут. Затем выставляю банки на сухое чистое полотенце.

Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4 части. В большую кастрюлю (лучше брать широкую и высокую, так как помидоры при кипении начинают "стрелять") выложить помидоры, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 7-10 минут до размягчения томатов.

В большую кастрюлю (лучше брать широкую и высокую, так как помидоры при кипении начинают "стрелять") выложить помидоры, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 7-10 минут до размягчения томатов.

Затем горячие помидоры тщательно протереть через сито ( я протерла через дуршлаг с маленькими дырочками), тем самым отделяя сок от кожицы и семян. Если немного семян попадет в сок - не беда - на вкус это никак не повлияет, но если они вас смущают, то сок можно еще раз пропустить через мелкое сито!

Затем горячие помидоры тщательно протереть через сито ( я протерла через дуршлаг с маленькими дырочками), тем самым отделяя сок от кожицы и семян. Если немного семян попадет в сок - не беда - на вкус это никак не повлияет, но если они вас смущают, то сок можно еще раз пропустить через мелкое сито!

Сок снова перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар - обязательно добавлять постепенно и пробовать, ведь вкусы у всех разные, вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше соли или сахара!

Сок снова перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар - обязательно добавлять постепенно и пробовать, ведь вкусы у всех разные, вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше соли или сахара!

Сок перемешать и снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Горячий домашний томатный сок разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть (если винтовые крышки) или закатать железными крышками.

Сок перемешать и снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Горячий домашний томатный сок разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть (если винтовые крышки) или закатать железными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и оставить на сутки до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Томатный сок, приготовленный таким способом, лучше использовать в ближайшее время. Если же вы хотите заготовить его до глубокой зимы, то закатанные банки с соком надо простерилизовать (0,5-0,7-литровые) - 30 минут. Затем также перевернуть вверх дном и охладить завернутыми в одеяле.

Банки перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и оставить на сутки до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Томатный сок, приготовленный таким способом, лучше использовать в ближайшее время. Если же вы хотите заготовить его до глубокой зимы, то закатанные банки с соком надо простерилизовать (0,5-0,7-литровые) - 30 минут. Затем также перевернуть вверх дном и охладить завернутыми в одеяле.Все, вкусный и полезнейший томатный сок готов! Перед употреблением сок взбалтывать!

Все, вкусный и полезнейший томатный сок готов! Перед употреблением сок взбалтывать!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Сок на зиму":

Смотрите еще в разделе "Рецепты помидоров на зиму":

Смотрите еще в разделе "Блюда из помидоров":

Комментарии

А не понятно сколько

А не понятно сколько помидоров брать, 1 кг?

Исправила! - 1 кг 600 г

Наталья Васильева

Исправила! - 1 кг 600 г

Ага, спасибо большое :)))

Ага, спасибо большое :)))

На здоровье!

Наталья Васильева

На здоровье!

Очень аппетитно! Сразу

Птичка- невеличка

Очень аппетитно! Сразу помидорчиков захотелось, не смотря на поздний час...  

Спасибо!

Наталья Васильева

Спасибо!

Наверх