Хлеб из картофельного пюре в духовке

Хлеб из картофельного пюре в духовке
4.5
4 оценки
0
комментариев

Недавно испекла в духовке хлеб из дрожжевого теста с добавлением картофельного пюре. Хлебушек получился очень вкусным, воздушным, с мелкопористым мякишем. Такая выпечка великолепно подойдёт для приготовления бутербродов и тостов или в качестве дополнения к различным блюдам. Всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из картофельного пюре в духовке потребуется:
картошка очищенная - 250 г;
сухие дрожжи - 9 г;
вода - 400 мл;
растительное масло - 70 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
мука - 600 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Очищенный картофель сварить до готовности (в течение минут 25 с момента закипания воды, готовая картошка будет легко прокалываться вилкой), затем воду слить (она нам не понадобится для замешивания теста), дать немного остыть.

Подготовить продукты для приготовления хлеба из картофельного пюре в духовке. Очищенный картофель сварить до готовности (в течение минут 25 с момента закипания воды, готовая картошка будет легко прокалываться вилкой), затем воду слить (она нам не понадобится для замешивания теста), дать немного остыть.

Шаг 2 из 11:

Слегка остывшую картошку выложить в объёмную миску, влить 100 миллилитров тёплой воды, пробить погружным блендером до получения однородного картофельного пюре.

Слегка остывшую картошку выложить в объёмную миску, влить 100 миллилитров тёплой воды, пробить погружным блендером до получения однородного картофельного пюре.

Шаг 3 из 11:

В получившееся картофельное пюре влить 300 миллилитров тёплой воды, перемешать. Должна получиться тёплая картофельная масса, её температура не должна быть выше 40 градусов (если температура картофельной массы будет более горячей, дрожжи в ней погибнут, если масса всё же масса получилась горячей, дайте ей остыть до 38-40 градусов). В картофельную массу добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару. 

В получившееся картофельное пюре влить 300 миллилитров тёплой воды, перемешать. Должна получиться тёплая картофельная масса, её температура не должна быть выше 40 градусов (если температура картофельной массы будет более горячей, дрожжи в ней погибнут, если масса всё же масса получилась горячей, дайте ей остыть до 38-40 градусов). В картофельную массу добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару. 

Шаг 4 из 11:

Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная "шапка".

Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная "шапка".

Шаг 5 из 11:

В запенившуюся опару добавить масло и соль, перемешать.

В запенившуюся опару добавить масло и соль, перемешать.

Шаг 6 из 11:

Затем начать всыпать частями просеянную муку, вначале перемешивая тесто столовой ложкой, а затем, подсыпая муку только по мере необходимости, тщательно вымесить картофельное дрожжевое тесто для хлеба.

Затем начать всыпать частями просеянную муку, вначале перемешивая тесто столовой ложкой, а затем, подсыпая муку только по мере необходимости, тщательно вымесить картофельное дрожжевое тесто для хлеба.

Шаг 7 из 11:

Добавляя муку, учитывайте, что картофельное тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом, накрыв полотенцем, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.

Добавляя муку, учитывайте, что картофельное тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом, накрыв полотенцем, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.

Шаг 8 из 11:

Тесто по прошествии 1,5 часов хорошо увеличится в объёме.

Тесто по прошествии 1,5 часов хорошо увеличится в объёме.

Шаг 9 из 11:

Поднявшееся дрожжевое картофельное тесто выложить на стол, припылённый мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы, переложить его в форму для выпечки. Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Поднявшееся дрожжевое картофельное тесто выложить на стол, припылённый мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы, переложить его в форму для выпечки. Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Шаг 10 из 11:

Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Шаг 11 из 11:

Форму с готовым хлебушком достать из духовки. Вынуть хлеб из формы, переложить на решётку и оставить остывать. А затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, замешанного с добавлением картофельного пюре, получается очень вкусным, воздушным, обязательно испеките, не пожалеете!

Форму с готовым хлебушком достать из духовки. Вынуть хлеб из формы, переложить на решётку и оставить остывать. А затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, замешанного с добавлением картофельного пюре, получается очень вкусным, воздушным, обязательно испеките, не пожалеете!

Приятного аппетита!

Автор - 17.01.2018 / 19.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"