Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не крошится при нарезании, краешек подпекается и получается очень аппетитным. Батон изумительно пахнет свежей выпечкой и практически всегда съедается без остатка. Рецепт несложный и очень удачный, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замесим тесто, для этого в довольно глубокую миску всыпаем муку, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешаем столовой ложкой.
Молоко, подогретое до температуры 40 градусов, аккуратно вливаем в смесь муки, сахара, дрожжей и соли.
Сюда же сразу вливаем растительное масло и перемешиваем столовой ложкой.
Тесто достаточно быстро начинает схватываться и комковаться.
Далее вымешиваем тесто руками в течение 8-9 минут. Замешанное дрожжевое тесто должно получиться гладким, упругим, однородным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и ставим в тёплое место без сквозняков, примерно, на 1 час.
По прошествии времени тесто хорошо "вырастет" в объёме, увеличившись в несколько раз.
Выкладываем тесто на стол, припылённый мукой, и растягиваем его в пласт.
Пласт теста сворачиваем в рулет.
Сворачиваем получившийся рулет в улитку (как на фото). Делаем это для того, чтобы тесто уплотнилось и мякиш в дальнейшем получился мелкопористым и имел слоистость.
Снова растягиваем руками улитку в пласт и ещё раз сворачиваем пласт в рулет, придавая ему овальную форму, характерную для молочного батона.
Затем определяемся с тем, каким мы хотим видеть наш будущий батон, и тут у нас есть 2 варианта. Первый вариант: посыпать батон мукой и далее сделать надрезы ножом. И второй вариант: батон надрезать острым ножом и затем перед выпечкой смазать яйцом, тогда он будет иметь глянцевую корочку. Я применила второй вариант.
Перекладываем батон на противень, в котором он будет выпекаться, накрываем полотенцем и даём ему подойти, примерно, 35-40 минут. Подошедший батон смазываем при помощи кулинарной кисти взбитым вилкой яйцом.
Молочный батон отправляем минут на 35 в духовку, разогретую до 190 градусов.
Батон покроется румяной корочкой в процессе выпечки.
Достаём готовый молочный батон из духовки, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть.
После остывания батон нарезаем на кусочки и подаём к первым или вторым блюдам, готовим с ним бутерброды, гренки или просто мажем маслом или вареньем и подаём к чаю или кофе.
Приготовленный по этому рецепту молочный батон получается мягким, очень вкусным, с нежным, мелкопористым мякишем. Рецепт этот мною проверен не один раз и выпечка неизменно получается очень удачной, рекомендую!
Благодарю за рецепт дрожжи,…
Спасибо за рецепт! Батон…
Батон получился,я хожу…
Ответ на Батон получился,я хожу… от Гость
Шикарный!!!!
Батон супер получился,…
Рецепт переписала. Осталось…
Хочу задать вопрос:"А если…
Ответ на Хочу задать вопрос:"А если… от Татьяна
Обычно сухие/сырые дрожжи…
Батон очень вкусный…
Ответ на Батон очень вкусный… от Виктория
Виктория спасибо за такой…