Рецепт молочного батона в домашних условиях

4.3
13 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт молочного батона в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Зачастую покупая батоны в магазине, мы разочаровываемся в их вкусе. А ведь испечь батон в домашних условиях совсем несложно. В этот раз предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, вкусного, аппетитного и ароматного  молочного батона. Такая выпечка станет прекрасной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям. Такой батон отлично подходит для приготовления бутербродов, его можно подать и в качестве дополнения к различным блюдам. Радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления молочного батона в домашних условиях потребуется:
мука пшеничная - 300 г;
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар (или жидкий мёд) - 1,5 ст. л. без горки;
молоко - 170 мл (в тесто) + для смазывания батона;
растительное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Всыпаем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре углубление.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Всыпаем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре углубление.

Шаг 2 из 10:

В это углубление вливаем тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов).

В это углубление вливаем тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов).

Шаг 3 из 10:

Следом добавляем растительное масло.

Следом добавляем растительное масло.

Шаг 4 из 10:

Сюда же всыпаем сахар (или вливаем мёд). Мёд должен быть жидким. Если у вас мёд густой, тогда предварительно растопите его на водяной бане (или в микроволновке в течение 10-15 секунд), дайте ему остыть, а затем его уже можно добавлять в тесто.

Сюда же всыпаем сахар (или вливаем мёд). Мёд должен быть жидким. Если у вас мёд густой, тогда предварительно растопите его на водяной бане (или в микроволновке в течение 10-15 секунд), дайте ему остыть, а затем его уже можно добавлять в тесто.

Шаг 5 из 10:

Перемешиваем содержимое миски вначале лопаткой (или ложкой), а затем вымешиваем его руками, добавляя в случае необходимости немного муки. Как только тесто для молочного батона станет мягким, не будет липнуть к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно. Вымешиваем тесто не менее 7 минут, затем миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в тепле на 1 час. Через час поднявшееся тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 45 минут, не забыв затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем). Тесто за это время округлится, увеличится в объёме раза в 2-3.

Перемешиваем содержимое миски вначале лопаткой (или ложкой), а затем вымешиваем его руками, добавляя в случае необходимости немного муки. Как только тесто для молочного батона станет мягким, не будет липнуть к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно. Вымешиваем тесто не менее 7 минут, затем миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в тепле на 1 час. Через час поднявшееся тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 45 минут, не забыв затянуть миску плёнкой (или прикрыть полотенцем). Тесто за это время округлится, увеличится в объёме раза в 2-3.

Шаг 6 из 10:

Затем тесто растягиваем (или раскатываем) на столе, присыпанном мукой в не тонкий прямоугольник. Сворачиваем прямоугольный пласт теста в рулет.

Затем тесто растягиваем (или раскатываем) на столе, присыпанном мукой в не тонкий прямоугольник. Сворачиваем прямоугольный пласт теста в рулет.

Шаг 7 из 10:

Рулет сразу выкладываем швом вниз на противень, заранее застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. Накрываем заготовку молочного батона полотенцем и оставляем для расстойки минут на 30-40.

Рулет сразу выкладываем швом вниз на противень, заранее застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. Накрываем заготовку молочного батона полотенцем и оставляем для расстойки минут на 30-40.

Шаг 8 из 10:

Батон в процессе расстойки увеличится в размере. Делаем на поверхности батона надрезы острым ножом, затем смазываем его сверху молоком и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

Батон в процессе расстойки увеличится в размере. Делаем на поверхности батона надрезы острым ножом, затем смазываем его сверху молоком и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

Шаг 9 из 10:

Выпекаем молочный батон минут 35 (ориентируйтесь на свою духовку).

Выпекаем молочный батон минут 35 (ориентируйтесь на свою духовку).

Шаг 10 из 10:

Достаём молочный батон из духовки. Даём ему остыть, а затем можно нарезать и подавать к столу. Молочный батон получился ароматным, вкусным, мягким. Попробовав такую выпечку, вы ещё не раз захотите приготовить её в домашних условиях по этому несложному рецепту.

Достаём молочный батон из духовки. Даём ему остыть, а затем можно нарезать и подавать к столу. Молочный батон получился ароматным, вкусным, мягким. Попробовав такую выпечку, вы ещё не раз захотите приготовить её в домашних условиях по этому несложному рецепту.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23318

QR-код