Хлеб, приготовленный по этому рецепту на минеральной газированной воде, получается очень вкусным. Тонкая хрустящая корочка и мелко пористый мякиш приятно порадуют любителей домашней выпечки. Хлебушек не крошится при нарезании и великолепно подходит для бутербродов. Форму хлебу на минералке можно придать любую, я сделала в виде круглого каравая. Верх можно посыпать семенами подсолнуха, маком или кунжутом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.
Шаг 2 из 8:
Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.
Шаг 3 из 8:
По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.
Шаг 4 из 8:
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.
Шаг 5 из 8:
Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.
Шаг 6 из 8:
Из теста сформировать колобок и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.
Шаг 7 из 8:
Смазать тесто водой или молоком, посыпать кунжутом, маком и семенами подсолнуха. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки.
Шаг 8 из 8:
Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов!
Приятного аппетита!