Рецепт этого итальянского хлеба "Гармошка" я взяла на просторах Интернета. Как всегда, решила попробовать что-нибудь новенькое и была просто поражена вкусом и, конечно, видом этой выпечки. Хлебушек, замешанный на молоке и сливочном масле, получился просто восхитительным, а ведь его даже не нужно резать. Хлеб формируется из кусочков теста в виде гармошки, поэтому в готовой выпечке кусочки хорошо отсоединяются друг от друга. Этот белый хлеб идеально подойдёт в качестве основы для бутербродов, например, с маслом, сыром, колбасой или с джемом. Испеките в духовке итальянский хлеб "Гармошка" и вы получите отличную выпечку, которая по качеству будет точно превосходить покупной хлеб.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
125 миллилитров молока подогреть до 38-40 градусов, затем влить в миску с высокими бортиками, добавить сахар, дрожжи и 100 грамм муки, перемешать, накрыть миску с получившейся опарой пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить в тепло на 30 минут.
Шаг 3 из 11:
Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной. 50 грамм сливочного масла растопить, слегка остудить.
Шаг 4 из 11:
Оставшиеся 125 миллилитров молока подогреть до комнатной температуры (я подогрела в микроволновке, можно подогреть на плите). В объёмной миске соединить запенившуюся опару, 125 миллилитров молока комнатной температуры, растопленное масло и соль. Затем частями всыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, по консистенции оно должно быть ровным, однородным и мягким. Затем оставить его в миске, прикрыв полотенцем, на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и хорошо обмять. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё на 30-40 минут.
Шаг 5 из 11:
Поднявшееся тесто слегка обмять. Раскатать тесто с помощью скалки в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
Шаг 6 из 11:
Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить, дать ему слегка остыть.
Шаг 7 из 11:
Нарезать тесто на прямоугольники, у меня получилось 16 штук.
Шаг 8 из 11:
Форму для выпечки лучше взять прямоугольную с высокими бортиками. Я использовала металлическую форму для выпечки кексов и хлеба. Смазать форму сливочным маслом. Каждый кусочек теста обмакнуть со всех сторон в растопленное масло.
Шаг 9 из 11:
Затем выложить кусочки теста в форму не плотно, как на фото. Оставить форму с тестом в тепле на 20-30 минут.
Шаг 10 из 11:
Тесто увеличится в объёме и займёт всю форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать итальянский хлеб "Гармошка" минут 20-25 при температуре 200 градусов.
Шаг 11 из 11:
Готовый хлебушек достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формы. Итальянский хлеб "Гармошка" прекрасно делится на кусочки, получается и вкусным, и аппетитным.
Приятного аппетита!