Рецепт молочного батона в духовке

4.8
121 оценка
14
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт молочного батона в духовке
Фотоотчеты к рецепту:
+10

Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не крошится при нарезании, краешек подпекается и получается очень аппетитным. Батон изумительно пахнет свежей выпечкой и практически всегда съедается без остатка. Рецепт несложный и очень удачный, попробуйте! 

Ингредиенты

Для приготовления молочного батона в духовке понадобится:
сухие дрожжи - 5 г;
молоко - 220 мл;
мука - 350 г;
растительное масло - 30 мл;
сахар - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт. (по желанию).
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.

Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.

Шаг 2 из 17:

Молоко, подогретое до температуры 40 градусов, аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.

Молоко подогреваем до температуры 40 градусов и аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.

Шаг 3 из 17:

Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.

Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 4 из 17:

Тесто достаточно быстро начинает схватываться и комковаться.

Тесто достаточно быстро начинает схватываться и комковаться.

Шаг 5 из 17:

Далее вымешиваем тесто руками в течение 8-9 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться гладким, упругим, однородным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и ставим в тёплое место без сквозняков, примерно, на 1 час.

Далее вымешиваем тесто руками в течение 8-9 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться гладким, упругим, однородным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и ставим в тёплое место без сквозняков, примерно, на 1 час.

Шаг 6 из 17:

По прошествии времени тесто хорошо "вырастет" в объёме, увеличившись в несколько раз.

По прошествии времени тесто хорошо "вырастет" в объёме, увеличившись в несколько раз.

Шаг 7 из 17:

Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.

Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.

Шаг 8 из 17:

Пласт теста сворачиваем в рулет.

Пласт теста сворачиваем в рулет.

Шаг 9 из 17:

Сворачиваем получившийся рулет в улитку (как на фото). Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость. 

Получившийся рулет скручиваем в улитку. Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость. 

Шаг 10 из 17:

Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.

Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.

Шаг 11 из 17:

Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.

Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.

Шаг 12 из 17:

Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.

Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.

Шаг 13 из 17:

Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.

Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.

Шаг 14 из 17:

Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.

Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.

Шаг 15 из 17:

Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.

Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.

Шаг 16 из 17:

После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.

После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.

Шаг 17 из 17:

Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!

Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 21.01.2021 / 26.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Марина
01.04.2024 - 07:58

Очень вкусный батон получился,большое спасибо за рецепт. Стряпаю его уже не первый раз. Дети довольные))
Фото пользователя
Анастасия
16.03.2023 - 16:16

Спасибо за рецепт! Батон получился, но в тесте образовались маленькие крупинки. А, когда пекла батон во второй раз, дрожжи и сахар добавила не в муку, а в теплое молоко, так батон получился более пышным и без крупинок!)

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"