На главную | | |

Рецепт хлеба на минеральной воде

5 4

Рецепт хлеба на минеральной воде

nichka

Хлеб, приготовленный по этому рецепту на минеральной газированной воде, получается очень вкусным. Тонкая хрустящая корочка и мелко пористый мякиш приятно порадуют любителей домашней выпечки. Хлебушек не крошится при нарезании и великолепно подходит для бутербродов. Форму хлебу на минералке можно придать любую, я сделала в виде круглого каравая. Верх можно посыпать семенами подсолнуха, маком или кунжутом.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на минеральной воде нам потребуется:
Для опары:
минеральная газированная вода (тёплая) - 120 мл;
мука пшеничная - 100 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.
Для теста:
минеральная газированная вода (тёплая) - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная - 600 г (+/-);
растительное масло - 2 ст. л.
Для посыпки:
мак, кунжут, семена подсолнуха;
молоко или вода для смазывания теста.

Этапы приготовления

Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.

Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.

Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.

Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.

По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.

По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.

Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.

Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.
Из теста сформировать колобок и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.

Из теста сформировать колобок и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.
Смазать тесто водой или молоком, посыпать кунжутом, маком и семенами подсолнуха. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки.

Смазать тесто водой или молоком, посыпать кунжутом, маком и семенами подсолнуха. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки. Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов!

Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов! Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":

Наверх