Рецепт хлеба на минеральной воде

Рецепт хлеба на минеральной воде
5.0
6 оценок
0
комментариев

Хлеб, приготовленный по этому рецепту на минеральной газированной воде, получается очень вкусным. Тонкая хрустящая корочка и мелко пористый мякиш приятно порадуют любителей домашней выпечки. Хлебушек не крошится при нарезании и великолепно подходит для бутербродов. Форму хлебу на минералке можно придать любую, я сделала в виде круглого каравая. Верх можно посыпать семенами подсолнуха, маком или кунжутом.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на минеральной воде нам потребуется:
Для опары:
минеральная газированная вода (тёплая) - 120 мл;
мука пшеничная - 100 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.
Для теста:
минеральная газированная вода (тёплая) - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная - 600 г (+/-);
растительное масло - 2 ст. л.
Для посыпки:
мак, кунжут, семена подсолнуха;
молоко или вода для смазывания теста.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.

Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.

Шаг 2 из 8:

Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.

Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.

Шаг 3 из 8:

По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.

По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.

Шаг 4 из 8:

Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.

Шаг 5 из 8:

Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.

Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.

Шаг 6 из 8:

Из теста сформировать колобок и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.

Из теста сформировать колобок и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.

Шаг 7 из 8:

Смазать тесто водой или молоком, посыпать кунжутом, маком и семенами подсолнуха. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки.

Смазать тесто водой или молоком, посыпать кунжутом, маком и семенами подсолнуха. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки.

Шаг 8 из 8:

Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов!

Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов!

Приятного аппетита!

Автор - 17.06.2015 / 10.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"