Предлагаю испечь в духовке очень яркий, вкусный, мягкий морковный хлеб. Тесто замешивается достаточно просто. Хлебушку можно придать любую форму, можно просто выпекать в форме. Я сформировала круглый хлеб с насечками. Морковный хлебушек отлично подойдёт для приготовления бутербродов или для подачи к мясу, рыбе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В воду, подогретую не более чем до 40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, перемешать опару. Дрожжи постепенно начнут работать и по прошествии минут 15 поверхность опары запенится, после этого можно приступать к замешиванию теста.
Шаг 2 из 12:
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке (для замешивания теста понадобится 200 грамм натёртой морковки).
Шаг 3 из 12:
К натёртой моркови добавить соль, яйцо и опару.
Шаг 4 из 12:
Всыпать просеянную муку.
Шаг 5 из 12:
Сначала перемешать тесто ложкой, затем вымесить руками, в конце замеса влить растительное масло и тщательно вмешать его. Тесто получится слегка липким. Оставить тесто в миске на 1,5 часа в тёплом месте. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем.
Шаг 6 из 12:
Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.
Шаг 7 из 12:
Тесто разделить на две части и сформировать два круглых хлеба. Выложить заготовки морковного хлеба на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком) на расстоянии друг от друга.
Шаг 8 из 12:
Оставить хлеб под полотенцем на 40 минут. Хлеб округлится.
Шаг 9 из 12:
Припылить хлеб мукой.
Шаг 10 из 12:
По желанию, с помощью лезвия (или острого ножа) сделать насечки на тесте.
Шаг 11 из 12:
Выпекать морковный хлеб в разогретой духовке минут 30 при температуре 200 градусов. Готовый хлебушек, достав из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 15, а затем можно подавать к столу в тёплом или полностью остывшем виде.
Шаг 12 из 12:
Нарезать мягкий, вкусный, яркий морковный хлеб на кусочки и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам или в качестве основы для бутербродов.
Приятного аппетита!