Недавно испекла в духовке хлеб из дрожжевого теста с добавлением картофельного пюре. Хлебушек получился очень вкусным, воздушным, с мелкопористым мякишем. Такая выпечка великолепно подойдёт для приготовления бутербродов и тостов или в качестве дополнения к различным блюдам. Всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Очищенный картофель сварить до готовности (в течение минут 25 с момента закипания воды, готовая картошка будет легко прокалываться вилкой), затем воду слить (она нам не понадобится для замешивания теста), дать немного остыть.
Шаг 2 из 11:
Слегка остывшую картошку выложить в объёмную миску, влить 100 миллилитров тёплой воды, пробить погружным блендером до получения однородного картофельного пюре.
Шаг 3 из 11:
В получившееся картофельное пюре влить 300 миллилитров тёплой воды, перемешать. Должна получиться тёплая картофельная масса, её температура не должна быть выше 40 градусов (если температура картофельной массы будет более горячей, дрожжи в ней погибнут, если масса всё же масса получилась горячей, дайте ей остыть до 38-40 градусов). В картофельную массу добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару.
Шаг 4 из 11:
Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная "шапка".
Шаг 5 из 11:
В запенившуюся опару добавить масло и соль, перемешать.
Шаг 6 из 11:
Затем начать всыпать частями просеянную муку, вначале перемешивая тесто столовой ложкой, а затем, подсыпая муку только по мере необходимости, тщательно вымесить картофельное дрожжевое тесто для хлеба.
Шаг 7 из 11:
Добавляя муку, учитывайте, что картофельное тесто должно получиться нежным, мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом, накрыв полотенцем, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.
Шаг 8 из 11:
Тесто по прошествии 1,5 часов хорошо увеличится в объёме.
Шаг 9 из 11:
Поднявшееся дрожжевое картофельное тесто выложить на стол, припылённый мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы, переложить его в форму для выпечки. Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
Шаг 10 из 11:
Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистой корочки) при температуре 200 градусов.
Шаг 11 из 11:
Форму с готовым хлебушком достать из духовки. Вынуть хлеб из формы, переложить на решётку и оставить остывать. А затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, замешанного с добавлением картофельного пюре, получается очень вкусным, воздушным, обязательно испеките, не пожалеете!
Приятного аппетита!