Итальянский хлеб "Гармошка"

Итальянский хлеб "Гармошка"
5.0
3 оценки
2
комментария

Рецепт этого итальянского хлеба "Гармошка" я взяла на просторах Интернета. Как всегда, решила попробовать что-нибудь новенькое и была просто поражена вкусом и, конечно, видом этой выпечки. Хлебушек, замешанный на молоке и сливочном масле, получился просто восхитительным, а ведь его даже не нужно резать. Хлеб формируется из кусочков теста в виде гармошки, поэтому в готовой выпечке кусочки хорошо отсоединяются друг от друга. Этот белый хлеб идеально подойдёт в качестве основы для бутербродов, например, с маслом, сыром, колбасой или с джемом. Испеките в духовке итальянский хлеб "Гармошка" и вы получите отличную выпечку, которая по качеству будет точно превосходить покупной хлеб.

Ингредиенты

Для приготовления итальянского хлеба "Гармошка" потребуется:
мука пшеничная - 450 г;
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления итальянского хлеба "Гармошка".

Шаг 2 из 11:

125 миллилитров молока подогреть до 38-40 градусов, затем влить в миску с высокими бортиками, добавить сахар, дрожжи и 100 грамм муки, перемешать, накрыть миску с получившейся опарой пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить в тепло на 30 минут.

125 миллилитров молока подогреть до 38-40 градусов, затем влить в миску с высокими бортиками, добавить сахар, дрожжи и 100 грамм муки, перемешать, накрыть миску с получившейся опарой пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить в тепло на 30 минут.

Шаг 3 из 11:

Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной. 50 грамм сливочного масла растопить, слегка остудить.

Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной. 50 грамм сливочного масла растопить, слегка остудить.

Шаг 4 из 11:

Оставшиеся 125 миллилитров молока подогреть до комнатной температуры (я подогрела в микроволновке, можно подогреть на плите). В объёмной миске соединить запенившуюся опару, 125 миллилитров молока комнатной температуры, растопленное масло и соль. Затем частями всыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, по консистенции оно должно быть ровным, однородным и мягким. Затем оставить его в миске, прикрыв полотенцем, на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и хорошо обмять. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё на 30-40 минут.

Оставшиеся 125 миллилитров молока подогреть до комнатной температуры (я подогрела в микроволновке, можно подогреть на плите). В объёмной миске соединить запенившуюся опару, 125 миллилитров молока комнатной температуры, растопленное масло и соль. Затем частями всыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, по консистенции оно должно быть ровным, однородным и мягким. Затем оставить его в миске, прикрыв полотенцем, на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и хорошо обмять. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё на 30-40 минут.

Шаг 5 из 11:

Поднявшееся тесто слегка обмять. Раскатать тесто с помощью скалки в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 миллиметров.

 Поднявшееся тесто слегка обмять. Раскатать тесто с помощью скалки в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 6 из 11:

Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить, дать ему слегка остыть.

Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить, дать ему слегка остыть.

Шаг 7 из 11:

Нарезать тесто на прямоугольники, у меня получилось 16 штук. 

 Нарезать тесто на прямоугольники, у меня получилось 16 штук.

Шаг 8 из 11:

Форму для выпечки лучше взять прямоугольную с высокими бортиками. Я использовала металлическую форму для выпечки кексов и хлеба. Смазать форму сливочным маслом. Каждый кусочек теста обмакнуть со всех сторон в растопленное масло.

Форму для выпечки лучше взять прямоугольную с высокими бортиками. Я использовала металлическую форму для выпечки кексов и хлеба. Смазать форму сливочным маслом. Каждый кусочек теста обмакнуть со всех сторон в растопленное масло.

Шаг 9 из 11:

Затем выложить кусочки теста в форму не плотно, как на фото. Оставить форму с тестом в тепле на 20-30 минут.

Затем выложить кусочки теста в форму не плотно, как на фото. Оставить форму с тестом в тепле на 20-30 минут.

Шаг 10 из 11:

Тесто увеличится в объёме и займёт всю форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать итальянский хлеб "Гармошка" минут 20-25 при температуре 200 градусов.

Тесто увеличится в объёме и займёт всю форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать итальянский хлеб "Гармошка" минут 20-25 при температуре 200 градусов.

Шаг 11 из 11:

Готовый хлебушек достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формы. Итальянский хлеб "Гармошка" прекрасно делится на кусочки, получается и вкусным, и аппетитным.

Готовый хлебушек достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формы. Итальянский хлеб "Гармошка" прекрасно делится на кусочки, получается и вкусным, и аппетитным.

Приятного аппетита!