Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не крошится при нарезании, краешек подпекается и получается очень аппетитным. Батон изумительно пахнет свежей выпечкой и практически всегда съедается без остатка. Рецепт несложный и очень удачный, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.
Шаг 2 из 17:
Молоко, подогретое до температуры 40 градусов, аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.
Шаг 3 из 17:
Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 4 из 17:
Тесто достаточно быстро начинает схватываться и комковаться.
Шаг 5 из 17:
Далее вымешиваем тесто руками в течение 8-9 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться гладким, упругим, однородным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и ставим в тёплое место без сквозняков, примерно, на 1 час.
Шаг 6 из 17:
По прошествии времени тесто хорошо "вырастет" в объёме, увеличившись в несколько раз.
Шаг 7 из 17:
Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.
Шаг 8 из 17:
Пласт теста сворачиваем в рулет.
Шаг 9 из 17:
Сворачиваем получившийся рулет в улитку (как на фото). Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость.
Шаг 10 из 17:
Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.
Шаг 11 из 17:
Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.
Шаг 12 из 17:
Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.
Шаг 13 из 17:
Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.
Шаг 14 из 17:
Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.
Шаг 15 из 17:
Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.
Шаг 16 из 17:
После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.
Шаг 17 из 17:
Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!
Приятного аппетита вам, друзья!